社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市青秀区桃源路“8•30”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2020-04-16 17:50 【字体:

根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,南宁市应急管理局牵头组织有关单位组成南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估组对事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估。经报南宁市人民政府同意,现将评估报告予以公布。


南宁市安全生产委员会办公室

2020年4月15日


南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告


2018年8月30日,南宁市青秀区桃源路植物路口发生一起较大道路交通事故,造成5人死亡,18人受伤,直接经济损失约600万元。事故发生后,南宁市人民政府依法成立事故调查组开展了事故调查,并于2019年4月18日批复该起事故调查结案,并依法向社会进行公布。

根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)的有关规定,南宁市应急管理局牵头组织有关单位组成南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估组(以下简称评估组),对事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估。现将评估情况报告如下:

一、评估工作组织及开展情况

2020年1月8日,南宁市应急局牵头成立了评估组,评估组组长由南宁市安委办副主任、南宁市应急管理局副局长蓝锦山同志担任,成员由南宁市纪委监委、南宁市公安局、南宁市交通运输局、南宁市总工会等单位组成,评估组根据南宁市人民政府《关于南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路交通事故调查处理结案的批复》(南府复[2019]67号),对照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》的要求,深入事故企业和相关管理部门和单位,采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、现场检查和听取汇报等方式,对事故责任追究落实情况、整改措施落实情况开展了评估工作。对检查发现的问题,评估组现场进行了反馈,并要求立即进行整改。3月26日,评估组召开会议,经充分讨论,形成评估意见。

二、事故责任单位和责任人员的责任追究落实情况

南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路交通事故(以下简称:青秀区桃源路“8·30”事故)批复结案后,南宁市安全生产委员会办公室按《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》有关规定将南宁市顺洁餐具消毒有限公司和南宁市晨霖汽车修理服务中心2家企业纳入南宁市安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理。相关部门和单位按照《青秀区桃源路“8·30”事故调查报告》的要求,对事故责任单位和责任人员落实了责任追究措施。具体情况如下:

(一)事故责任单位责任追究的落实情况。

1.对南宁市顺洁餐具消毒有限公司责任追究的落实情况。

南宁市应急管理局于2019年6月24日对南宁市顺洁餐具消毒有限公司下达了《行政处罚决定书》(南应急罚〔2019〕22号),处以70万元罚款的行政处罚。

江南区道路运输管理所于2019年7月26日注销了南宁市顺洁餐具消毒有限公司的《道路运输经营许可证》及车辆《道路运输证》。

2.对南宁市晨霖汽车修理服务中心责任追究的落实情况。

南宁市应急管理局于2019年6月24日对南宁市晨霖汽车修理服务中心下达了《行政处罚决定书》(南应急罚〔2019〕22号),处以55万元罚款的行政处罚。

江南区道路运输管理所于2019年7月5日注销了晨霖汽车修理服务中心的《道路运输经营许可证》(编号:桂交运管许可南字450100002155号)。

3.对南宁市杰锋汽车检测有限公司责任追究的落实情况。

广西壮族自治区市场监督管理局于2018年12月3日下达了《撤销资质认证许可决定书》(桂市监资认撤销字〔2018〕1号),决定撤销南宁市杰锋汽车检测有限公司的检验检测资质认定证书(证书编号:172005023014),该公司三年内不得再次申请资质认定证书。

4.对南宁市一心汽车修理厂责任追究的落实情况。

江南区道路运输管理所于2018年11月5日对南宁市一心汽车修理厂下达了《行政处罚决定书》(桂江运政罚〔2018〕15号),处以5万元罚款的行政处罚。

(二)对事故责任人员责任追究落实情况。

刑事责任人员处理落实情况。南宁市应急管理局按照《青秀区桃源路“8·30”事故调查报告》对有关责任人员的处理意见,于2019年5月29日将陈友诚、张培瑜、欧林、游小林、奚冠冬等5人涉嫌犯罪一案移送南宁市公安局审理,南宁市公安局已立案侦查,并将欧林、游小林、奚冠冬移送南宁市江南区人民检察院审查起诉,南宁市江南区人民法院于2020年1月21日作出刑事判决,分别判处欧林有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币二万元;判处游小林有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元;判处奚冠冬有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币五千元。陈友诚、张培瑜目前尚在取保候审阶段。

三、事故相关单位和相关责任人员的责任追究落实情况

按照《青秀区桃源路“8·30”事故调查报告》的责任认定,南宁市江南区道路运输管理所、南宁市江南区交通运输局、南宁市江南区人民政府、南宁市交通运输局等部门及其工作人员履行安全管理职责不到位,对事故发生负有管理责任。南宁市人民政府责成各责任单位分别作出深刻书面检查。同时,按照干部管理权限,由有关部门对相关责任人员进行追责。具体情况如下:

(一)事故相关单位的责任追究情况。

1.南宁市交通运输局已于2019年5月13日向南宁市人民政府作出深刻检讨。

2.南宁市江南区人民政府已于2019年8月2日向南宁市人民政府作出深刻检讨。

3.南宁市江南区交通运输局已于2019年6月27日向南宁市交通运输局作出深刻检讨。

4.南宁市江南区道路运输管理所已于2019年6月21日向南宁市江南区交通运输局作出深刻检讨。

(二)事故相关责任人员的责任追究情况。

1.南宁市监察委员会于2019年4月28日给予南宁市交通运输局副局长覃阳政务警告处分(南监决〔2019〕12号)、给予南宁市江南区人民政府党组成员陈宗武政务警告处分(南监决〔2019〕11号);2019年5月6日给予南宁市江南区人民政府区长谢文华批评教育(南监批教〔2019〕10S001号)。

2.南宁市交通运输局于2019年5月15日给予南宁市交通运输局道路运输管理科科长廖熠政务警告处分(南交运发〔2019〕198号)。

3.南宁市江南区监察委员会于2019年5月30日给予江南区道路运输管理所工作人员陈铮政务记过处分(江监决〔2019〕2号)、2019年6月16日给予江南区交通运输局副局长梁兴动政务警告处分(江监决〔2019〕4号)、2019年6月26日给予江南区道路运输管理所所长宁虎孙政务记大过处分(江监决〔2019〕5号)。

四、事故发生单位及行业领域有关人员受教育情况

青秀区桃源路“8·30”事故发生后,南宁市安委会将事故进行了通报并在南宁市开展了道路交通安全专项行动,政府批复结案后,南宁市应急局就将事故调查报告在安全生产网站上进行了全文公开。事故的发生经过及处理结果在南宁市各行业领域都起到了很大的警示教育作用。江南区政府针对交通执法人员不足的问题,专门为江南区道路运输管理所录用了1名在编人员,同时补充了4名协助执法人员(“8·30”事故前只有2名执法人员)。南宁市交通运输局、南宁市市场监管局针对“8·30”事故暴露出来的问题专门制定了整改方案,督促和倒逼企业落实安全生产主体责任,完善企业安全生产各项制度,加大对道路交通安全法律法规、安全行车常识、紧急情况处置等内容的学习,强化了企业安全责任意识。

五、事故相关责任单位整改措施落实情况

(一)经查:自青秀区桃源路“8·30”事故发生至今,南宁市顺洁餐具消毒有限公司、南宁市晨霖汽车修理服务中心和南宁市杰锋汽车检测有限公司等3家事故责任企业均已停止营业。

(二)南宁市交通运输局针对事故暴露出来的问题以及南宁市政府对青秀区桃源路“8·30”事故的批复要求,专门印发了南宁市交通运输局《关于落实青秀区桃源路“8·30”事故批复要求工作方案的通知》,坚持问题导向,强化监管责任,严格安全管控措施,从严从实从细加强和抓好行业安全生产监管。一是开展日常检查与双随机检查相结合,构建高效监管模式。制定印发《南宁市交通运输局2019年度“双随机、一公开”监管实施细则》,组织检查人员开展日常监督检查3450人次,车辆1560辆次,检查企业2300家次,发现安全隐患688处,对检查中发现的隐患问题均已督促落实整改完毕。二是开展质量信誉考核。结合日常安全检查发现的问题、动态监控情况通报、信访投诉等渠道,组织开展货运、维修行业质量信誉考核工作。三是开展维修行业的专项整治。针对机动车维修行业存在的问题,积极指导各县(区)开展辖区维修企业的整治工作。四是开展货运驾驶员安全培训及考核。根据上级的统一部署和要求,认真组织南宁市营运客车和货车驾驶员开展培训和考核工作,从源头上预防和减少道路交通事故的发生。五是突出“强监管、严执法”,不断加大安全监管执法处罚力度。加大了安全监管执法处罚力度,查处了一批严重违法违规的企业,下达整改通知书38份,停业整顿5家,吊销企业相关执照3家,吊销车辆营运证694本。六是加强对县(区)交通运输主管部门的检查指导力度。采取暗查暗访的方式,指导各县(区)全面深入检查安全生产突出问题和薄弱环节。同时,加强业务指导力度,促进各县(区)行业监管能力的提高,共同做好南宁市交通运输行业的安全监管工作。

(三)南宁市市场监督管理局认真组织学习研究了南宁市政府关于落实秀区桃源路“8·30”事故调查报告提出的事故防范和整改措施的有关要求,积极落实整改措施。一是及时研究制订专项整治工作方案。先后制订下发了《关于印发开展机动车检验检测机构专项整治行动工作方案的通知》、《关于落实开展2019年全区机动车检验机构监督检查工作的通知》、《关于开展2019年南宁市机动车检验乱象专项整治工作的通知》,在南宁市范围内组织开展了为期2个月的机动车检验机构专项整治行动,坚决整治机动车检验检测机构不经检测出具车辆检验检测结果、不如实出具检验检测结果等违法行为。二是召开专门会议组织部署专项整治工作。2019年5月22日,南宁市市场监督管理局召集各县(区)市场监督管理部门分管领导及业务负责人、南宁市机动车检验检测机构负责人召开了南宁市机动车检验检测机构专项整治工作会议,通报了对干扰青秀区桃源路“8·30”事故调查的南宁市杰锋汽车检测有限公司的查处情况,分析日常监管和专项整治中存在的问题,部署推进南宁市开展机动车检验检测机构专项整治行动工作。三是压实企业主体责任,组织企业自查整改。督促辖区所有机动车检验检测机构开展自查,坚持安全自查、隐患自除、后果自负。同时,组织南宁市45家取得资质认定证书的机动车检验检测机构签订了守信承诺书。四是开展执法大排查大整治。各级市场监管理部门组成检查组,以发现的问题为导向,对南宁市的机动车检验检测机构进行大排查大整治(共对15家次车检机构进行了立案查处,对16家车检机构进行责令整改,督促12家存在问题轻微的车检机构立行立改,自行整改)。五是组织监督抽查“回头看”,强化监管。聘请了相关技术人员与执法人员组成检查组抽查2家机动车检验检测机构进行现场检查,对存在的问题依法下达了责令整改通知书。

(四)江南区政府在事故发生后,针对在交通运输行业安全监管工作上存在许多问题和薄弱环节,深刻汲取了事故教训,以事故为警示,以问题为导向,切实加强了城区交通运输行业安全生产各项工作。一是加大普货运输企业监管。先后多次召开安全生产工作会议传达上级指示精神及部署开展交通运输行业安全生产工作。二是狠抓企业安全生产管理。督促企业建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,对企业和从业人员建立完善联合惩戒机制,强化企业的诚信约束。同时,江南区通过举办专题培训班的方式,提高企业落实安全生产主体责任的意识和能力。此外,针对事故暴露出的车辆技术管理问题,江南区加大了对普通货运和维修企业不按规定做好车辆维护记录、车辆技术管理档案弄虚作假等违法行为的查处力度。三是加强机动车维修行业监督检查。针对二级维护企业存在的“只收费、不维护”或不按照规定进行二级维护、不按技术规范进行车辆检测等问题,根据上级文件要求,结合工作实际,对企业进行了分类监管,制定安全生产检查计划,对二级维护企业进行重点监管。同时,加大了对机动车检验检测机构不检测出具车辆检验检测结果、不如实出具检验检测结果等违法行为的检查力度。

六、评估组评估意见

从青秀区桃源路“8·30”事故整改措施落实总体情况看,评估组认为:南宁市交通运输局、南宁市市场监督管理局和江南区人民政府在收到《青秀区桃源路“8·30”事故调查报告》结案批复后,能够按照生产安全事故“四不放过”原则,严肃处理事故相关责任人员,能深刻吸取事故教训,认识到安全生产的重要性,对事故责任单位和行业领域相关人员起到了警示和教育的作用,同时,对《青秀区桃源路“8·30”事故调查报告》提出的防范措施建议能认真学习研究,并积极进行了整改落实。


南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路

交通事故责任追究和整改措施

落实情况评估组

2020年3月26日


扫一扫在手机打开当前页
南宁市青秀区桃源路“8•30”较大道路交通事故责任追究和整改措施落实情况评估报告

2020-04-16  17:50

来源:南宁市应急管理局