社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市启动防御台风Ⅳ级应急响应

及时做好各项防御工作确保人民生命财产安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-08-19 11:41 【字体:

  受台风“电母”影响,18日晚间至19日,南宁市区及南部、东部县区将有大雨到暴雨,局部有大暴雨,风力5—6级,阵风7—8级。为此,市气象灾害应急指挥部已于18日11时20分启动了气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,市气象台于8月18日11时54分发布台风蓝色预警。

  昨日,自治区国土资源厅下发紧急通知,要求各市、县国土资源局和有关单位高度重视今年第8号台风的影响,认真抓好台风强降雨可能引发地质灾害的防治工作。

  自治区国土资源厅要求各市、县国土资源局和广西地质环境监测总站(广西地质灾害预警预报中心)要密切与气象、水文部门的联系,最先掌握最新的降雨、水文资料,在台风影响期间加强地质灾害预报预警和24小时值班工作,提前、及时发布相关地区的地质灾害气象预报预警信息,并根据情况加密发布有关地区地质灾害气象预警信息。

  此外,要求各市、县和有关单位全力做好值班和信息报送工作,出现险情和灾情时,迅速组成工作组赶赴险情和灾情现场,指导当地做好防灾、救灾工作;要求广西地质环境监测总站及各分站做好地质灾害应急准备,保证随时派出专家和技术人员赶赴现场开展应急调查处置。

  8月18日12时30分,南宁市防汛抗旱指挥部启动南宁市防御台风Ⅳ级应急响应,要求各县区(开发区)和指挥部成员单位全面贯彻落实中央、自治区和南宁市委、市政府工作部署及防御预案,及时做好各项防御工作,确保人民生命财产安全。

  一是要强化防御台风责任落实工作。各级各部门要克服麻痹思想,把保障人民群众生命财产安全,全力减低灾害损失作为防御工作目标,从最不利的情况出发,层层落实责任,强化各项措施,切实做好防风、防雨及次生灾害防御部署工作。

  二是要突出抓好防风和转移避险。全力组织做好避风、人员避险,落实危险区域人员转移等工作,努力做到万无一失,不死一人。

  三是要查巡结合做好水库、水电站安全度汛工作。针对前期降雨偏多影响,超汛水库数量较多的情况,各级各部门要加强对水库、水电站的运行调度,病险水库和正在除险加固水库要继续低水位甚至空库运行,做好施工营区和人员的安全,强化值守。

  四是要切实做好山洪地质灾害防御工作。各级各部门各单位,尤其是县区和乡镇党委、政府要按职责落实防灾责任人和防灾措施,做好山洪地质灾害薄弱环节的巡查排查工作。

  五是要做好旅游景区和游客安全管理工作。旅游部门、景区管理单位要加强对旅游景区的巡查,适时启动景区应急响应,切实做好安全保障工作。

  六是要形成合力,切实抓好中小河流防洪和城市防洪排涝。据悉,南宁市防洪排涝工程管理处从8月17日22时提前进入24小时防洪总值班,各防洪专业组和泵站人员按照防洪预案再次投入邕江防洪排涝工作。

  七是要加密做好会商预警预报工作。气象、水文、防汛等部门要密切监测天气变化和水情动态,加强趋势分析,加密预报频次,及时向社会发布预警信息。

  八是要强化宣传,提升防灾减灾能力。

  8月18日14时30分,市防汛抗旱指挥部启动城市防洪Ⅳ级应急响应和洪涝灾害Ⅳ级应急响应,要求各县区(开发区)和成员单位按照预案切实做好相关防御工作,确保全市防洪和人民群众生命财产安全。18日15时,邕江最大洪峰流量为5320立方米/秒,南宁市邕江防洪排涝工程管理处全员继续做好市区堤防防洪排涝各项工作,市区竹排冲二泵站、西明江泵站、凤凰江泵站、心圩江泵站等4座泵站8台设备投入运行。

  据水文部门预测,邕江今年最大洪峰将于8月19日14时前后到达,届时邕江水位将达到70.5米,低于警戒水位2.5米。18日15时30分,邕江下游邕宁蒲庙河段水位为67.28米,比早上7时的67.15米高0.13米,高于警戒水位(66米)1.28米,除少部分低洼地段可能受影响外,目前洪水对邕宁区的影响较小。

  8月18日,自治区召开第8号台风防御工作视频会后,邕宁区随后召开专题会议,对城区防御第8号台风工作进行部署。8月18日15时启动邕宁区防台风Ⅳ级应急响应,启动邕宁区城区所在地防洪抢险Ⅳ级应急响应。

扫一扫在手机打开当前页
我市启动防御台风Ⅳ级应急响应

2016-08-19  11:41

来源:南宁日报