社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于轨道交通3号线沿线道路维修整治工程(长湖路、金湖路、彩凤路)初步设计的批复

南发改城市〔2019〕20号

信息来源:南宁市发改委 发布时间:2019-04-18 16:26 【字体:

南宁五象新区建设投资有限责任公司:

报来《关于请求批复轨道交通3号线沿线道路维修整治工程(长湖路、金湖南路、金湖北路、彩凤路)初步设计的函》及有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)以及南宁市工程咨询规划事务所组织专家及有关单位对《轨道交通3号线沿线道路维修整治工程(长湖路、金湖路、彩凤路)初步设计》进行评审后形成的《评审报告》,现对该工程初步设计批复如下:

一、本项目广西投资项目在线并联审批监督平台代码为: 2019-450100-48-01-009149。

二、项目建设地点:南宁市辖区。 

三、建设规模及主要建设内容:轨道交通3号线沿线道路维修整治工程近期仅实施长湖路、金湖路、彩凤路共3条道路维修整治,其中轨道围挡范围内交叉口优化(含恢复使用的路缘石、人行道透水砖)、主道及辅道路面恢复到细粒层、排水工程(需按照渠化改造后的路口重新优化布置雨水口,避免积水内涝)、交通管道、照明管道均由轨道交通集团负责。各条道路的规模如下:

(一)长湖路,北起于广西高等警官学校附近,向南止于长湖路-金湖北路交叉口,路线全长1978.553米,红线宽度40米;

(二)金湖路,北起于长湖路-金湖北路交叉口,向南止于金湖路-锦春路交叉口,路线全长2651.386米,红线宽度40米;

(三)彩凤路,北起于龙堤路彩凤路交叉口,南止于彩凤路玉凤路交叉口,路线全长1004.961米,实际实施长度988.184米,红线宽度24米。

主要建设内容包括:道路工程、排水工程、交通工程、景观绿化工程、电气工程。

四、主要工程设计:

(一)道路工程:原则同意初步设计提出的道路平面、纵断面、横断面及交叉路口、路面工程设计方案。对轨道3号线沿线道路路面以维修整治为原则,道路平面、纵断面、横断面与现状道路基本维持一致,同时对金湖路、长湖路沿线等7个交叉路口进行渠化或展宽改造,交叉路口改造主要结合地铁出入口及周边用地条件以及交通需求进行渠化优化。长湖路、彩凤路人行道路面采用普通水泥硅砂透水砖,金湖北路、金湖南路人行道路面采用花岗岩步砖。

(二)排水工程:原则同意初步设计提出的排水工程方案,排水体制采用雨污分流制。设计基本维持道路原有的雨污管网,主要建设内容包括雨污水管道系统完善工程、检查井井盖抬高工程、现状雨水口优化及抬高工程、管道清淤工程等。

(三)交通工程:主要改造内容为对项目沿线现有交通设施功能修复,原则同意初步设计提出的交通标线、交通标志、交通信号控制系统及智能交通系统建设方案。

(四)绿化工程:原则同意初步设计提出的绿化工程方案,对道路内及后排绿地进行恢复、优化种植

(五)景观工程:原则同意初步设计提出的景观工程方案。

(六)电气工程:本分项工程以修复、完善功能为主,对受轨道交通3号线施工影响的路灯、箱变进行改造、完善,原则同意初步设计提出的路灯改造方案、照明箱变改造方案、电缆改造方案等设计。

五、项目总投资:项目概算总投资9711.37万元,其中工程费用6374.09万元,工程建设其他费用2835.35万元,基本预备费460.47万元,建设期贷款利息41.46万元。

六、资金来源:市本级财政多渠道筹措

七、下一设计阶段需要补充完善工作:补充完善彩凤路(龙堤路-玉凤路)路面行驶质量状况指数(RQI)、路面车辙深度、路面抗滑性能等检测资料,并根据路面检测资料最终成果复核各改建道路路面维修方案设计及路面维修处理范围;与地铁站出入口、两侧单位出入口及建筑的标高做好衔接;与长湖路与长湖-长堽立交桥横断面渐变做好设计衔接,确保交通行车顺畅;下阶段完善路基病害成因分析和路基检测资料,为路基维修设计提供可靠、准确的基础依据;与轨道3号线施工围挡范围内的雨污水管迁改做好设计衔接,确保改造后的排水效果;下阶段进一步完善管道淤积勘测资料,核实清淤工程量;下阶段对现状照明设施做进一步的核查,尽量进行利用,同时对拆除的照明设施进行入库管理或移至他处进行利用,避免浪费;下阶段与交警部门对接,深化施工期间交通疏解方案,同时加强前期宣传工作,在施工区域外围合理设立交通引导标志,将部分车辆疏解至周边道路通行,减少施工期间交通压力。

八、请在下阶段按照初步设计评审报告及评审意见进一步深化设计,并按规定程序办理报建、开工手续。

九、请据批复严格控制项目建设地点、建设标准、建设规模、概算等控制性指标,不得随意变更和突破。如在施工图设计中突破上述规模的,需到我委重新批复初步设计和概算;在实施过程中突破上述规模的,需办理调整概算手续。


附件:轨道交通3号线沿线道路维修整治工程(长湖路、金湖路、彩凤路)初步设计概算总表.docx




南宁市发展和改革委员会

2019年4月16日     


扫一扫在手机打开当前页
关于轨道交通3号线沿线道路维修整治工程(长湖路、金湖路、彩凤路)初步设计的批复

2019-04-18  16:26

来源:南宁市发改委