社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中国糖城开工

信息来源: 发布时间:2012-12-11 11:55 【字体:

  12月9日上午,中国糖城在绿城南宁正式开工建设。今后来到这里,市民可以和家人朋友或恋人漫步在充满着甜蜜滋味的街道上,可以亲手制作一颗颗属于自己的糖果,可以到博物馆里观看以糖果为主题的精彩3D电影……

     三大功能板块组成——分别为文化商务、主题小镇、体验住区

     中国糖城,这个即将走进市民生活的“世界糖果休闲食品之都”选址于南宁新兴产业园,西临八尺江森林公园,南接轨道交通2号线,周边分布有顶蛳山遗址文化公园、广西文化产业城、邕江大学等项目,文化旅游资源丰富,规划总用地面积约4615亩。

     中国糖城由文化商务、主题小镇、体验住区三大功能板块组成。其中,文化商务板块作为中国糖城的核心板块,由商务服务、科技研发、展示博览、文化创意、主题酒店和甜蜜乐园等六大功能区组成。全国食糖产品质量监督检验中心、中国糖文化博物馆、甘蔗研发中心等项目将签约进驻。

     主题小镇板块是糖果休闲食品产业链的前端,糖城项目的基础板块和产业支撑。该板块规划设置7个主题小镇,通过引进国内外知名糖果生产、加工、服务等企业,建立示范性的糖果生产、交易平台,打造绿色产业、循环经济和工业旅游新亮点,形成融产业生产与旅游体验于一体的功能区域。

     体验住区板块则是中国糖城的配套板块,通过建设生态居住区、养生康体等设施,达到产城结合的目标,打造幸福、浪漫、甜蜜的宜居小镇。这个板块计划设置生态居住区、城市综合体、主题高尔夫练习场等项目。

     了解一颗糖的“成长史”——包括品种研发、质量检验、历史文化等

     作为全国蔗糖生产、供应、销售大省广西一直面临着蔗糖产业大而不强的困境。不过,“广西甘蔗研发中心”的成立,将能够改善这一现象。位于中国糖城的南宁糖业广西甘蔗研发中心是南宁糖业股份有限公司总部基地建筑群的重要组成部分,是南糖股份公司企业技术中心科研机构的核心部门之一,建筑面积6000平方米,总投资4000万元。中心建成后,将通过企业与国内外的科研院所、高校或专业机构等强强联合、优势互补,形成甘蔗种植、新品种开发等产、学、研开发平台。同时,该中心还争取将自身打造成为广西乃至国家级、行业最具影响力的甘蔗栽培技术研发和技术推广机构,培养一批行业技术的领军任务,为广西乃至全国甘蔗种植、制糖生产提供技术支撑。

     在中国糖城内还有一个中心,名叫国家食糖及加工食品质量监督检验中心暨广西食糖轻化工产业技术研发应用中心。项目由产品检验、技术研发、品牌培育展示等四大功能板块组成,定位打造成为集产品检验、科技创新、技术研发、教育培训、品牌培育、产业文化展示为一体化的国内一流、国际先进水平的国际化食品产业服务公共检测平台和技术研发平台。

     此外,广西的博物馆队伍又将新增加一名新的成员,即广西·中国糖文化博物馆。这个博物馆规划用地150亩,计划投资3.5亿元,以多功能综合性建筑为载体,形成“馆街融合”的独特现代博物馆和文化产业相融的发展模式。博物馆将设置糖文化遗产展示区和糖传统文化互动体验区、糖果文化艺术品创意设计区与糖文化艺术品街区、多功能厅、临时展览厅、公共服务区、糖文化主题演艺区(包括3D放映厅)与藏品库房区、行政管理区等,将建成集糖文化展示、休闲旅游、产业研发、文化交流于一体的世界一流国家级博物馆、糖文化交流窗口、城市标志性新景观、AAAA级旅游景点。 

扫一扫在手机打开当前页
中国糖城开工

2012-12-11  11:55

来源: