社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

西乡塘客运站1月18日开业首日迎开门红

信息来源: 发布时间:2013-01-21 15:14 【字体:

  1月18日上午,南宁市举行2013年“开门红”重大项目开(竣)工活动。当天上午举行开(竣)工仪式的项目是此次“开门红”开(竣)工活动的第四批项目,共2个项目,总投资达2.2亿元,分别是西乡塘客运站、南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂BOT项目。

  市领导石文怀、魏凤君出席了开(竣)工仪式。

  “车站就在家门口,今后出行更方便了。”1月18日早上,家住广西民大附近的梁大爷乘坐10来分钟的公交车就到达西乡塘客运站,比平时到埌东汽车站乘车节省了1个多小时。当天,南宁市2013年“开门红”重大项目开(竣)工第四批项目——西乡塘客运站正式开门迎客,当日约发送1000多个班次,发送旅客约2.5万人次,迎来首日开门红。

  首日开门红:发送旅客约2.5万人次

  1月18日6时,首班发往扶绥县中东镇的班车从西乡塘客运站发车,随后,往隆安、百色等方向的班车陆续发班,客运站开始了首日的忙碌。

  上午8时30分,在西乡塘客运站看到站内36个发车位都停满了待发车辆。候车大厅内已有较多旅客,在车站安检处、检票进站口、自助售票区、行李寄存处等地方都有工作人员引导旅客进站及上车。

  西乡塘客运站位于大学西路快速环道和绕城高速公路之间,与西乡塘公交枢纽站和地铁1号线西乡塘站实现互联互通,总投资约1亿元,总占地面积173亩,是全区占地面积最大、科技含量最高的公路客运站。目前,开通的线路有到云南、贵州、广东、福建、海南等9个省市,日接送旅客能力3万人次,高峰时期每天可以接送旅客8万多人次。

  “今天约发送1000多个班次,发送旅客约2.5万人次。”车站调度相关负责人介绍,这几天车站将迎来学生放寒假出行客流高峰,2月初将迎来一波农民工流。

  2013年春运于1月26日开始,西乡塘客运站方面准备如何?广西现代运输集团监事会主席、党委副书记黄伟托表示,客运站早已派工作小组前往广东展开宣传,接洽运输事宜,为春运做足准备。

  车站环境更好 智能化服务更便捷

  10秒钟完成自动购票,在脸像密码识别自助存包区存放好行李,一边免费上网冲浪一边候车;检票时,只需将手中的车票放在自动检票设备扫描区扫描一下,检票口便自动打开,可进站乘车。18日当天,不少前来乘车的旅客享受到了高科技与人性化的服务。

  在车站售票区,无论是人工售票窗口还是自助售票机前,旅客基本上都是即来即能买到车票,无需排长队等候。

  “请先选择目的地,然后选择购买张数,点击现金支付就可以了。”在东售票区自助售票机前,工作人员正在为旅客讲解操作流程。十几秒钟后,旅客就顺利取到了车票和找补的零钱。

  “新车站的环境好,还能免费上网,提供的服务更人性化。”广西建设学院学生小罗在候车大厅里一边悠闲地上网,一边候车。

  客运站除了建有候车大厅和东、西区售票厅外,还配套有商场、餐厅、警务室等。东区售票厅内设有自助售票区,西区售票厅内设有建行、工行、交行、农村信用社等自助银行区。

  与其他客运站不同的是,在西乡塘客运站VIP候车区内,专门设有一间孕妇、婴儿哺乳室,室内配备有沙发、婴儿床等,还有热水供应。这也是全国首家提供这样人性化服务场所的客运站。

  春运即将到来,为了方便旅客购票,西乡塘客运站启用后,市民可通过互联网购票、手机终端购票或拨打114电话购票。在新老车站交接过渡期间,为了避免外地中转旅客一时难以适应,北大客运中心仍会留少量工作人员,保留2至3个售票窗口。

  免费接驳北大站无旅客滞留

  西乡塘客运站启用后,北大客运中心将同时关闭。“从这里坐58路公交车就可以直接到市中心,挺方便的。”在西乡塘客运站站前广场的公交车站牌前,站牌上有58路、95路、西专大站快线、204路、804路和805路等6条线路经过客运站,而位于客运站旁边的西乡塘公交接驳站场地硬化和接驳长廊正在加紧建设当中,将于本月31日完工,届时将调整延伸54路、55路、66路、76路、222路和207路等6条公交线路至西乡塘公交接驳站。

  而在北大客运中心,车站广场和大门口已打出多条横幅,站门口醒目位置摆放着公告牌,告知市民车站已搬迁,需前往西乡塘客运站乘车。“我们从郊区来的,到这里才知道车站已经搬了。”一对母子拎着行李急匆匆走进车站,现场工作人员告诉他们外面有免费接驳车,可以坐到西乡塘客运站买票、乘车。

  车站外,接驳车每隔几分钟就来一辆,在北大客运中心和西乡塘客运站之间免费接送旅客。在现场车辆调度员的登记本上,最早的一趟接驳车是早上5时15分,至上午11时30分,已经发出56趟接驳车,现场没有旅客滞留。市交通运输局相关负责人介绍,在新老车站交接过渡期间,将安排20辆接驳车免费接送旅客。

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘客运站1月18日开业首日迎开门红

2013-01-21  15:14

来源: