社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁地铁1号线基本完成一期交通疏解施工

信息来源: 发布时间:2013-01-11 16:46 【字体:

  南宁地铁1号线南宁东站,该站点的施工都在本着安全第一的原则有序地推进着。目前,南宁东站换乘站的标准段主体建设已完成,1号线基本完成一期交通疏解施工。
   
     南宁东站换乘站标准段主体建设已完成

     1月10日,来到南宁地铁1号线南宁东站换乘站施工现场,高约4层楼的建筑物呈现在眼前,现场一派繁忙景象,两台巨型吊车高高耸立,挖掘机加大马力开挖地下土方,勾机将挖上来的土方堆放一旁……

     “目前,南宁地铁1号线南宁东站一期工程标准段的主体建设已经完成,正在进行二期东端渡线工程,正在开展二期基坑土层开挖和结构底板的施工,三期西端折返线计划于2013年5月开工建设。”南宁东站轨道交通项目部总工程师范爱民说。

     南宁东站地铁换乘站位于南宁东站南广场下方,为地下四层双岛四线换乘站,是南宁东站综合交通枢纽工程的重要组成部分。全线643米,包含西端折返线249米,东端渡线140米及标准段254米。 

     与标准的地铁站点相比,换乘站的规模更大,一般标准站长度为200余米,南宁东站换乘站长度为600余米;一般标准站宽度为19.2米,南宁东站换乘站为45米。

     根据施工计划,南宁东站地铁换乘站将于2014年7月完工。换乘站的地下一层为商业层,地下二屋为疏散厅,地下三层为轨道站厅层,地下四层为轨道站台层。站前设置交通叉渡线,满足折返要求。旅客出站后通过地下走廊及疏散厅与国铁(高铁)实现零换乘。 

  1号线基本完成一期交通疏解施工

     目前,地铁1号线各站点的进展如何?南宁轨道公司工程一部副部长张凯说,地铁1号线25个站,除了朝阳广场、火车站和万象城站,另外22个站都已进场施工。春节后,将对朝阳广场、火车站和万象城站进行围挡施工。

     截至2012年12月底,地铁1号线交通疏解均已进场施工,并基本完成一期交通疏解施工;所有土建标段施工人员均已进场,并完成测量交桩、放线工作。全线具备施工条件的车站主体一期围挡全部完成,部分站点已开始主体围护结构施工。

     其中,石埠站车站、动物园站车站、鲁班路站车站的主体围挡施工基本完成。南职院站车站、金湖广场站主体一期围挡施工已完成。鹏飞路站完成车站主体围挡施工及项目部驻地建设。广西大学站车站主体结构施工已完成。

     地铁1号线施工过程中,有何难点?张凯介绍,南宁的地质条件较为特殊,其中,1号线中段有富水的圆砾层,含水量丰富、渗水量大。而地下施工中最怕的是地下水,地下水多会增加施工难度。因此,从设备上考虑,用泥水盾钩机,在地表沉降比较敏感的地方,如下穿白苍岭一带的民房,采用该机器后,对地面的干扰降到最小。

     此外,1号线中朝阳广场站需要挖的基坑是最深的,由于朝阳广场站是1号线、2号线上下重叠的站点,因此需要挖的基坑深达31.3米,相当于地下10层楼的深度,这样的深度,全国少见。

     在如此深的基坑内施工,如何确保地下施工安全?张凯说,基坑的设计经过多轮的修改论证,确保维护结构安全。施工方还采取周密的措施确保施工安全。首先,在所有基坑、孔洞边设置护栏,防止深基坑施工跌落;其次,防止物体坠落伤人,此外,还设置足够的逃生通道,在发生紧急情况时,可以快速逃生。
   
     1500名技术人员参建地铁

     地铁1号线是事关全市市民交通出行的大工程,施工质量如何?施工企业以及施工人员的资质备受关注。

     张凯介绍,参与地铁建设的施工、监理队伍来自全国各地,都是实力雄厚、建筑施工经验丰富的大企业。在地铁1号线全线施工高峰期间,约有15000名施工人员,其中包括技术人员1500人。这些技术人员将优质、高效地落实各项标准化管理要求,把南宁地铁建成“精品地铁、平安地铁、环保地铁”。

     “目前,南宁轨道公司的人员配置在全国同时期建设地铁的城市当中,应该说是比较强的。”南宁轨道公司办公室副主任李俊说,南宁轨道公司现有管理人员262人,其中博士3人,博士研究生1人,硕士34人,在读硕士56人,本科生196人。在262人中,具有高级职称的有44人,具有中级职称的有96人。

     同时,南宁轨道公司还积极做好1号线的人才储备工作。“根据建设部对地铁运营人员配备的标准,一公里大概配备60个人。由于2号线即将开工,其建成运营时间只比1号线晚1年。所以现在我们1号线每公里配备的运营人员达到了80人。南宁地铁1号线约为32.12公里,到2017年1号线运营时,地铁运营人员能达到2500人左右。”

     地铁1号线运营人员包括站务员、检票员、列车司机等。目前,轨道公司已对区内外六所培养专业运营人才的高校进行了走访和考察,最后在这些院校投放了1500名订单班学员。此外,市轨道公司还到一些轨道交通类的重点高校招一些本科生作为运营骨干,以满足1号线运营的需要。

扫一扫在手机打开当前页
南宁地铁1号线基本完成一期交通疏解施工

2013-01-11  16:46

来源: