社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

邕江两岸"一江、五卷、六带、十八园"渐趋成形

信息来源: 发布时间:2012-12-06 16:34 【字体:

  城市规划所要达成最终目的,就是让环境变得更美好、生活更便利。南宁从昔日边陲小城发展到如今的现代都市,规划编制体系不断健全,生态环境持续改善,城市功能品质逐渐提升。目前,“老南宁·三街两巷”“邕江综合整治与开发”等重点项目正如火如荼地进行当中。

  三街两巷打造成国家5A级景区

  保护富有特色的老建筑,就是保存城市的记忆和灵魂。2012年以来,南宁市着手编制《老南宁·三街两巷修建性详细规划》(以下简称《规划》),引起社会各界的广泛关注。《规划》按照修旧如旧的方式,通过对传统建筑风貌、历史文化和城市肌理进行挖掘和梳理,从现状问题入手,对传统街区改造、文化特色、商业业态、交通组织等进行研究,对整个区域进行重新统一改造。其中,规划的范围为朝阳路、民族大道、当阳街、仁爱路、醒汉街、人民中路和新华街所围合的区域,总面积约为21公顷,《规划》方案的实施将有利提升市中心的城市景观和商业价值,有效保护和开发区域内历史建筑及文物,为下一步申报国家历史文化名城工作做好准备。

  值得一提的是,《规划》除满足一般修规的内容和要求之外,重点突出规划控制引导的内容,其总体定位为以明清岭南民居及近代骑楼为主的历史文化街区;以文化旅游商业相结合,多元共生的文化产业基地;以传统文化体验、时尚休闲娱乐为主的国家5A级旅游景区。

  在功能结构方面,分别打造“三街、两巷、五区”。 “三街”分别是指兴宁路、民生路和解放路三条街道;“两巷”分别是指金狮巷和银狮巷两条明清时期古巷;“五区”包括民俗体验区、文化展示区、旅游服务区、商住综合区和大型商场区。

  68公里邕江现特色滨水景观

  城市因水而灵动,纵观国内外各大城市,滨江景观都是非常珍贵的稀缺资源。市规划局规划科负责人瞿凌介绍,根据《南宁市邕江综合整治与开发利用控制规划》,邕江南北两岸、邕江常水位线至两侧防洪堤边线都在规划范围内。西起托洲大桥,东至五合大桥,河道中线总长度68公里。规划期限近期至2015年,远期至2020年。规划提出四条规划理念:天人合一的生态环境、清新活泼的人文家园、生态环保的教育基地、四季如画五觉齐全。

  最为引人注意的是,其规划结构和布局为“一江、五卷、六带、十八园”,将邕江两岸打造成为一座大型天然植物博物馆,创造出悠闲、自然的生活气氛和人居环境。

  “届时,市民可以乘船顺流而行,欣赏沿江美景,感受清风拂面、水波荡漾。或是临江漫步,体验开阔亲水空间。”瞿凌如是描述未来邕江景致。

  到2020年跨江桥梁达23座

  至2020年,南宁市的跨江桥梁将达到23座。也就是说,沿邕江自西向东方向,穿城而过的23条南北向主干道,均将建设有大桥越江而过。最西到托洲大桥,最东为五合大桥。

  市规划局市政科副科长周鸿翔介绍,下一步南宁市交通规划将着重五方面内容:一是加快路网结构由放射状向网状转变,重点改善东西交通条件。二是全面建设1号线,抓紧完成2号线及沿线站点的规划审批,让轨道交通早日成网。三是抓紧建设东西向、南北向快速路,健全和完善“四横四纵”的快速路系统。四是推进实现城市主干道公交专用车道全覆盖,提高公交的快速通行能力。

  五是规划建设公共自行车交通系统,解决市民绿色出行的问题。周鸿翔表示,轨道交通只有成网后,并通过良好的接驳换乘,才能更好地体现出大型公共交通的便利性。

  根据 《南宁市城市总体规划(2011—2020)》,规划期内南宁市将建设5条轨道线,线路总长约129km。分别为1号线(西乡塘石埠—南宁东站),2号线(西津—平乐大道),3号线(科园东—物流基地东),4号线(南宁南站—邕宁),7号线(新秀公园—赖村);预留远景3条轨道线路站场及线位,8条线路总长约252km。

扫一扫在手机打开当前页
邕江两岸"一江、五卷、六带、十八园"渐趋成形

2012-12-06  16:34

来源: