社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

邕宁区团结奋进开创重点项目建设新局面

信息来源: 发布时间:2013-01-28 11:46 【字体:

  1月25日,邕宁区召开了重点项目推进先锋示范攻坚活动2012年度总结表彰暨2013年动员大会。会上,罗政等10名工作人员荣获“2012年度十大先锋标兵”称号;广西文化产业城项目罗政组先锋突击队等20个突击队荣获 “2012年度先锋集体”称号;潘耀胜等55名工作人员荣获“2012年度先锋个人”称号。这些荣誉展现了邕宁区在重点项目推进先锋示范攻坚活动中取得的累累硕果,也将“团结奋进,实干图强”的邕宁精神体现得淋漓尽致。

  2012年5月,邕宁区重点项目推进先锋示范攻坚活动指挥部(以下简称“指挥部”)成立,+8个月以来,指挥部上下团结一致、克难攻坚,大力弘扬“走在前、干在前、争首善、当先锋”的先锋理念,抢抓机遇、真抓实干、敢做善成,有力地加快了龙岗新区开发建设的进程。

  城区党委书记王永超表示,城区将加强党的建设和促进经济社会发展紧密结合,将创建先锋示范城区与重点项目推进攻坚活动深度融合、广度拓展。一方面加快推进了邕宁科学发展、跨越发展的步伐;另一方面锤炼锻造了一支勇于担当、敢干敢拼的干部队伍。邕宁区开展重点项目推进先锋示范攻坚活动以来,干部队伍思想深刻触动、观念深刻调整、作风深刻转变,在大力践行“六个一线工作法”的宏伟实践中,积极地营造了“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的良好氛围,为建设富裕和谐魅力新邕宁、打造南宁发展新一极提供了坚强的组织保障和人才支撑。

  “一把手”挂帅征地拆迁取得新成效

  2012年邕宁区累计完成征地面积8125亩;完成房屋拆迁签约面积13.43万平方米。其中,列入攻坚活动的征地拆迁类项目累计完成征地面积5883.05亩,占全城区总完成量的72.41%;完成房屋签约面积57991.13平方米,占全城区总完成量的43.18%。
   
  近年来龙岗新区接连掀起大开发、大建设的高潮,使得邕宁区这个“老大哥”重新焕发光彩,生机无限。然而,征地拆迁工作是新区开发建设的基石,是一块“难啃”的骨头,又是一场必须要打的“硬仗”。为此,2012年,该城区“一把手”亲自挂帅,以重点项目建设为突破口,充分发挥干部队伍的积极主动性,汇聚抓落实之力,谋求抓落实之策,努力以征地拆迁推动重点项目建设取得新突破。

  该城区2012年征地拆迁工作在全市名列前茅,“一把手”亲力亲为,是邕宁区2012年征地拆迁工作“打胜仗”的关键因素。指挥部总指挥长王永超书记、蓝建东区长多次主持召开指挥部例会,亲自动员,靠前指挥,现场办公,多次深入到矛盾突出、困难较大的征拆一线召开现场协调会、督办会,有针对性地协调解决项目征地拆迁中存在的突出问题;城区人大主任磨瑛津、政协主席农建进多次亲临现场,为解决征地拆迁难题出谋划策。

  在攻坚阶段,各工作协调组和各先锋突击队的党员干部们以“走在前,干在前,争首善,当先锋”为标准,充分发挥自身聪明才智,直面压力,全身心投入。也正是有了这么一支敢于克难攻坚、无私奉献的队伍,该城区2012年的征地拆迁工作才取得如此骄人的成绩。

  广西文化产业城项目是自治区2012年重点推进产业项目。荣获“2012年度十大先锋标兵”称号之一的罗政(邕宁区房屋和征地拆迁办主任)说:“征地工作之初极不顺利,就连踏界和内分测量群众都不配合。工作组成员冷静应对困境,认真梳理各类问题,针对不同问题进行分类研究分析。我们到村民家中或田间地头做思想工作,与群众科学细算‘条件改善、经济补偿、环境优化’三本账,对于群众所反映的问题,工作组都不堵不避,以教育说服为主,逐一化解矛盾,击破难点,保障了项目征地拆迁顺利推进。”

  “服务”放心头项目落地获重大突破

  2012年已取得用地的22个工业项目有10个项目已实质性开工建设,其中人人想食品、广发重工(一期)、电子拆解中心等5个项目实现了部分竣工投产,新增产值5000万元,创利税400多万元。在项目招商方面,新签约的广西交通投资集团科研基地等重大项目17个,总投资额130.5亿元。
   
  工业是经济发展的主动力,邕宁区党委、政府深知这一道理,始终把“服务”二字放心头,有条件的推动项目早日落地开工,没有条件的也要创造条件使之早日产生经济效益。制糖合金是邕宁区引进的一个投资近亿元的项目,主要生产制糖机械。“先锋标兵”、邕宁区经贸党委书记、工业发展办主任陆杰伟介绍:“这算不上大项目,但项目落地颇费周折。”

  制糖合金项目早在2011年就获得了用地,但当时正是蒲庙镇总体规划修编时期,2012年3月市政府批复实施的《蒲庙镇总体规划(2010—2030)修编》设有工业防护带,这条宽15米的防护带横穿制糖合金项目用地,几乎占了该项目总用地三十多亩的三分之一,无法开展总评工作。“为这事,当时我们真是焦头烂额”,陆杰伟回忆起当时的情况仍有感慨,“三个月的时间里,我们就是三头跑,城区规划分局、市里面、项目方,不断沟通协调,反复开会研究!”陆杰伟说道,尽管很辛苦,但用心良苦的服务最终赢得了好消息:2012年8月底,工业防护带问题得到有效解决,受阻的7个项目都有了实质性的新进展。

  此外,除上述重大成果外,城区“三城两中心”、中国糖城等一批支撑力和带动力强的项目也取得了重大突破,实现了开工建设。陆杰伟表示,今年城区还将有15个项目竣工投产,按照估算,将实现超7亿元的产值,工业的带动效应将逐步显现。

  用身影指挥“四横四纵”路网格局初现

  2012年龙岗新区路网项目完成固定资产投资达11.1亿元,较2011年增加投资2.6亿元。目前,3号路、5号路、15号路等6条道路已实现沥青混凝土层铺设工作。同时完成邕大北路竣工验收,该道路被推选为南宁市道路施工模板工程。
   
  基础设施项目建设只有不断的完善,才能为重大项目落地提供便利。为加快龙岗新区开发建设的步伐,城区基础设施推进组领导率先垂范,用身影指挥,用行动说话,基础设施项目建设扎实推进,龙岗北片区“四横四纵”路网格局初现,八鲤工业园区部分路段已基本成形,为五象新区及工业区的重大项目落地开工提供了保障。

  中国糖城等重大项目位于八鲤工业区内,“工期短、时间紧迫,就像打仗一样,容不得你有半点偷懒。”颜立中说到,中国糖城开工仪式场地平整及临时道路的工期是10天。合众人寿项目配套项目28号路临时道路工程的工期也是10天,短短10天内,颜立中和工作组的成员不分昼夜、不分晴雨,集中力量,专人负责,与征地拆迁工作组、城管部门密切配合,硬是“拼”出了一份100分答卷:及时解决了管线迁改、工地车辆施工机械的安排等问题,保质量、按期完成了施工任务。

  目前,八鲤工业区7条道路顺利推进,已经完成了设计、可研、水保、施工图等前期工作。龙岗商务区1号路、2号路等8条道路的建设正按程序开展招标工作。

  2013年,邕宁区将以市委、市政府重点打造南宁新兴产业园为契机,继续开展重点项目推进先锋示范攻坚活动,进一步完善园区道路、水电管网等基础设施,提升园区承载能力和整体服务水平;突出抓好“三城两中心”、中国糖城、广西建机等重大项目落地服务工作;重点推进广西文化产业城、光大城市综合体、中国—东盟青少年活动中心等项目建设。

扫一扫在手机打开当前页
邕宁区团结奋进开创重点项目建设新局面

2013-01-28  11:46

来源: