社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

宾阳桂中土地整治重大工程实施顺利

信息来源: 发布时间:2012-12-07 11:10 【字体:
  桂中农村土地整治重大工程给宾阳人带来了许多实惠,出租土地的村民和承包土地种植的老板个个都赚得盆满钵满。该工程的第一批土地整治工程项目于2012年上半年完工后,已经实现了部分集约化经营。永凯糖蔗种植公司、吉祥园农业发展公司、广西瑞特种子公司、春风农业合作社、廖寨黑皮果蔗种植大户等与农户签订了土地流转协议,流转土地面积已达4020亩,正在洽谈意向承包土地的2600亩。
   
  土地整治吸引企业眼球

  桂中土地整治重大工程项目是一项为民办实事、关心民生的国家惠民重点工程。武陵镇第一批项目开工后,该镇的土地立刻成为众多农资企业眼中能长出“金蛋蛋”的“福地”。南宁市、横县等地的企业都纷纷到武陵镇洽谈投资开发事宜。

  土地整治之前,宾阳以毗邻南宁市的优越地理位置,吸引了众多农资企业的目光。不过,由于各家土地过于分散,不利于开发,企业来了一拨又走了一拨。用武陵镇纪委书记白显兴的话来说,以前求农资企业来投资都不来。可是土地整治后,不用邀请,他们就自己找上门来了。

  经过筛选后,宾阳县在第一批土地整治项目中分别相中了永凯糖蔗种植公司、吉祥园农业发展公司、春风农业合作社、广西瑞特种子公司、廖寨黑皮果蔗种植大户等单位。双方签订用于承包开发的土地流转面积达4020亩,正在洽谈意向承包土地的有2600亩。经过一年的合作,目前双方已经实现了共赢。
   
  土地整治建起美丽新农村

  2010年至2012年,宾阳县桂中土地整治重大工程实施总面积15万亩,资金总投入约2.9亿元。该县共有7个镇、21个村委会、152个自然村开展桂中农村土地整治重大工程建设,以土地整治项目为平台,统一规划、统筹资金,对建设区田、水、路、林、村进行综合整治,新增耕地0.5507万亩,建成11.766万亩农田水利基础设施配套、农业机械化程度较高、农业综合生产能力较强、适应农业机械化耕作的高标准基本农田。

  土地整治全部完成后,宾阳将建成1个布局合理、配套设施齐全、生态优美、适宜居住的示范村和23个改造村;整治改造部分村庄面貌,促进新农村建设和城乡统筹发展。

  项目分两批实施建设,第一批工程建设子项目9个,整治规模6.3万亩,拟新增耕地1155亩,项目预算总投资1.2亿元。目前第一批工程子项目已全部竣工并已完成县级初验。第二批工程建设子项目8个,整治规模8.7万亩,拟新增耕地2256.37亩,项目预算总投资1.7亿元,目前已完成工程总量的90%。宾阳县的桂中土地整治重大工程预计将于12月底完工。
扫一扫在手机打开当前页
宾阳桂中土地整治重大工程实施顺利

2012-12-07  11:10

来源: