社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁经开区助力 重大项目建设全面开花

信息来源: 发布时间:2012-11-08 10:14 【字体:

  11月6日,走进南宁经济技术开发区,项目建设现场车水马龙,一派热火朝天的景象,大开发、大建设的氛围扑面而来。

  2012年以来,南宁经开区实施新一轮项目建设攻坚战,努力实现现代化园区建设新跨越,把项目建设摆在工作的重中之重,全力推进重点项目建设。截至10月底,南宁经开区在建项目49个,总投资超过30亿元,一大批重大项目陆续竣工投入使用,项目建设呈现 “全面开花”的景象。

  机场回建安置房元旦前部分可投入使用

  “我们确保在元旦前完成天利坡被征地拆迁户的8栋回建安置房完成竣工验收,并可交付使用。我们将把该项目打造成经开区统筹城乡发展的亮点工程之一。”南宁经开区园区公司董事长、总经理潘泽环说。虽然下着细雨,但是吴圩机场扩建工程征地拆迁三产回建配套一体化项目依然是热火朝天的建设景象,工人们正在给封顶的楼栋批灰、装铝合窗。该项目是集住宅、文化活动室、卫生服务站于一体的综合性建设项目,用于落实被征地拆迁农民的回建安置及三产用地,可安置915户,共4000人,项目总投资约10亿元,总建筑面积约41万平方米,总栋数为58栋,目前已开工建设45栋,其中32栋已封顶,13栋正在紧张有序的建设中,年底计划完成48栋楼封顶,并完成其余10栋楼的基础施工。该项目建成后,吴圩机场扩建工程被征地农民将可以搬进新居,开始新的生活。

  北部湾科技园总部基地一期项目部分封顶

  在另一片建设工地上,经开区北部湾科技园总部基地一期项目也正在如火如荼的建设中。该项目计划总投资50亿元,总建筑面积72万平方米,将建设7栋商务式办公楼和2栋商务式酒店,其中建设一栋51层的超高层办公大楼。目前,该项目已开建设B区的5栋楼,其中2栋楼已完成封顶,3栋楼预计12月中旬前会完成封顶,2014年可投入使用。同时,C区的3栋楼正在进行基础开挖,进入快速建设阶段。项目建成后,将成为集商务、办公、商业服务为一体的区域经济中心,进一步改善投资环境,带动招商引资,拓宽发展空间,做大经济总量。

  多条道路建成通车

  宽阔的路面,优美的绿化,全长4.88公里五象大道延长线经开区段已经建成通车。“目前,经开区的路网建设进展迅速,尤其是北部湾科技园内的多条道路已经相继竣工验收,极大地提升了经开区的环境,为招商引资提供了更好的平台。”经开区管委会主任助理、建设发展局局长李彤彤说。

  2012年来,经开区继续加大投入、超前谋划,不断完善辖区路网建设,总投资超10亿元。截至10月30日,北部湾科技园金阳路、北海路、合浦路、钦州路、金凯路等9条道路(共计8公里)相继竣工验收;友谊路ABC号路开工建设,年底通车,防城港路、北部湾1号路、高岭路、铁山港路等约10公里道路相继开工建设。目前,经开区基本形成“四横四纵”、四通八达的路网格局,不仅会给项目沿线的出行环境带来翻天覆地的变化,而且对优化经开区的投资环境起着巨大的推动作用。

  标准厂房建成面积2012年将超70万平方米

  标准厂房可大大减少了企业运营成本,让入驻企业只要携带机械设备和产业员工即可开工生产。为此,经开区不断加大标准厂房的建设力度,2012年可建成标准厂房及配套用房约33万平方米,年底将建成标准厂房及配套用房总面积超过70万平米。金凯南标准厂房项目位于经开区金凯工业园区,总投资5.5亿元,项目总面积16.7万平方米,计划建15栋标准厂房,其中14栋已经竣工。同时,项目配套有一栋总投资约1.1亿元,高27层,总建筑面积7万平方米的总部经济大楼。目前,北部湾标准厂房、凯盛标准厂房等多个标准厂房项目也在如火如荼地建设中。

  一批保障性住房竣工

  为了缓解辖区农民工、低收入家庭的“住房难”,2012年以来,经开区继续加快推进保障性住房的建设。金凯南公共租赁房项目计划总投资约1.6亿元,共建设房屋758套,总建筑面积4.6万平方米,其中规划公共租赁住房总建筑面积约3.6万平方米,食堂、活动用房规划建筑面积约1万平方米, 目前,已经有3栋楼封顶,5号楼建至16层,2号楼正在进行地基建设,预计2013年6月竣工。

  截至10月26日,南宁经开区新开工建设公共租赁房430套,另有部分公共租赁房正在办理前期各项手续,年内将开工建设;已竣工保障性住房405套,提前两个月完成市里2012年下达的任务。保障性住房的快速推进,将在一定程度上缓解辖区低收入家庭和困难户的住房压力,实现居者有其屋,保障百姓安居乐业,体现了社会公平正义,促进社会和谐,由人民群众共享发展成果,让人民群众感受党和政府的温暖。

  一批工业项目建成投产

  9月19日上午,南宁经开区北部湾科技园内,亚马逊电子商务南宁运营中心、娃哈哈果汁饮料南宁生产基地等18个重大项目同时举行隆重的开竣工仪式,总投资达68亿元。亚马逊电子商务南宁运营中心,是南宁经开区引进的首个世界500强企业,全球最大的网上零售商。2012年1月,南宁经开区与亚马逊签订电子商务运营中心项目投资协议,项目总投资约6亿元人民币,竣工达产后可实现年总营业收入不低于20亿元人民币,年创税不低于5000万元人民币,为南宁经开区电子商务产业的集聚,做大做优做强起重要作用。目前,该项目正式投入运营,真正实现了“当年签约、当年投产、当年见效”的目标,真正展示了“南宁经开区速度”。

  金秋,硕果累累。经开区抢抓施工建设的“黄金期”,不断加大项目建设的投资力度,掀起一轮又一轮的建设高潮。为加快推进各项目建设,经开区按照特事特办、急事急办的原则,开辟绿色通道,缩短审批时限,确保按时办结各类审批手续。同时,管委会领导深入施工一线,现场帮助项目业主协调解决施工过程中遇到的困难和问题,及时克服了工程建设中工期紧、任务重、困难多等诸多不利因素,使各在建项目能按时、高效、优质地完成。同时,经开区严把工程质量关,确保文明施工、安全施工、使重点项目建设如虎添翼,进入了建设“快车道”。2012年1—10月新开工项目353个,项目计划总投资132亿元;竣工项目357个,累计完成投资53亿元,其中本完成投资39亿元。

扫一扫在手机打开当前页
南宁经开区助力 重大项目建设全面开花

2012-11-08  10:14

来源: