社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“西二线”高压天然气东线工程竣工

信息来源: 发布时间:2012-12-12 11:11 【字体:

  12月11日上午,在位于邕宁区的气源起点可以看到,由南宁中燃城市燃气发展有限公司(以下简称中燃公司)投资建设的南宁市天然气高压输配系统工程用于接驳“西二线”高压天然气的东线铺设完成,具备部分试供气条件。西气东输二线广南支干线(广州—南宁)即将竣工通气,将结束南宁乃至广西依靠槽车运输天然气的历史。届时这里将作为全市的输气起点,通过市政管网向全市提供管道天然气南宁市天然气高压输配系统将为市民提供更为稳定、价格更加实惠的管道天然气。

     接气条件具备 南宁即将实现气源互补

     12月11日,在位于邕宁区的气源点,燃气管道刚刚被铺入1.2米深的黄土地里,夯实过的土壤四周还有不少“中国燃气”字样的保护桩。“西气东输供南宁的来气分输聚到这里,然后通过总阀控制经由市政管网分往全市各个地区。”南宁中燃高压输配工程指挥部工程总监贾雁群说,高岭、三塘两个气源点目前正在加紧配套工程建设,届时也将具备接气条件。

     目前南宁市的管道然气主要是靠槽车由陆路运来,待上游来气后,南宁市将实现多气源互补,无论是气源保障,还是气源的稳定性、实用价格等都将有很大的改善。

     项目施工中的生态环境和安保都是重要的环节。在前期施工的项目建设工地上,不同规格的燃气管道堆在工地一角,质地厚实而沉重。贾雁群表示,项目施工按照城市燃气独立的安全体系进行操作,管道线均采取特殊防腐处理,并将严格按照规定进行巡检等,以保障管线附近的生态环境和将来整个管网的安全。

     关键工程节点 河流穿越工程取得进展

     西气抵达气源点,还得通过调压输往各城区。其中的高压输配系统项目管线工程中,最关键的工程节点便是大型河流穿越,包括八尺江、新江河定向钻工程和邕江沉管过江工程。目前,这些关键节点的进展如何?

     在八尺江、新江河定向钻穿越工程现场,看到整个工程的施工点位于一个偏远的河道拐弯处,周围都是农田。在操作师傅的协调下,一台非开挖定向钻机正在进行同时穿越两江的导向孔进钻工作。通过疏导,已开挖好的槽道里不断有砂石从河底向外围溢出。 

     “我们的工程是从河床底部15米处施工,地层全部为砂岩结构,工程难度很大。”项目负责人孙伯磊介绍说,整个穿越管线全长为1250米,先由定向钻机开挖245毫米的导向孔,再将其逐步扩大至750毫米。工程前期导向孔进钻顺利,平均每周进钻400米。但钻到850米时,因遇到坚硬岩石,导向系统信号线绝缘皮被磨破,导致信号不畅,一周只能进钻20米。之后他们及时修改方案,并增加作业时间,使项目周期由原计划的90个工作日提前到了约50天,近期管道将从八尺江、新江河底穿过。

扫一扫在手机打开当前页
“西二线”高压天然气东线工程竣工

2012-12-12  11:11

来源: