社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

宾阳桂中农村土地整治重大工程项目建设接近尾声

信息来源: 发布时间:2012-11-02 09:25 【字体:

  至11月1日止,在桂中农村土地整治重大工程项目建设中,宾阳县第一批投资1.2亿元的9个项目已全部完工,第二批投资1.72亿元的8个项目也已完成80%,预计年底全部完工。目前,一些项目已将连片的土地租给公司统一经营。像吴富一样从桂中农村土地整治重大工程项目建设中“洗脚上田”的宾阳村民已有数千人。
   
  建成项目内一派丰收景象

  11月1日,来到宾阳县武陵镇马王村委山口村项目,看到整治后的水田非常平坦,水泥路穿梭在金灿灿的晚稻中央。此处数千亩的水田经过整治后,已分别租给一家大型糖业公司和村里的一家合作社经营。靠山边的一片水田已被糖业公司种上了甘蔗,长势喜人。靠宾横二级公路边的水田,则被村里的一个合作社用来栽培水稻种子及种上了晚稻。一阵秋风吹过,金色的稻浪向蔗林方向“漫去”,一派丰收的景象。     

     在宾阳县古辣镇项目现场看到,该项目也已完工。田里的晚稻已入进收割季节。该项目于今年初完工,已有多家公司前来洽谈承包,但未最终签订合同,田里的晚稻仍由农户自行种植。
   
     工程项目预计年底完工
   
  2010年至2012年,宾阳县桂中土地整治重大工程实施总面积15万亩,资金总投入约2.92亿元。该工程项目以土地整治项目为平台,统一规划、统筹资金,对建设区田、水、路、林、村、房进行综合整治,以建设农业机械化程度较高、农业综合生产能力较强、适应农业机械化耕作的高标准基本农田等,建成一个布局合理、配套设施齐全、生态优美、适宜居住的示范村。整个工程涉及宾阳县7个镇、21个村委会、152个自然村。

     目前,宾阳县桂中土地整治重大工程项目建设效果显著。该工程项目分两批实施建设,第一批工程建设子项目9个,整治规模6.3万亩,拟新增耕地1155亩,项目预算总投资1.2亿元。目前第一批工程已全部竣工。第二批工程建设子项目8个,整治规模8.7万亩,拟新增耕地2256.37亩,项目预算总投资1.7亿元,目前已完成工程总量的80%。
   
  协调配合科学管理是关键

     由于村民素质不高,宾阳县进桂中土地整治重大工程项目刚开始建设时困难重重,为何现在成绩显著?市、县两级领导重视,宾阳县多个部门协调配合、科学管理,是加快工程项目进度的关键。

     为了做好桂中土地整治重大工程项目建设,该县成立了工程项目办公室,办公室主任由分管副县长担任,办公室人员则从国土、财政、农业、林业、住建、水利、交通、环保等部门抽调。市、县领导召开参建单位约谈会,对不按规定完成项目建设任务的施工单位,将采取3年内不得参与自治区级与土地相关的工程类项目建设、3年内不得参与南宁市级与土地相关的工程类项目建设、3年内不得参与南宁市级所有工程类建设等强制措施;县长亲笔写信给中标施工单位法人,强调市县联合约谈会的精神,要求各单位按照合同要求的时间节点,按时、按质完成项目建设任务;聘请专业项目管理公司对项目进行针对性管理,严把工程质量和工程进度,对未能按照施工计划完成任务的施工单位,采取切取一定的工程量由当地政府组织当地有技术的农民工施工,施工费从工程款中抵扣并上浮30%;为了确保项目顺利建设,县重大办派出人员,县整理储备中心派出业主代表,镇派出四家班子领导、村委干部和优秀村民代表,相互配合对项目进行督促检查、指导协调。

扫一扫在手机打开当前页
宾阳桂中农村土地整治重大工程项目建设接近尾声

2012-11-02  09:25

来源: