社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

自动气象站“落户”会展中心

信息来源: 发布时间:2012-09-05 08:35 【字体:

  9月4日,一个功能完善的区域自动气象站(以下简称“自动站”)在南宁国际会展中心“落户”,其将全天候对会展中心及其周边的气象变化进行实时监测和记录,这是南宁市气象局服务今年“两会一节”的一个举措。

  连日来,南宁市气象台派出多名技术人员和十几名施工人员在南宁国际会展中心抓紧布设自动站。经过前期的勘查选址、平整场地,截至9月4日下午,自动站的铺设工作已结束,在技术人员的一番调试后,自动站已经开始正常运转。

  自动站位于会展中心后方一地势较高的绿化带里,里面安设有气温、雨量传感器(用于记录气温、雨量)、采集器(自动站的核心部分)和风杆(用于监测风速和风向)这三个主要的气象设备。在十几平方米的地面上,依次矗立着三座高矮、粗细不一的地面式气象设施,看起来布局和构成很简单。市气象台业务科工程师杨腾慧介绍,这里是“麻雀虽小,五脏俱全”,利用它可以实时采集会展中心及其周边区域的气温、雨量、风速、风向等气象要素,及时传输到市气象局气象会商室,为气象工作人员预测会展中心未来的天气情况提供详尽的数据支撑。

  “我只要打个电话,很快就能得到这个自动站采集来的所有气象数据。”杨腾慧拨通了电话,半分钟过后,会展中心自动站有关气温、风速、风向等数据便一一掌握了。市气象局业务科科长陈阳介绍,南宁市的汛期为每年4月至10月,今年“两会一节”举办时间正好处于汛期内,9月还处在台风活跃期,其气候背景更为复杂,这给气象部门的气象预报提出了更严格的要求。因此,南宁市气象局提前做好了各种气象服务方案,通过建立和完善自动气象站网布局,加强天气实况探测手段,为今年“两会一节”顺利举办做好充足的气象准备。

扫一扫在手机打开当前页
自动气象站“落户”会展中心

2012-09-05  08:35

来源: