社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
发文机关:南宁市人民政府办公厅
标  题:南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实改进安全质量认证和生产许可管理若干措施实施方案的通知
发文字号:南府办函〔2018〕273号 发布日期:2018年08月22日

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实改进安全质量认证和生产许可管理若干措施实施方案的通知

  信息来源:南宁市人民政府办公厅    发布时间:2018-08-22 15:51 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市贯彻落实改进安全质量认证和生产许可管理若干措施实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年8月21日

  南宁市贯彻落实改进安全质量认证和生产许可管理若干措施实施方案

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西改进安全质量认证和生产许可管理若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕48号),全面提升我市质量发展和安全生产水平,特制定本实施方案。

  一、总体要求和工作目标

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,创新体制机制,着力解决企业反映突出的痛点、堵点、难点问题,着力打造一流的营商环境,促进全市经济社会持续健康发展,建成国内一流的国际化、法制化、便利化营商环境,全市营商环境和竞争力位居全区前列,为持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,奋力推动首府经济向更高质量发展提供强大支撑。

  二、主要工作任务

  (一)承接自治区下放管理事项。

  承接核发自治区委托发证的工业产品生产许可证;承接实施自治区发展改革委授权的工业产品生产符合国家产业政策认定事项;承接实施委托下放至我市及所辖县的自治区安全生产行政审批事项管理权限全部或部分事项(详见附件《南宁市承接自治区安全生产行政审批事项管理权限清单》)。各承接部门应明确部门职责、建立相应机构和责任人,依法修订完善相关工作规范,确保完成承接工作。

  (牵头部门:市行政审批局;配合部门:市发改委、市安监局、市质监局)

  (二)优化审批服务。

  推行工业产品生产许可证“一企一证”,实行按企业主体发证的模式,在同一审批层级中一个企业只发一个生产许可证。推行“一个窗口”进出、“一套材料”共享,通过“一窗受理、并联审批、一窗出件”模式,减少行政审批节点。

  (牵头部门:市行政审批局;配合部门:市发改委、市安监局、市质监局)

  (三)压缩办理时限。

  对砂轮、饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、轻小型起重运输设备、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、救生设备、特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物及容器、汽车制动液、人造板、化肥等17类自治区级发证产品,简化工业产品生产许可证审批程序,取消发证检验,实行先证后核。压减申请材料,企业只需提交申请单、承诺书、检验报告即可申请办理。大幅压缩审批时限,工业产品生产许可办理时限由30个工作日减少至5个工作日;后置现场审查由30个工作日减少至20个工作日内完成。全市安全监管部门实施的行政审批事项的办结时限,全部压缩到法定办结时限的一半以下。对产品质量检验机构资质认定技术评审时间由45个工作日减少至30个工作日,审批时间由20个工作日减少至5个工作日。

  将前述17类自治区级发证的工业产品生产许可证核发纳入“零跑腿”事项。将我市实施的安全生产行政审批事项中涉及的法人代表、单位名称、注册地址变更等纳入“零跑腿”事项。将产品质量检验机构资质认定,为社会提供公证数据的产品质量检验机构计量认证,计量标准器具核准,承担国家法定计量检定机构任务授权等纳入“最多跑一次”事项。

  (牵头部门:市行政审批局;配合部门:市安监局、市质监局)

  (四)减免技术评审和检验检测费用。

  协调在邕法定计量检定机构停征强制检定的计量器具检定收费,协调在邕依法设置的产品质量检验检测、计量检测收费按收费标准价格的90%收取,其中对自治区重大建设项目、规模以上企业的检测收费按收费标准价格的80%收取。协调在邕法定特种设备检验机构免收特种设备检验检测中的检验单位提供价格10万元以上的贵重仪器设备到现场工作的出机费。免收农村地区(县级及县级以下)义务教育阶段公办学校,政府举办的幼儿园、孤儿院、敬(养)老院使用的特种设备各项检验费。对自治区重大建设项目、规模以上企业中的大型检验项目的特种设备检验检测实施框架性服务合同化管理,根据检验项目和检验费用数额,通过签订年度服务协议,按收费标准价格的80%—90%收取。

  对企业的电梯、起重机、厂内机动车辆单项检验测试,额定蒸发量≥420吨/小时锅炉外部检验,工业管道在线检验,特种设备安装、维修、改造复检等特种设备检验检测收费,按收费标准价格的80%收取。对企业的压力容器定期检验耐压试验监督,公用管道与长输管道检验的定期检验,射线检测中的γ射线检测,超声波检测中的钢板、复合钢板、锻件检测,磁粉检测中的钢板、锻件检测,渗透检测中的面状工件检测,声发射检测,内窥镜检测等特种设备检验检测收费,按收费标准价格的90%收取。

  (责任部门:市质监局)

  (五)扶持企业创品牌。

  加强品牌建设,指导南宁市企业争创中国质量奖、国家地理标志保护产品、自治区主席质量奖、广西名牌产品、南宁市市长质量奖,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。到2020年,争取本市获中国质量奖(含提名奖)的企业(组织)超过1个,自治区主席质量奖(含提名奖)的企业(组织)超过4个,国家地理标志保护产品超过15个,广西名牌产品超过200个,南宁市市长质量奖10个以上。

  (责任部门:市质监局)

  (六)服务中小企业提升质量。

  面向中小微企业免费开展培训,推广实施先进质量管理标准,持续提高质量管理水平。实施企业产品标准自我声明公开,每年培育发展5个以上团体标准,增加市场标准的有效供给。

  (责任部门:市质监局)

  (七)提升检验检测认证服务能力。

  面向社会开放公共检验检测服务平台,聚焦南宁市优势集群、优势特色、战略新兴产业需求,提升公共检验检测服务平台能力,到2020年,全市新增检验检测项目200项。强化质量管理、标准、计量、认证、实验室建设等技术咨询和培训服务保障,推动企业质量管理水平全面提升。

  (责任部门:市质监局)

  附件:南宁市承接自治区安全生产行政审批事项管理权限清单

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实改进安全质量认证和生产许可管理若干措施实施方案的通知
2018-08-22  15:51来源: