社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁“西气东输二线”工程预计10月底供气

信息来源: 发布时间:2012-07-31 09:06 【字体:

  作为“西气东输二线”的广西—南宁干支线(粤桂支线)工程预计今年国庆前后建成投产,届时来自中亚的天然气将翻山越岭“入户”南宁。为确保市内天然气管道与粤桂支线的顺利驳接,南宁市将兴建西气东输工程配套天然气利用——南宁市天然气高压输配系统工程,与粤桂支线末站对接,接收上游天然气。

  相关工作人员介绍,即将兴建的南宁市天然气高压输配系统项目,规划占地约90亩,内容包括建设1座门站和4座调压站、83公里高压天然气管道。其中,门站主要是对上游送来的天然气进行过滤、计量、加臭,是城市输配系统的对外门户;高中压调压站是天然气中压输配系统的气源点,可使整个输配系统运行更加安全可靠;城市高压管道负责输送市域高压天然气。届时,从高压管网来的天然气进入调压站后,先进入过滤器除去粉尘、机械杂质等固体颗粒,再调压至中压输往城市中压管网系统供市民使用。

  近期,南宁将在市区东边“西气东输”南宁末站旁新建东门站,接收“西气东输”来气;在高压环网上设置高中压调压站3座,分别是蒲庙、高岭和三塘高中压调压站。其中,蒲庙站负责向南宁市东部新城区供气、高岭站负责向南北片区供气、三塘站负责向东北片区供气。工程完成后,年输配气能力约达4.8亿标准立方米,将可保证南宁市的天然气需求。

  远期,考虑在市区北面新建安吉高中压调压站,负责向南宁城区北部片区供气。城区则通过已建成的中压管网形成多气源供气网状结构。

  7月30日,在蒲庙建设工地,管道铺设前期工作正在紧张进行。这些直径400毫米的黑色中压钢管将被统一铺设到地面1米以下。管道防腐采用外防腐涂层加阴极保护的联合方案,管道设计使用年限达20年。上游接收的高压气经过调压站调压后,由4.0兆帕降至0.2—0.3兆帕,再通过市内已建成管网输送到千家万户。据南宁中燃城市燃气发展有限公司高压输配工程指挥部副总指挥陈源介绍,南宁现有日用气量最高为25万立方米,工程建成后,管道每小时的输气能力将超10万立方米,最高日供气量将达100多万立方米。

  作为南宁市清洁能源发展的重要支撑项目,城市高压天然气输配系统及配套项目的建设将有效降低输气成本,为南宁市居民、商业与公福、工业等各领域提供安全、清洁、廉价的天然气能源;同时,可以改变南宁从区外将液化天然气拉至南宁、单一气源供气的局面,提高安全供气可靠性,并使南宁摆脱受上游液化天然气供气量束缚的情况。

  最快在10月底,市民将可用上更加廉价、清洁、高效的天然气能源。

  “西气东输二线”工程西起新疆霍尔果斯,东达上海,南抵广州、香港,横跨我国15个省(区、市)及特别行政区,与中国—中亚天然气管道衔接,是我国第一条引进境外天然气资源的大型管道工程。该工程总投资约1422亿元,由“一干八支”组成,管线全长8704公里(其中干线全长4978公里,八条支干线全长约3726公里),年输气能力300亿立方米,可稳定供气30年以上。

  “西气东输二线”粤桂支线起于广东从化,终点为南宁市邕宁区良勇村,是“西气东输二线”八条支线之一,已于去年3月在横县开工,预计今年9月30日竣工,年底具备供气条件。

扫一扫在手机打开当前页
南宁“西气东输二线”工程预计10月底供气

2012-07-31  09:06

来源: