社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁将建“二港一站一轨一中心”

信息来源: 发布时间:2012-11-16 16:01 【字体:

  日前,《广西综合交通运输体系发展“十二五”规划》出炉,提出了“十二五”时期广西综合交通运输发展的总体目标以及重大项目,力争让广西综合交通运输体系进一步完善。

  周边交通 提高“东南西北”通道能力

  现状:目前广西跨国铁路技术等级较低、边境口岸尚未全部贯通高等级公路;广西北部湾港作为区域性国际航运中心和中国与东盟主要出海口功能仍不强;与周边省份连接的高速公路尚未全面贯通,通往珠江三角洲的通道数量不足、等级不高;西江黄金水道在全区综合运输中的优势地位尚未确立。

  未来:“十二五”时期,全面提升大通道能力,基本建成以快速铁路、高速公路和西江黄金水道为主体、大能力的综合运输大通道。重点强化东向大通道和南向大通道建设,进一步完善北向通道和西向通道建设。

  东向是以西江黄金水道建设为重点,全面提升航道等级、船闸通过能力和港口综合通过能力;加快推进南宁至广州高速铁路等8条铁路通道、梧州至柳州等8条高速公路通道等项目建设,形成北、中、南三条大运量东向大通道。

  西向以高速公路和铁路建设为重点,加快建设云桂铁路等5条铁路通道、桂林至三江等6条高速公路通道以及国道G210、G323、G324瓶颈路段改造工程建设,提升通往云南、贵州等西南省市的通道能力。

  北向加快推进兴安至桂林等5条高速公路以及国道G209、G322瓶颈路段改造工程建设,增强连接国家中东部经济腹地的通道保障能力。

  南向以广西北部湾区域国际航运中心和南宁、桂林国际航空港建设为重点,积极推进铁路和高速公路建设,全面提高以南宁—新加坡走廊为主的北、中、南三个陆路国际通道能力。

  区内交通 南宁为中心发展“一纵两横”

  现状:广西运网技术水平较低,部分路网路况差,不少路段还存在“断头路”;既有铁路绝大部分为单线及非电气化铁路,技术等级偏低,运输能力不足;区域交通发展不平衡的总体格局并未根本改变。

  未来:“十二五”期间,重点加强区内中心城市、城镇群和重点发展地区之间的联系,基本形成以南宁为中心,“一纵两横”为综合运输通道主骨架的区内综合交通运输网络。“一纵”即桂林—柳州—来宾—南宁—广西北部湾港口(崇左);“两横”分别为:“北一横”贺州—桂林(柳州)—河池和“南一横”梧州—贵港 (玉林)—南宁—百色。“一纵两横”通道由重要经济节点的铁路、高速公路和西江黄金水道为骨干的多种运输方式构成。

  到2015年末,力争新建成铁路1800公里以上,新建成公路1.32万公里以上 (高速公路新建成3500公里左右)。内河航运主通道全部建成1000吨级以上航道,其中建成南宁、来宾、柳州以下2000吨级航道,连接河池的红水河航道建成500吨级高等级航道。新建支线机场3个,民航机场旅客吞吐能力3000万人次等。

  城市交通 打造南宁国家级综合交通枢纽

  现状:广西综合交通枢纽建设滞后,南宁、柳州、梧州区域性综合交通枢纽建设尚处于起步阶段,综合交通多式联运水平有待提高,运输一体化服务能力较低;广西北部湾港枢纽地位尚未确立,集疏运能力存在制约,组合港的规模效益仍不明显,南宁、桂林机场航站楼容量不足。

  未来:重点构建以南宁市为国家级综合交通枢纽,柳州、桂林、梧州、百色、沿海三市组合枢纽为区域性综合交通枢纽,河池、贵港、贺州、崇左、玉林、来宾为地区性综合交通枢纽的多层次枢纽城市体系。支持南宁、桂林等依托机场和铁路客运站,打造以公共交通为主体的、多种运输方式衔接顺畅的立体化综合客运枢纽。

  完善区内支线机场布局,不断扩大航线网络。民用航空方面,建设南宁机场新航站区;扩建桂林机场航站楼,实施柳州、北海、百色机场扩建工程;迁建梧州机场;启动建设贺州、玉林机场。

  “十二五”时期,南宁争取纳入国家综合交通枢纽城市试点,合理规划城市交通枢纽布局,重点建设南宁吴圩国际机场新航站区扩建工程、南宁铁路东站、凤岭综合客运枢纽站、南宁港、城市轨道交通以及城市公交等枢纽,加强城市枢纽、物流园区和集疏运体系的衔接,形成南宁至周边国家、南宁至周边省区和南宁至区内重要城市的快捷通道以及中国—东盟国家的海陆空交通运输服务的枢纽。

  南宁以公路、铁路、航空、水运实现客运“零距离换乘”、货运实现“无缝衔接”服务为突破,建设“二港一站一轨一中心”。

  航空港:扩建南宁吴圩国际机场,建设南宁至凭祥铁路吴圩机场站;南宁港:建成南宁港六景港区、南宁港牛湾作业区等码头工程;铁路场站:重点建设南宁铁路东站等;轨道交通:建设南宁市城市轨道交通1号线一期、2号线,开展3、4号线前期工作;公路场站:扩大南宁公路客运主枢纽规模,完善功能,建设客货换乘(换装)中心。

扫一扫在手机打开当前页
南宁将建“二港一站一轨一中心”

2012-11-16  16:01

来源: