社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

民主路铁路立交主体将在下11月底成型

信息来源: 发布时间:2012-10-15 16:49 【字体:

  10月12日,民主路铁路立交桥完成首次混凝土浇筑施工。整个立交桥分三次浇筑,第二次浇筑将于10月底进行,最后一次浇筑在11月初,三次浇筑施工完毕后,整个铁路立交桥的主体完工。随着民主路立交桥两头柳南、南广高铁的同时建设,按照施工计划,明年春节前后,既有湘桂线将上拨至民主路铁路立交桥上,待柳南和南广高铁开通后,既有线将拆除,此后铁路不再与地面平交。

  铁路立交完成首次混凝土浇筑

  民主路铁路立交桥自从今年6月份开始封闭施工以来,备受市民关注。目前建设情况如何,民主铁道口何时能恢复通行?在民主铁道口看到,行人和两轮车通过临时通道通行。在铁道口旁的民主路铁路立交桥施工现场,施工如火如荼,铁路立交桥的底部框架雏形已经显露出来,立交桥是顺着既有的湘桂线建设,横跨过民主路,桥底民主路上的4个车道雏形已经初现,立交桥的底部及边墙的钢筋骨架已经搭建好。

  在一旁,一辆混凝土车正将臂管伸入立交桥底板的钢筋骨架里。在操作员的启动下,及在多名工人的作业下,搅拌好的混凝土从臂管注入钢筋骨架里,要对立交桥底部进行混凝土浇筑施工。

  民主路铁路立交桥施工技术主管李彬说,他们于6月22日开始进场施工,铁路立交桥的步骤大概为:首先需要对地下管线进行改迁,然后开挖土方,随后再用砂石换填地基,在完成立交桥底板钢筋骨架搭建后,10月10日22时30分,民主路铁路立交桥迎来首次混凝土浇筑施工,对立交桥底部浇筑混凝土。昨日完成首次混凝土浇筑施工。

  民主路铁路立交主体下月底完工

  民主路铁路立交桥为框架桥,下穿新建柳南、南广4条高速铁路修建,立交桥高8.6米、长58米、宽22.7米。今年7月初,在对桥体基坑开挖中,在民主路地表下开挖了6米深的基坑,用硬砂石换填地基,随后在砂石地基上用混凝土垫层20厘米厚,以确保整座立交桥“根深蒂固”。

  现场工程人员表示,因受制于民主铁道口场地和工期安排等因素,民主路铁路立交桥分三次浇筑。昨日第一次对底部浇筑混凝土完成后,第二次浇筑混凝土将于10月底进行,主要是对立交桥的中边墙(相当于桥墩)浇筑;最后一次浇筑时间为11月初期,三次浇筑施工完毕,至11月底,整个民主路铁路立交桥的主体也就成型了。

  民主路铁路立交桥施工有何困难?由于地下管线复杂等原因,前期工作花了3个多月。地下管线问题是民主路铁路立交项目的施工难点之一,因施工地段处于南宁市旧城区,地下管线错综复杂、数量庞大,对基础开挖施工带来一定影响。

  此外,施工位于城市中心,场地狭窄,受制于附近巨大的交通压力,影响施工车辆及运输材料,如,开挖土方多只能在夜晚进行等。

  明年春节前后湘桂线上拨桥上

  11月底,民主路铁路立交桥主体完工后,随后将进入到附属工程的施工,如对桥体涂防水层、安装缆线等。

  在民主路铁路立交桥施工现场看到,立交桥两头的铁路线路也在紧张施工,在等待着民主路铁路立交桥将两头连接起来。据了解,按照相关计划,明年春节前后,随着民主路铁路立交桥的完工,届时既有的湘桂铁路将上拨至民主路铁路立交桥上,待柳南客专和南广高铁新线开通后,既有的湘桂铁路将拆除,铁路不再与地面平交,而改走立交桥。

  届时,柳南客专和南广高铁将通过民主路框架桥和另外规划开建的望园路等7座框架桥在南宁市区上空并驾齐驱。

  随着南宁铁路枢纽的推进,在高铁即将开到南宁市区的同时,市区的铁道口交通拥堵也将彻底解决,因为以后在南宁市区火车都从地面改走高空,铁路不再与地面平交,桥下的交通与桥上的火车各行其道,互不干扰。

扫一扫在手机打开当前页
民主路铁路立交主体将在下11月底成型

2012-10-15  16:49

来源: