社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

邕江四线特大桥主跨合龙

信息来源: 发布时间:2012-12-28 16:33 【字体:

  12月27日凌晨1时55分,在邕江四线特大桥施工现场,鞭炮响起,烟花升空,庆祝新建的铁路大桥实现主跨合龙,这也意味着新建云桂铁路及南宁铁路枢纽关键节点重点工程结束。邕江四线特大桥计划2014年建成通车,届时云桂铁路、南凭铁路双双经过大桥。

     主跨合龙 为减少误差在最低温时进行

     邕江四线特大桥位于永和桥附近,在新建邕江四线特大桥施工现场,只见在距江面约30多米高空处,一座崭新的铁路大桥基本横跨过邕江,露出邕江水面的21#和22#桥墩处还留有2米长的待合龙施工,该处灯火通明,即将要进行主跨合龙施工。

     中铁上海工程局南宁枢纽I标工程指挥部项目总工程师黄忠睦介绍,他们负责承建云桂铁路南宁枢纽段,其中包括新建南宁邕江四线特大桥一座,该桥投资3亿元,于2010年5月开工,大桥全长1723.68米,四线即为4条铁路,分别为在建的云桂铁路双线和规划的南凭铁路双线。四联连续梁依次跨越江北大道、邕江、江南大道、五一路,四线同修,梁体分离。

     凌晨1时55分,鞭炮响起,烟花升空,大桥主跨实现合龙。“为何选择在夜晚进行合龙?”对此,黄忠睦解释说,因为一天中夜晚的温度最低,根据热胀冷缩原理,如果在下午合龙,到了晚上温度降低后,就有可能出现缝隙等伸缩,会对大桥造成影响,合龙的误差不能超过10毫米,于是他们连续一个星期测出施工现场的平均温度,测出一天中温度最低的在凌晨1、2时。

     施工难度 在深水中建立起三个大桥墩

     12月27日当晚进行的合龙是该大桥第3次合龙,在位于桥中间的21#墩和22#墩之间进行,该处的合龙意味着大桥主跨合龙结束;第4次合龙计划下月进行,是在22#墩与南岸桥墩之间。

     黄忠睦介绍说,修建该大桥的大概步骤为:先在邕江水下面河床下打桩,在打桩的上面建设承台,承台上面建设墩,桥墩建好后同时向两边延伸修建桥面,为确保大桥不“跑偏”,两边延伸修建桥面均要对称,一个桥墩的桥面与另一个桥墩桥面的对接就是合龙。

     邕江四线特大桥在建设过程中最大的困难是什么?“难点主要是在丰水期水深超过20米的邕江施工,在水中立起三个大桥墩,而江面中央的桥墩是‘难点中的难点’”。黄忠睦说,为了在河中央搭建桥墩的施工平台,施工人员先制造巨大钢制“套箱”,将这个“套箱”沉入水底,插入河床深处,并进行固定。接着将“套箱”中的水抽干,然后在底部铺上钢筋水泥,防止河床渗水进入“套箱”。在这个高30多米的“套箱”内,工人们虽然置身于邕江中央,却可以像在陆地上干活一样。

     2014年通车 4列火车同时“飞过”大桥

     随着邕江四线特大桥主跨合龙,大桥的主体结构基本完工,根据云桂铁路的建设进展,计划2014年4月份,邕江四线特大桥开始架简支梁,架简支梁只需约1个月时间,随后就可铺石渣、铺铁轨。这些工作完成后,邕江四线特大桥就建成通车,云桂铁路、南凭铁路双双经过,届时4列火车可同时在该铁路桥上行驶过。大桥建成后,新建云桂、南凭铁路线是高速铁路,因此新铁路桥将采取全封闭运行。

     新的大桥建起,旧的大桥将进行工作交接,完成使命。在邕江四线特大桥旁边是一个旧铁路桥,这座桥是第一座跨越邕江的大桥,也是目前南宁市内连接邕江两岸的唯一的一座铁路桥,已经工作了半个世纪。但随着社会的发展,这座单轨旧铁路桥已无法承载高铁建设的需要。2014年邕江四线特大桥通车后,原来通过旧铁路桥的铁路线,将改到新邕江四线特大桥上,旧铁路桥也将被拆。

  云桂铁路南宁枢纽衔接湘桂、南昆、南防三大铁路干线及南环线,东起湘桂线邕宁站,西至云桂线江西村,南至南防线吴圩站。除了邕江四线特大桥,接下来还建设沙井大道双线特大桥一座,全长2299.23米,跨越沙井大道。建设金鸡村双线特大桥一座,全长4380.358米,跨越南百高速公路。

扫一扫在手机打开当前页
邕江四线特大桥主跨合龙

2012-12-28  16:33

来源: