社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

16家中标企业承诺优质施工保障地铁1号线建成精品工程

信息来源: 发布时间:2012-12-10 11:53 【字体:

  地铁1号线即将全面启动建设,这个关系今后全市市民交通出行的大工程,如何确保施工质量,打造平安工程、百年工程?地铁施工建设企业的资质成为备受关注的焦点。12月7日从南宁地铁1号线全线开工工作汇报会上传来消息,16家实力雄厚、建筑施工经验丰富的大企业通过公开招标和专家评审中标。从15日起,地铁1号线将进行主体施工。

  16家企业中标参与地铁建设

  “地铁1号线共有16家中标施工单位,其中14家是央企,2家是地方有实力的企业。这些单位均实力雄厚,建筑施工经验丰富,均承接过国内众多城市的轨道交通建设,拥有较先进的施工设备,具备一批地铁施工领域的专业技术人才和管理人才。”南宁轨道交通有限责任公司董事长张世华介绍说。

  这16家企业分别为:中铁一局集团有限公司、成都中铁隆工程集团有限公司、中铁八局集团有限公司、中铁港航局集团有限公司、中铁上海工程局有限公司、中铁十三局集团有限公司、中铁二十二局集团有限公司、广东华隧建设股份有限公司、中铁十六局集团有限公司、中铁隧道集团有限公司、中铁二局股份有限公司、中铁四局集团有限公司、中铁二十四局集团有限公司、中铁十一局集团有限公司、中交隧道工程有限公司、中铁十九局集团有限公司。

  16家企业都是通过公开招标和专家评审中标,均为实力雄厚、建筑施工经验丰富的大企业,均承接过国内一些城市的轨道交通建设,并拥有先进的施工设备,具备一批地铁施工领域的专业技术人才和管理人才。例如,中铁一局集团有限公司是世界500强企业的全资子公司,投身青藏铁路的建设,参与了京沪铁路等15条客运专线建设,同时先后在北京、广州等城市展开地铁车站、盾构、暗挖、明挖隧道等施工。

  截至2011年底,全国28个获批建设城市轨道交通的城市中,该公司参加了20个城市的地铁和轻轨建设;中交隧道工程有限公司隶属于世界500强企业,承建了一大批国内外知名工程项目,例如已经投入使用的,为中国第一、亚洲第二深竖井的秦岭终南山公路隧道2号竖井,世界上地质最复杂的超大直径盾构之一的南京市纬三路过江通道。

  施工单位代表纷纷表态,承诺优质、高效、安全、文明、廉洁地建好南宁地铁1号线,落实各项标准化管理要求,把南宁地铁建成“精品地铁、平安地铁、环保地铁”。

  减少施工对周边建筑的影响

  目前在民族大道地铁1号线的沿线站点,都已经陆续围起围挡,部分绿化带也正在有序地清理迁移,金湖广场站目前正在进行绿化迁改和主体围蔽;埌东客运站车站的围蔽已经完成300米,绿树开始迁移。目前16家中标施工单位已经陆续进场施工,15日前将完成准备工作,开始实施土建部分的主体施工。其中,凤岭站、东盟商务区站两个车站采取明挖施工,2013年将完成主体结构。

  地铁1号线途经南宁市中心城区最繁华的民族大道等路段,附近高楼矗立,如何避免地铁施工对周边建筑的影响?“地铁沿线车站的建设需要挖掘深基坑,地铁施工不可避免将对1号线沿线的建筑产生一定的影响。”张世华解释说,相关建筑单位将采取严格的防范措施,减少施工对周边建筑造成的影响,轨道公司还要求施工单位进场时进行严格的监控,并聘请第三方机构对地铁沿线施工涉及的楼宇、地形变化等进行24小时监测,确保施工对楼宇的影响减少到最小。

  地铁1号线在施工中将通过可利江桥,这是施工的重点也是难点。对此,中铁十三局集团有限公司项目经理张绍辉说,中铁十三局集团有限公司中标的地铁1号线标段为民族大学站,负责一站二区间,目前该站点围挡已经完成,正在进行施工场地的建设,施工人员的配备已经到位。民族大学站的地铁施工将通过可利江桥,目前已经将该点设置为施工难点,施工单位将采用盾构施工法通过可利江桥,届时埋深达到24米,对桥体的影响较小,同时,施工单位将采取优化施工参数、信息化监测等手段确保附近建筑、桥梁的安全。

扫一扫在手机打开当前页
16家中标企业承诺优质施工保障地铁1号线建成精品工程

2012-12-10  11:53

来源: