社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市一批项目开(竣)工

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2021-09-08 09:31 【字体:

2021年9月7日上午,南宁市组织2021年第五次重大项目开(竣)工现场会,经开区顺丰创新产业基地、南宁市石埠水厂一期工程、南宁市朝阳溪暗涵(十三中—二十八中)改造工程、南宁市核心城区缆线管廊工程等一批项目开(竣)工。

南宁经开区顺丰创新产业基地、联东U谷南宁经开科技港等15个项目开竣工。其中,联东U谷科技港、金蓝新能源项目、卿蕊捷不锈钢制品项目、利远电子产品生产项目、娃哈哈饮品四期生产项目、绿港·迎鹏产业园等6个项目开工,顺丰创新基地、同兴路、中药饮片生产项目、百合智能制造、西桂微集成电路生产项目、朗盛食品生产项目、谱尼广西实验室、博艾特眼科设备生产项目、领睿锂电池生产项目等9个项目竣工。这批项目涵盖电子信息、生物医药、新能源、都市型食品、空港物流等经开区主导产业,总投资约19.66亿元,项目的开竣工将进一步增强园区经济发展后劲,延伸经开区电商物流、电子信息及生物医药产业链,形成产业聚集效应,做大经济总量,提升园区承载能力,也为经开区坚决打赢重大项目建设攻坚战,奋力完成全年经济社会发展目标任务奠定坚实的基础。这批项目全部建成达产后,预计可实现年新增工业产值68亿元,年税收2.14亿元。

五象新区威宁•邻家龙岗北广场竣工,良庆大道(玉洞大道—坛兴路)、仙岭路(玉洞大道—良玉大道)工程开工。威宁·邻家广场系列项目是市委、市政府重点打造的新型综合服务社区平台,集合了社区便民服务、医疗卫生、文化体育、社区商业等与社区居民生活息息相关便民服务业态,为社区居民就近提供“一站式”的社区服务,目前已通过土地“招拍挂”确定12个邻家广场项目用地,今天竣工的邻家龙岗北广场是第5个竣工的项目,该项目总投资约5亿元,占地约28亩,总建筑面积约9万平方米。良庆大道(玉洞大道—坛兴路)总投资约6.74亿元,全长约3.4公里,红线宽度为60米;仙岭路(玉洞大道—良玉大道)总投资约1.86亿元,全长约1.5公里,红线宽度为36米。

南宁市石埠水厂一期工程开工。石埠水厂选址位于南宁市石洲路西侧、托洲路东侧、石湾路南侧围合地块,水厂占地总面积约472亩,规划总供水规模为140万立方米/日,其中,一期工程建设供水规模为70万立方米/日,总投资约26亿元,力争2025年建成投产,远期总规模达到140万立方米/日,有效满足南宁市到2035年的用水需求。石埠水厂建成后将成为广西区内目前设计和在建规模最大的自来水厂。项目主要服务范围为高新、金桥、三塘、四塘、凤岭北等片区用水,同时可实现与河南、陈村、三津三大主力水厂联网供水,实现“西水东送”,有效辐射到南宁市中心城区及埌东、凤岭、火车东站区域等片区,届时南宁市的供水体系将更加安全、更趋完备。

南宁市朝阳溪暗涵(十三中—二十八中)改造工程竣工。朝阳溪暗涵改造工程上游起点为二十八中,下游至现况十三中暗涵出口闸,属于朝阳溪河道整治中的下游河段,全长约3公里,总投资约16.68亿元,建设内容主要包含暗涵扩建、截污管线、溢流污染控制和景观绿化恢复工程四个部分。2019年8月开工建设,经过为期两年的攻坚治理,朝阳溪告别了黑臭的历史,成为市民休闲娱乐的好去处,为城市内河治理提供了良好的范本,进一步助力城市功能品质提升,增强了人民群众的获得感幸福感。

南宁市核心城区缆线管廊工程开工。项目建设涉及新阳路、衡阳东路、北湖南路、北湖北路、西耐路、人民西路、人民东路、华东路等8条道路,施工作业将采取在现状道路车行道采用钢板桩明挖的施工工艺,缆线管廊总长度约为8219.6m,入廊管线包括10KV管线、110KV管线和通信管线。项目总投资2.41亿元,采用PPP模式建设,中标社会资本方为南宁城建管廊建设投资有限公司与中铁四局集团股份有限公司成立的联合体。在核心城区建设缆线管廊可以实现电力系统和通讯系统的安全运行和经济运行;有效解决架空线入地问题,综合利用地下空间资源,提高管线的承载能力,促进综合管廊的体系更加完整;有效助推南宁市核心城区户均年停电时间小于1小时发展目标的实现。

此外,当天还有横州市广西创捷交通设施有限公司年产11万吨公路交通设施及配套产品、美宜佳(广西)产业园等20个项目开竣工;宾阳县博爱医院、宾阳县县城东环路(美食街至宾州镇政府)改扩建工程等7个项目开竣工;马山县中医医院整体搬迁(二期)项目竣工;隆安县PPP市政项目(江滨路至西宁水厂道路、西宁水厂进厂一支路)开工,广西壮美那食品有限公司食品深加工项目、隆安县农民工创业园配套中小学工程竣工;西乡塘区广西桂友电气科技有限公司年产30万套智能配电箱(柜)生产线项目竣工;兴宁区邕武路学校重建项目、广西皇大投资开发有限公司年产8万立方米多层实木复合地板基材项目等4个项目开竣工;江南区富乐小学贵和校区、仁兴路(下津路—定秋路、定津路—沙滨路)等12个项目开竣工;邕宁区老城区控源截污改造工程竣工,巧红路(岜平路—新巧路)、新巧路(巧红路—新福路)开工;良庆区固废处理资源化处置中心、中南十洲配套小学、旭辉配套中小学开工,良玉小学、海晖路小学竣工;高新区高清小间距LED显示模组生产等8个项目开竣工;东盟经开区侨旺年产4万吨环保纸模制品等4个项目开竣工。

今年以来,南宁市坚定不移贯彻新发展理念,认真贯彻落实自治区扩大有效投资三年攻坚行动和重大项目建设三年行动部署,攻坚突破、提速争先,全力扩大有效投资,加快推进重大项目建设,截至目前共组织5次268个项目的开竣工现场会,总投资约827亿元。1-8月,216个自治区层面重大项目完成投资255.34亿元,投资完成率127.70%,同比增长10.37%。

(通讯员:南宁市发展改革委  谭鸿波 5539200)

南宁市一批项目开(竣)工

2021-09-08  09:31

来源:南宁市发展和改革委员会