社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市2013年将完成1号线6座车站主体结构建设

信息来源: 发布时间:2013-02-18 10:56 【字体:

  2012年12月中旬,南宁地铁1号线各站点全线动工。经过近两个月的建设,1号线的建设进展如何?施工是否存在难点?2月17日上午,在南宁地铁1号线金湖广场站,该站点一期主体围挡已经完成施工,主体围护结构正在建设中。南宁地铁1号线火车站、朝阳广场站将于2月底3月初围挡施工,万象城站也计划于4月份开工。预计2013年,南宁地铁1号线将完成6座车站主体结构,14台盾构机始发掘进。
   
  金湖广场站已完成8幅地下连续墙施工

  2月17日9时,尽管天下着雨,在地铁1号线金湖广场站的施工现场看到的是一幅热火朝天的施工景象。两台履带式巨型吊车高高耸立,抓槽机正在作业。在发电机棚里,伴随着“隆隆”响声,几个工人在轮流操作……金湖广场站是南宁地铁1号线第17个车站,车站位于金湖路以东,沿民族大道东西向敷设。金湖广场站为远期3号线的换乘车站,为14米岛式站台车站,采用地下两层双柱三跨箱型框架结构,设置3个出入口,2组风亭。车站总长度为230米,总建筑面积约为14227平方米。

  “目前,金湖广场站一期主体围挡已经完成施工,我们正在开展主体围护结构———地下连续墙导墙的施工。”中铁一局金湖广场站项目部工程师屈涛说。

  金湖广场站的施工现场一期围挡及项目驻地围挡、施工现场及项目驻地场地硬化、项目驻地、临建设施、临水临电均已施工完毕。管线迁改方面,长途电信、党政专线通信、弱电、给水管道等已基本迁改完毕;燃气、排水、电力管线正在进行迁改。截至2月6日,主体围护结构地下连续墙导墙施工完成295米(共527米),地下连续墙施工8幅(共91幅),施工场地累计出渣土3460方。

  “按计划,今年5月底将完成金湖广场站主体结构地下连续墙施工。基坑预计6月初开挖并于年底完工。“接下来就可以开始进行主体结构的施工了。”屈涛说。

  如何避免施工对周边建筑造成的影响?屈涛表示,在施工过程中,将有专业资质的鉴定机构提前对临近的房屋做鉴定,进行24小时测量检测。一旦发现有沉降,他们将会采取相应的保护措施。

  地铁1号线全年计划完成6座车站主体结构

  两个月施工期过去了,南宁地铁1号线工程进展情况如何?南宁轨道公司工程一部副部长张凯介绍说,地铁1号线25个站,除了朝阳广场、火车站和万象城站,另外22个站都已进场施工。春节后,将对朝阳广场、火车站和万象城站进行围挡施工。

  目前先行开工的鲁班路站和南湖站已完成围护结构,南宁东站已完成标准段的主体结构,正进行东端渡线段结构施工,广西大学站剩余3个出入口和一个风亭未完成施工。新进场16个土建施工标段的临建基本完成,大部分车站开始围护结构施工。此外,各标段的安全质量监督登记备案和施工许可证办理已完成,盾构机选型和制造工作也在    有序推进中。

  “朝阳广场站建设难度最大,单投资就有3个亿。”谈到地铁建设的难点,张凯介绍说,由于朝阳广场站是唯一一个1号线、2号线交叠的站点,因此基坑需深挖至31.3米,比普通的地铁站深了足足有14米,相当于地下室层楼的深度。其技术要求之高、难度之大,可想而知。

  根据施工计划,张凯说:“2月底3月初即将开展南宁火车站、朝阳广场站围挡施工工作,届时将针对施工情况提前做好围蔽告知、交通疏解工作,同时万象城站也计划于4月份开工。预计2013年南宁地铁1号线将完成6座车站主体结构(鹏飞路站、南职院站、动物园站、鲁班路站、百花岭站、佛子岭站),14台盾构机始发掘进,完成总投资约19亿元。”张凯还透露,地铁2号线计划于2013年底开工建设,目前正在开展前期工作。

扫一扫在手机打开当前页
我市2013年将完成1号线6座车站主体结构建设

2013-02-18  10:56

来源: