社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁地铁1号线12月中旬全线施工

信息来源: 发布时间:2012-12-06 16:30 【字体:

  目前,南宁市地铁1号线建设全面进入实质性施工阶段,各相关部门呼吁大家务必统一思想,形成合力,继续加强轨道交通建设各项宣传工作,第一时间向广大市民播报建设最新信息,科学施工,文明建设,最大限度减少对市民生活出行的影响,营造良好的社会舆论氛围。会议同时呼吁市民,希望大家积极理解、配合与支持城市轨道交通建设,忍一时的拥堵与不便,换来日后长久的畅通。

  地铁建设步骤和时间

  地铁项目建设将由前期工作、站点施工、区间隧道施工、铺轨、安装信号、调试等步骤组成。当天的通气会上,南宁轨道交通有限责任公司董事长张世华首先对地铁建设的有关情况进行了介绍。

  城市轨道交通包括地铁、有轨电车等。南宁是全国32个获批建设地铁的城市之一,轨道交通1号、2号线都是标准地铁。轨道交通1号是目前南宁市基础建设的头号工程,全长32公里,投资198亿元,平均每公里投入在6亿元以上。

  目前,轨道交通1号线先进行的是站点施工。而在正式进行轨道站主体施工前,要先进行绿化迁移、管线迁改、道路交通疏解等工作。1号线在民族大道上共有10个站点,目前除万象城 (论坛)站还未动工以及南湖站已进入主体施工阶段外,其余的新民路站、麻村站等8个站点都在进行交通疏解施工等前期施工。预计在12月中旬,各个站点的交通疏解道路都将建好,届时将拆除目前的临时围挡,启用疏解道路,进入站点主体施工。

  地铁1号线站点主体施工都将采取明挖的方式,车站主体结构工程一般要2年多。车站主体做好,恢复市政道路交通后,还要建设出入口。之后,站点之间的主线被称为区间隧道,为双孔隧道。隧道的位置位于地下约15米深,将采用快捷、安全的盾构施工,不需要中断地面交通,避免对地面、管线交通等造成影响。“虽然地下在施工,但你走在路面上,不会有什么感觉”。区间施工将需要七八个月。

  这种先进的盾构机单台5000万元左右,单重有600多吨,为圆柱体状,有两层楼那么高,直径6.28米,全断面一次性挖掘通过。一位工程师形象地比喻道:“它看上去就像一条巨大的虫子,在地里不停地往前钻。”不过,这个大“虫子”行动可能没有你想象的快,地质条件好,它每天可以前进10来米,地质条件不好,可能一天只有几米。为了加快施工进度,届时一个区间将使用两台盾构机双孔同时推进。

  张世华表示,完成区间隧道后还要铺轨,安装信号等,这个过程需要约1年。最后是调试,需要约半年时间。

  地铁1号线将对南宁道路交通格局的改变

  地铁1号线工程是南宁城市轨道交通线网规划中的骨干线路,覆盖南宁中心城区东西方向的主要客流走廊,衔接主要客流集散点和对外交通枢纽,对缓解沿线交通压力、促进土地开发、优化空间布局将发挥重要作用。

  地铁作为城市交通体系中具有骨干作用的交通系统,其建设开通运营将给南宁市的交通格局带来以下变化:

  其一,缓解交通拥挤、完善城市综合交通体系。地铁充分利用地下空间缓解城市地面交通拥堵压力。1号线工程设计最大运量可达到3-4万人/小时,而普通公共交通仅能达到3300人/小时,地铁客运量优势明显。

  其二,减少尾气排放、改善城市空气质量与环境质量。有关资料表明,在人均百公里能耗方面,地铁是小汽车的二十分之一,是公共汽车的三分之一。地铁1号线和2号线建成开通后,将会减少机动车上路,可以有效减少汽车尾气排放,明显改善空气质量与环境质量。

  另外,近期完成修编上报的地铁交通线网规划,线网增加至8条线路。随着地铁交通线网的建成,南宁中心城区的地铁车站周围500米服务半径的人口覆盖率将达到70%,市民到达地铁车站的平均距离将控制在1000米以内。从根本上缓解了市民出行距离长、出行耗时多,出行费用增加的难题,极大地方便了广大市民安全、快捷地出行。建设地铁交通将改变广大市民的出行方式与习惯,引导市民形成以公共交通为主的出行方式。

  地铁施工对道路交通影响

  南宁市公安局交警支队科研所教导员李子龙表示在会上表示,交警部门将全力做好地铁施工的交通疏解工作。目前,宏观方面的疏解方案,南宁市已委托广州一家有丰富地铁施工交通疏解经验的设计院和本地一家设计院,编成了《南宁轨道交通1号线施工期间总体交通组织设计方案》,此外,每一个站点也都有具体的交通疏解方案。交警部门将采取“开源节流”的方法,一方面完善路网,在原施工点附近改扩建道路,打通断头路等。另一方面,通过交通指示标志,从施工路段远端开始进行分流,由远及近,设置清晰的交通指示牌,提示车辆绕行,让市民的出现规划日常化。同时,聘请“保通员”对地铁施工站点附近的交通进行维护,引导告诫司乘人员遵照交通法规,听从指挥,配合地铁施工。“届时施工路段可能通行速度会有所降低,但通达是没有问题的”。

  南宁交警部门将全力做好地铁施工的交通疏解工作。目前,宏观方面的疏解方案,南宁市已委托广州一家有丰富地铁施工交通疏解经验的设计院和本地一家设计院,编成了《南宁轨道交通1号线施工期间总体交通组织设计方案》,具体到每一个站点也都有自己的交通疏解方案。交警部门将采取“开源节流”的方法,一方面完善路网,在原施工点附近改扩建道路,打通断头路等。

  南宁市轨道交通项目工程师周峰称,对于轨道交通建设期间对城市道路造成的通行影响,建设工程方将采取快速施工方法、改道扩建分流通行压力和道路“占一还一”等办法予以疏导,即施工占用一条车道,会还一条疏解道路,且疏解道路会在站点主体施工前先建好,且新建交通疏解道路的质量不低于原道路。民族大道主车道为双向6车道,进行站点主体施工时得确保同样是双向6车道,并且同样留出非机动车道和人行道,以尽量减少对车辆通行的影响,目前地铁东盟商务区站点、新民路站点等已经开展了围栏道路疏解施工。

  地铁建设项目业主将于下月把地铁1号线道路疏解方案印制成小手册分发,交通疏解的内容包括一号线全线的疏解示意图、各站点周边的交通疏解示意图等,方便市民出行。

  原有园林绿化的处理

  民族大道因其绿化率高、植物品种丰富,已经成为南宁市民心目中最美的城市道路之一。地铁施工将涉及到占用部分绿化带,市民尤为关注。

  “在积极配合地铁建设的同时,我们也一定会注重绿化成果的保护。” 南宁市园林局有关负责人介绍,地铁施工中涉及到树木砍伐都要经过行政审批严格把关,总体上能不砍的尽量不砍,能不移的尽量不移,移植的树木也将都将用在公共绿地或公园上,尽量减少对绿化的损坏。

  园林部门将加强对全市植被的保护,地铁施工中涉及到树木砍伐都要经过行政审批严格把关,总体上能不砍的尽量不砍,能不移的尽量不移,同时,邀请专家对一些古树名木移植进行论证,不轻易移植。例如,朝阳路的地铁施工中就涉及到好几棵古树名木,在进行专家论证后,有的地段对原方案进行了调整,使古树名木得到更好保护。对于那些被移走的树木,园林部门将定点假植到江南公园(位于江南区中部,邻近江南区行政中心)进行统一养护,相关费用均纳入地铁项目开支。

  这些被地铁施工影响的植被还有一个很大的作用,那就是把这些树木也都将用在公共绿地上。例如,用于2013年在南宁召开的广西园林园艺博览会(园址位于南宁市五象新区核心区五象湖公园)的建设中。还有有一部分用于道路公共场所和公园的植被种植中。

  地铁1号线预计2016年底全面建成

  南宁轨道交通有限责任公司有关负责人介绍,地铁1号线预计2016年底全面建成,2号线预计2017年底全面建成。近日,南宁市政府已经批复了南宁第二轮地铁建设规划,将建设2号线、3号线、5号线和7号线,建设里程112公里,总投资达到700亿元。

  南宁近期主要建设轨道交通1号线和2号线。1号线全线32.1公里,设车站25座。具体名称如下:石埠站-南职院站-鹏飞路站-西乡塘客运站-民族大学站-清川站-动物园站-鲁班路站-广西大学站-白苍岭站-火车站-朝阳广场站-新民路站-民族广场站-麻村站-南湖站-金湖广场站-会展中心站-万象城站-东盟商务区站-凤岭站-埌东客运站-百花岭站-佛子岭站-火车东站。2011年年底,1号线宣布全线开工,预计到2016年底建成投入使用。

  轨道交通2号线是南宁市城市轨道交通南北走向的骨干线,线路南起玉洞,北至西津,主要沿银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等南北向市政骨干道路敷设,全长21公里,全线拟设16座车站。当天的会议透露,目前2号线的可研报告已上报国家发改委,并已开始初步设计,预计将在2013年上半年正式动工,2017年底建成。

扫一扫在手机打开当前页
南宁地铁1号线12月中旬全线施工

2012-12-06  16:30

来源: