社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市严阵以待迎战台风“山竹”

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-09-17 07:36 【字体:


9月16日,工作人员在广西南宁市建政路清理锯下的树枝

为抵御今年第22号台风“山竹”,当前我市全面进入防御台风临战状态,各县区各部门全力做好防台风工作,将各项防御准备工作严格落实到位,以确保广大人民群众生命财产安全。

统筹部署早防御

9月15日,宾阳县主要领导就灾情物资筹备、项目工程建设安全、县城易涝点、水库防范台风、暴雨工作进行部署。同时,要求施工单位对施工设备、施工用电、工地周围易涝点等重点防范部位、重大危险源进行检查,施工人员要认真做好防范措施,确保台风期间工地和人员安全。

9月15日,兴宁区召开防御第22号台风“山竹”工作布置会,精准部署针对性防御措施,启动预测预警预报机制。该城区有针对性地做好防御工作,尤其是做好汛期电力设施和建筑工地安全保障工作,及时排查消除安全隐患,坚决果断转移涉险群众。同时,密切关注台风走向,强化值班值守和报告制度,及时发布预报预警信息,做到科学有效调度。

南宁经开区召开台风防御工作布置会,全面动员部署各项台风防御工作。做足准备,通过进村入户、粘贴及发放通知单、微信QQ通知等方式,提高“山竹”台风信息群众知晓率及防范意识。由管委会领导带队,组织相关单位迅速开展水库、危房、学校、企业等安全隐患排查工作。要求防汛办各有关成员单位(部门)严格落实各项工作措施,严格实行24小时值班制度及领导带班制度,确保能第一时间响应组织应急救援。要求防汛部门接到灾情、险情信息要及时向管委会及防汛抗旱指挥部汇报。

及时宣传早动员

市委宣传部第一时间组织协调新闻媒体贯彻落实市委、市政府主要领导批示精神,对做好防御台风宣传工作进行部署,及时发布权威信息,做好新闻宣传和网络宣传正面引导,动员市民全力防御台风“山竹”。

南宁日报社及所属媒体在头版开设了“全力以赴防御超强台风‘山竹’”专栏;南宁电台启动突发事件应急报道机制,各频道每半点、整点节目滚动播发台风预警信息及相关服务信息;南宁手机台、微信公众号、微博组成新媒体矩阵,及时报道各有关部门的防御措施、强台风“山竹”实时路径等最新动态;南宁电视台及所属新媒体平台及时发布台风“山竹”路径、预防措施、安全提醒方面信息。南宁头条新媒体APP、微信公众号和微博开通了《迎战台风“山竹”滚动发布》图文微直播。

我市气象部门严密监测强化预报预警服务,迎战台风“山竹”。截至9月16日,市气象局启动重大气象信息报告制度,发布5期重大气象信息专报,主动向各级部门及社会公布台风最新实况及预报情况,与铁路部门及广西电网互动,科普台风防御小知识,提醒市民关注台风信息,提前做好防范工作。

市城乡建委通过短信、微信、QQ群等途径及时将自治区、南宁市防台风工作要求和实时气象预警信息传递到建筑企业和建筑工地,并提出具体工作措施。市城乡建委要求施工单位加强观测和监控,注意在建项目周边内涝点的排查清淤,做好防汛抢险物资储备和人员应急值班,并按应急抢险预案做好抢险准备。

在江南区,江西镇扬美村通过广播提醒人员做好台风预防措施;在三元小区、金湾花城、江南华府等居民小区,街道、社区工作人员入户宣传,流动宣传车不断宣讲,居民纷纷行动起来,积极做好防御准备工作。

邕宁区各乡镇组织村委(社区)干部及志愿者深入村屯,张贴、发放宣传资料,讲解防灾救灾知识,宣传部门充分利用宣传资源开展防范台风安全宣传工作,提醒市民群众做好相关准备工作。

督查走访保民生

连日来,上林县保持高度警惕,密切关注台风动向,加强应急值守,扎实做好各项防御准备工作。9月16日,全县主要领导深入在建工地、水库、学校、移民安置点等重点场所督查指导超强台风“山竹”防御准备工作,要求全县各级各部门加强薄弱环节的巡查防护,把人民群众的生命安全放在一切工作的首位,相关部门和重点企业要增强责任意识,做细做实各项防御工作,强化防御台风和防汛值班值守及应急处置,做到责任再落实、工作再检查。

隆安县要求各单位和各乡镇帮扶责任人要对帮扶的贫困户的住房安全和地质灾害隐患进行排查,对住房存在安全隐患的贫困户,帮扶责任人要亲自上门,协调村委帮助贫困户转移到安全地带,并妥善解决吃住问题。全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(含第一书记)16日要住村值守。

9月16日,青秀区组成6个督查组,由城区处级领导带队赴各镇、街道办和仙葫经济开发区开展检查工作,认真排查薄弱环节,及早采取措施,全力抓好防汛抗洪防台风各项工作和重点防范措施落实,确保广大人民群众生命财产安全。目前,青秀区已组织好抢险应急队伍,做好应急抢险和突发情况的应对准备。

在西乡塘区,坛洛镇坛洛村驻村工作队员、包村干部、村“两委”积极开展入户宣传工作,查看贫困户、低保户、五保户住房情况,并沿村入户巡逻检查指导处置安全隐患;北湖街道挂点干部、明秀南社区网格员积极走访辖区单位、商铺、居民小区、物业等,发放防御台风温馨提醒资料;石埠街道办组织排查水库、市场、景区存在的风险点,查看低保户住房情况,指导处置风貌改造工程项目安全隐患等。

排查涝点除隐患

9月15日起,市政、环卫、城管执法、照明管理等全市城管系统全员上岗。同时,严格落实市区防内涝24小时值班制度,加强内涝信息的及时报送,做好雨情和涝情的收集、跟踪,采取各种有效方式,及时向市民发布预警、警示,各级市政抢险队伍在岗待命,全面做好应急排涝抢险的充分准备工作。

在强化市区防内涝排涝抢险工作的同时,市城管系统要求各城区和开发区从9月15日起开展全市广告牌、招牌防御台风安全大检查工作,加强巡查,及时发现存在安全隐患的户外广告牌、招牌,督促户外广告牌、招牌业主采取相应的安全防范措施和整改措施。逾期不进行安全维护和整改的,按相关规定进行处罚或拆除。另外,东博会、峰会社会氛围宣传营造单位,从9月15日晚上起,着手拆除灯杆的POP旗,并加固小品造型。

昨日上午,在民族大道上,林园工人手持高空锯对部分大王椰进行疏枝截枝。我市林园系统认真做好防台风各项防范工作,全面排查城市道路、公园绿地树木安全隐患,及时清理干枯枝、死株,加固防护措施,避免倒伏伤人。台风期间,市林园系统各单位24小时值班,保持信息畅通,确保一旦发生山体滑坡、崩塌等地质灾害及道路树木倒伏等突发事件,能及时有效处置。

防范地质灾害

市国土资源局于9月13日、15日两次下发通知,督促各县区早动员、早部署,提前开展落实台风影响期间的地质灾害防范工作,要求全市国土资源系统切实履行地质灾害防治工作政府主管部门职责,从强化组织领导、突出重点开展隐患排查、强化监测预警、做好应急准备、落实值班值守等5个方面全面落实地质灾害防范各项工作。

在具体落实上,全市国土资源系统加大地质灾害隐患排查力度,特别是对自治区、南宁市年度地质灾害防治方案中的重点防范区域、重点防范对象和重要地质灾害隐患点(易发区),要及时掌握隐患点动态变化,确保发现险情第一时间转移受威胁群众到安全地带。同时,安排人员深入县、乡、村、屯及地质灾害隐患点现场,实地督查各地台风防范应对措施情况,检查隐患点监测情况,指导开展地质灾害防范工作。仅9月16日,全市国土资源系统共出动地质灾害巡查组51组、巡查人员187人,巡查地质灾害隐患点226处。

此外,市国土资源局密切关注跟踪台风雨情动态,随时做好与气象、水文等部门的预警会商工作,于9月16日发布地质灾害气象风险黄色预警,并通过广西突发事件预警系统平台向全市1700余名地质灾害群测群防人员发布地质灾害防范提示信息;加密巡查监测频率,针对所有隐患点加强24小时监控,确保隐患点基本情况处于全面监控状态。

全员到岗保供电

9月14日上午,在凤岭南路一施工现场,供电部门工作人员与施工单位工作人员一起将塑料薄膜去除。现场值守的南宁供电局输电管理所员工何子友说,施工现场上方有一条110千伏的高压线,一旦台风到来,高压线下的塑料薄膜很容易被吹到高压线上导致跳闸停电。

9月16日8时30分,南方电网广西电网公司启动台风Ⅱ级响应,南宁供电局工作人员对多个区域的城中村及低洼地带的用电安全隐患进行检查,加强了施工点覆盖物、漂浮物的加固和清理,对台风期间可能造成跳闸的线路周边的枯树枯枝进行处理,确保台风期间线路安全稳定运行。目前,南宁供电局全部人员已到岗到位,同时组建了多支党员、团员青年突击队和服务队。

目前,南宁供电局正持续通过短信、电话以及现场发放告知函等方式,提醒广大市民加强安全用电管理;争分夺秒开展输电线路通道隐患清理、变电站设备特维特巡、易涝点排查、客户设备检查、应急抢修物资储备等工作,全力以赴做好防御台风各项前期工作。

加强水上安全监管

9月16日,南宁海事局启动防御台风Ⅱ级响应,严阵以待做好恶劣天气水上安全监管,组织辖区各海事处一线力量全面铺开防台风工作。目前,辖区船舶全面禁止航行,施工船舶停止作业。

海事执法人员针对辖区重点区域、重点船舶逐一排查,彻底摸清底数和分布概况,同时密切关注辖区气象、水文信息,及时发布预警信息,深入辖区重点停泊区、渡口、码头等重点区域,督促抗风等级5级及以下客渡船做好停航工作,指导小型船舶及动力性能较差船舶停泊避风;加强安全宣传教育,提高船员安全和防范意识,督促船员加强值班、保持通讯畅通,做好各种设备的日常维护,并通过给船务公司和船员QQ群、微信群发送台风防御安全信息,电话通知渡口、渡船和水库值班人员等方式,将台风实时动态信息及时、有效地传达到位。

下一步,南宁海事局将持续加强水上安全现场监管,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,安排执法人员、船员做好应急值守工作,打好台风防御战。


扫一扫在手机打开当前页
我市严阵以待迎战台风“山竹”

2018-09-17  07:36

来源:南宁日报