社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

自治区将起步建设中国—东盟南宁空港经济区

信息来源: 发布时间:2012-12-14 16:21 【字体:

  12月13日,从第四届中国临空经济论坛开幕式传来消息,自治区将起步建设中国—东盟南宁空港经济区。经济区规划面积180平方公里,主要依托吴圩国际机场发展具有临空指向的战略性新兴产业和现代服务业。届时,南宁临空经济区将成为我国西南地区的国际航空运输中心、南宁高端产业聚集区和空港新城、南宁—新加坡经济走廊的重要节点和广西北部湾经济区新的经济增长极。

  “十二五”期间,自治区高度重视临空经济发展,积极发挥民航业在临空经济中的作用和对外开放的独特优势,大力实施交通优先发展战略,加快机场建设,优化机场布局,增加航线密度,着力构建以枢纽机场为骨干和通用航空为辅助的航空网络。随着中国—东盟博览会长期落户南宁,以及中国—东盟自由贸易区的建成、泛珠三角区域合作的推进和广西北部湾经济区的开放开发,广西民航进入了发展的高速通道,机场建设、航线开辟、市场拓展迅猛发展,安全保障服务质量和经济效益显著提升,初步形成了以南宁为核心,以南宁和桂林两个机场为区域枢纽,以北海、柳州、梧州和百色为支线机场的干支补充双能驱动,并驾齐驱的大航空,在对外开放合作中发挥了重要作用。

  “十二五”期间,自治区将加快综合交通运输体系建设,以建设国际大通道、大枢纽为方向,以打造广西“一点两横”的三大交通运输通道为主体,以广西北部湾区域航运中心与面向东盟为龙头,构建自治区统筹协调的综合交通运输网络。到2015年,全区综合交通运输网络里程将达到15600公里,内陆港口的吞吐量将超过1.5亿吨,沿海港口的吞吐量将超过3亿吨,机场的旅客吞吐量将达到3000万人次。同时,轨道交通也将实现零的突破,初步形成基础设施完善、网络衔接一体、技术设备先进实用、运输服务安全高效的可持续发展的现代化综合交通运输体系。

  同时,加快建设面向东盟的门户枢纽机场。“十二五”期间,自治区将重点构筑以南宁、桂林国际机场为枢纽的全区民航运输体系,按照面向东盟门户枢纽机场的标准扩建南宁机场,按照国家重要旅游机场的要求扩建桂林机场,建成河池机场,扩建和迁建区域内现有的支线机场,完善机场布局,基本形成以南宁、桂林机场为中心的中区辐射网络结构。

  此外,从广西机场管理集团获悉,“十二五”期间,广西机场管理集团将推动建设10个航空城、10个航空物流仓储区、10个五星级大酒店、10个城市候机楼、10个飞行员体验中心、2个航空物流园区和1个临空产业经济区,形成“10+10+10+10+10+2+1”的非航产业体系。2013年,广西航发公司将在项目储备的基础上,启动航空城项目、临空经济园区项目的建设。

扫一扫在手机打开当前页
自治区将起步建设中国—东盟南宁空港经济区

2012-12-14  16:21

来源: