社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁地铁1号线建设引入专业“第三方”构筑安全防控体系

信息来源: 发布时间:2013-01-16 10:18 【字体:

  当前,南宁地铁1号线车站全部采用明挖法施工,区间全部采用盾构法施工,最高峰时期各种类型的机械设备加起来将超过万台,作业工人也将超过1万人。南宁地铁建设部门如何构建质量安全防控体系,有序推进工程建设?1月15日,从南宁轨道公司传来消息,地铁主体工程的建设和安全监测同步进行。南宁地铁1号线建立并完善工程检测、实时监控、数据分析、专家评审、信息化网络平台发布、多级预报警、应急抢险等联动机制,构筑由施工监测与第三方监测并重的双重监测体系,对安全风险进行全程实时监控,杜绝事故发生。

  施工状况 2013年下半年步入建设高峰

  如果南宁地铁1号线25个车站同时开工,最高峰时将有多少人和多少台机械同时作业?“一座地铁标准站施工最高峰时作业工人达200人以上,换乘站等规模较大站建设需要的人员将更多;一台盾构机需要配备的人员在100人以上,其中包括勘察、设计、监理、施工等单位管理人员。因此,估计南宁地铁1号线建设最高峰期所需要的人员将达1万人以上。”南宁轨道公司工程一部副部长张凯说,时间将集中在2013年的下半年及2014年的上半年。

  地铁施工的机械化程度相对较高。南宁地铁1号线单区间施工需盾构机就达27台,配套龙门吊、电瓶车、平板车、搅拌机等;车站施工期间,一般需要履带吊车、成槽机、旋挖钻机、旋喷桩机、空压机、泥浆处理系统、挖掘机、起重机等大型机械,根据施工需要及各工序的开展,各种类型的机械设备加起来将超过1万台。

  为确保地铁施工安全,南宁轨道公司建立了全过程监管机制:建设应急体系,全面加强质量安全监管,严格把关施工组织设计和施工方案,对技术含量高、施工难度大的高风险项目,要求编制专项施工方案,组织内部论证和专家论证;认真开展安全生产大检查、日常安全巡查工作并与政府监管部门共同完善履约信誉考评机制;实施南宁地铁1号线安全文明施工标准化工地建设等,确保地铁施工安全。

  多重监控 施工表现与未来投标挂钩

  地铁建设任务繁重,南宁轨道公司大胆创新,采取了一系列确保地铁建设安全的监控措施。

  “在施工阶段,要求施工单位根据设计图纸对地铁车站、区间隧道结构和周边环境开展多项监控测量工作,所获得的监测数据用以指导设计和施工,并作为调整施工方案的依据。”南宁轨道公司安监部高级工程师林静说,在施工监测的基础上,南宁地铁引入了第三方监测单位,建立施工监测与第三方监测并重的双重监测体系,确保监测结果的真实性、准确性和完整性。

  南宁地铁编制了《南宁轨道交通履约信誉考评办法》(试行),经多方征求意见,多次修改完善,目前正逐级申报南宁市、自治区建设主管部门审核。该办法实行后,将把各参建单位在1号线的表现与未来南宁轨道市场的经营投标挂钩,激励各参建单位把工作做得更好。

  “南宁地铁1号线建立并完善由工程检测、实时监控、数据分析、专家评审、信息化网络平台发布、多级预报警、应急抢险组成的联动机制,对安全风险进行全过程的实时监控。”林静表示,全程实时监控主要通过引进国内有经验、专业技术能力强、管理科学规范的监测单位、安全风险咨询团队作为监控力量,构建起牢固的质量安全防控体系,有序推进地铁各项工作。

扫一扫在手机打开当前页
南宁地铁1号线建设引入专业“第三方”构筑安全防控体系

2013-01-16  10:18

来源: