社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁港中心城港区牛湾作业区一期工程2013年6月将完工

信息来源: 发布时间:2012-12-24 17:06 【字体:

  南宁港中心城港区牛湾作业区一期工程目前已完成水工主体工程,预计2013年6月将全面完工,南宁中心城区内的老旧码头将在2013年全部关闭,搬迁至此。目前,配套的路网、仓库等设施正在紧张的建设中。

  牛湾作业区一期工程现雏形

  20日下午,工人们正在牛湾作业区一期工程建设现场紧张安装橡胶护舷和门机轨道。11个新建泊位水工主体部分已经完工,为适应邕江的不同水位,码头上层平台下还建设有两层系缆平台,方便不同水位情况下船舶靠泊。虽然当天江面上浓雾不散,但延绵上千米的新建泊位已然成为岸边最为抢眼的风景。

  “目前11个泊位的水工主体工程已经完工,基本形成403万吨通过能力。”北部湾投资集团南宁港开发公司工程师文小杰介绍,目前一期工程Ⅱ、Ⅲ标段门机轨道已铺设完毕,系船柱完成安装,Ⅰ标正在铺设门机轨道、安装系船柱。目前整个一期水工主体工程全面具备交工条件。

  文小杰介绍说,下一步,施工方将组织力量进行后方路域堆场的施工,房建港机设备安装工作正在有序筹备当中,牛湾作业区一期工程预计2013年6月份完工。

  南宁港中心城港区牛湾作业区一期工程是南宁市黄金水道首批港口建设项目,一期规划建设11个泊位,其中3个1000吨级泊位,8个2000吨级泊位,最高水位达74.5米。年设计通过能力为403万吨,项目投资10.29亿元。截至目前,该工程已累计完成投资4.77亿元。

  市区老码头将搬迁至此

  按照南宁市实施邕江两岸综合整治暨“绿满邕江”工程总体方案的要求,南宁市中心城区内的老旧码头要在2013年全部关闭,装卸任务由南宁港中心城港区牛湾作业区承接。其中亭子临时码头已于2012年6月关闭,西江码头已于2012年9月关闭。按照要求,陈东码头、上尧码头、良庆码头、青龙港码头、三津码头将在2013年年底前关闭。

  南宁市西江黄金水道建设工作办公室主任黄智平介绍,目前市区6个旧码头的年吞吐能力约400万吨,牛湾作业区一期建成后,年吞吐能力达到403万吨,完全可以承接市区旧码头的装卸任务,目前已经有关闭的码头搬迁至银泉码头作业。

  牛湾作业区建成后,将全部安装现代化装卸设备和现代化信息调度系统,提高港口货物周转能力。黄智平举例说,一条装有1000吨散货的船,用抓斗卸货需要两天时间,而采用传输带或者大型机械来卸货,10个小时内即可完成。     

  配套设施正在同步建设

  牛湾作业区一期建成后,将充分整合南宁市的航运市场,南宁市市区航道货运集散都将集中到牛湾作业区。为尽快完善港区路网建设,规划建设的四条疏港大道中,已经有三条疏港大道开工建设,其中东西两条疏港大道正在进行路基建设,预计2014年年初建成通车,南北向疏港大道已进场施工,预计2014年年底建成通车。

  北部湾投资集团南宁港开发公司计划将港口的腹地资源优势与物流企业的物流资源优势结合,培育“前港后园、以港带园、以园养港”格局。目前已与中央储备粮南宁直属库合资组建了南宁中储粮仓储有限公司,合作建设广西中储粮南宁牛湾港粮食储备库项目。项目主要经营粮食等农产品的仓储、配送和贸易。项目总体规划仓容11.55万吨,一期建设6万吨浅圆仓及配套的生产、生活设施,二期建设4.5万吨浅圆仓及1.05万吨物流仓。

  而目前筹建中的牛湾木材产业园,将集木材加工、仓储、物流、展示区于一体,充分利用原料方面的优势,积极引入区内外各个大型的家具加工和销售企业,实现原料购进、家具生产和销售完整的物流供应链。通过红木产业园区建设带动木材产业链发展,建成红木产业原材料的集散地,形成辐射全国的重要木材交易基地。

扫一扫在手机打开当前页
南宁港中心城港区牛湾作业区一期工程2013年6月将完工

2012-12-24  17:06

来源: