社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于南宁市亭子冲流域治理工程(一期)初步设计的批复

南发改城市〔2019〕22号

信息来源:南宁市发改委 发布时间:2019-04-25 16:44 【字体:

南宁建宁水务投资集团有限责任公司:

报来《南宁建宁水务投资集团有限责任公司关于审批<南宁市亭子冲流域治理工程(一期)初步设计报告>的请示》(南建水务报〔2019〕221号)及有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)以及南宁市工程咨询规划事务所组织专家及有关单位对《南宁市亭子冲流域治理工程(一期)初步设计》进行评审后形成的《评审报告》,现对该工程初步设计批复如下:

一、本项目广西投资项目在线并联审批监督平台代码为: 2019-450105-46-01-000850。

二、项目建设地点:南宁市江南区。

三、建设规模及主要建设内容:本工程建设范围包括亭子冲河道及其流域范围,亭子冲河道起点为江南公园清流湖,终点为邕江出水口,全长4.5千米,流域面积约为8平方千米。主要建设内容包括河道截污工程、重点污染区域面源整治工程、内源治理工程、河道补水工程、河道岸坡整治工程、流域市政管网梳理一期工程(市政错漏接点改造工程、南建路污水管道工程)等。

四、主要工程设计:

原则同意初步设计提出的亭子冲流域治理工程设计方案。具体如下:

(一)河道截污工程:对河道沿线56个排口进行整治,新建重力流截污管管径d300—d1000mm,压力流管管径DN75—DN1200mm,总长度为8700m;配套建设污水提升泵站6座,总规模为10037m3/h;建设7个雨污混合溢流污水调蓄池,总容积为49200 m3。

(二)重点污染区域面源整治工程:清理流域内13500m²地面垃圾。

(三)内源治理工程:含河道清淤和管道清淤工程,河道清淤总量为6228 m3,管道清淤长度约30km。

(四)河道补水工程:利用现有的赖氨酸厂泵站和凌铁水厂取水泵房在邕江取水,分别在江南公园清流湖出口、水街美食城裸露河道处对亭子冲进行补水,总补水量为0.697m³/s。赖氨酸厂泵站新增2台水泵,型号参数为Q=750m³/h,H=31m,N=110KW,一用一备。新建球墨铸铁补水管管径DN500~DN800mm,总长度为3319m。

(五)河道岸坡整治工程:本工程对河道岸坡进行清理,种植32100 平方米马尼拉草。

(六)流域市政管网梳理一期工程:改造亭子冲流域范围市政管网错漏接点共47处;南建路(新源街—亭洪路)新建污水管管径DN300~DN400mm,总长1100m。

五、项目总投资:项目概算总投资75009.32万元,其中工程费用39188.34万元,工程建设其他费用29258.25万元(建设用地费估列25232.94万元),基本预备费3422.33万元,建设期贷款利3140.40 万元。

六、资金来源:污水处理专项资金及业主多渠道筹措。

七、下一设计阶段需要补充完善工作:建议补充完善排入亭子冲的排口资料,复核河道截流排口数量;亭子冲流域范围排口总数为154个,纳入本工程治理排口总数为56个,剩余98个排口由城区及排污单位整改,应与城区、排污单位做好对接,避免排口整治遗漏或重复;建议相关部门督促责任单位尽快实施经营性场所等错混接改造;尽快完善地质勘察工作,并根据地质详勘成果优化调蓄池结构及基坑支护设计;补充亭子冲流域范围内的管道淤积检测资料,复核雨污水管网清淤工程量;补充完善各条道路地下管线调查情况,核实污水管管位及施工方案,并提出现状管线保护或迁改方案;本工程6#污水提升泵站设置在凌铁桥西立交桥范围内,下阶段应进一步做好设计衔接;建议相关主管部门研究并推进小区内部雨污分流改造,避免雨季污水溢流入雨水管造成水体污染;1#片区截污管下游亭洪路延长线现状污水管道过流能力不满足排水要求,建议研究启动亭洪路延长线污水管扩建工程,或将1#片区截污管接入壮锦大道现状污水管;尽快推进亭子冲流域治理二期工程的建设,进一步完善河道行洪功能和流域范围生态环境建设,并建立长期有效的监测体系,为长效治理提供基础数据。

八、请在下阶段按照初步设计评审报告及评审意见进一步深化设计,并按规定程序办理报建、开工手续。

九、请据批复严格控制项目建设地点、建设标准、建设规模、概算等控制性指标,不得随意变更和突破。如在施工图设计中突破上述规模的,需到我委重新批复初步设计和概算;在实施过程中突破上述规模的,需办理调整概算手续。


附件:南宁市亭子冲流域治理工程(一期)初步设计概算总表.docx


南宁市发展和改革委员会

2019年4月23日     

扫一扫在手机打开当前页
关于南宁市亭子冲流域治理工程(一期)初步设计的批复

2019-04-25  16:44

来源:南宁市发改委