社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

老口航运枢纽预计2014年年初通航发电

信息来源: 发布时间:2012-12-24 15:55 【字体:

  12月22日,从老口航运枢纽工项目建设现场获得的传来消息。广西郁江老口航运枢纽工程(以下简称老口枢纽工程)正进行左岸船闸主体施工、厂房建设以及土方开挖工作,主体船闸已初现雏形。该项目总投资54.62亿元,截至12月21日,工程已累计完成投资15.67亿元。预计整个工程将于2014年年初建成实现通航发电,年平均发电量将达6亿度以上。

  老口枢纽工程是国家“十二五”内河水运建设的重点工程,也是南宁市迄今为止投资最大的水利工程,从2010年10月开始动工建设。老口枢纽工程为郁江干流第七个梯级,位于南宁市区境内的郁江河段左江与右江汇合口下游约5.1公里处,是以航运、防洪为主,结合发电,兼顾为改善南宁市水环境创造条件的综合性水利枢纽工程。工程建成后,将与上下游梯级合作,实现右江全线河道渠化,右江航道将达Ⅲ级标准,同时与百色水库联合调度,可将南宁市现行50年一遇的防洪标准提高到200年一遇。

  在绵延的河岸约500米的施工现场,左岸主体工程上引航道工程、下引航道工程、船闸主体工程三个工区同时全面进行施工,由混凝土浇筑的主体船闸已初现雏形。在郁江右岸,吊机、挖机等现代化的施工工具正紧张作业,首批发电机组预计2014年年初可正式启动发电。老口枢纽项目总投资为54.62亿元,截至12月21日,工程已累计完成投资15.67亿元。

  老口枢纽水库将淹没土地约35200亩,涉及10243名库区住户,目前移民拆迁安置工作已全部完成。工程建成之后,可常年通航千吨级船舶,上游航道等级和通过能力将得到大幅提升。同时利用水库壅高水头发电,建成后年平均发电量将达6亿度以上,其中枯水期电能也可达到2亿度,将为南宁市工业和居民生活用电提供保障。此外,工程建成还能从水库直接引水补充南宁市内河湖泊,进一步改善南宁市区水环境。

扫一扫在手机打开当前页
老口航运枢纽预计2014年年初通航发电

2012-12-24  15:55

来源: