社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市柳沙滨江公园景观施工图完成备案

信息来源: 发布时间:2013-03-15 11:17 【字体:

  近日,从市园林局传来消息,柳沙滨江公园景观部分的施工图已完成备案,下一步将根据施工图开工建设。该公园将打造成为一家拥有优美的棕榈滨水风光,同时体现豹子头贝丘文化特色的市级综合性公园,让市民能够在公园里健身、享受原生态的文化景观。
       
  公园设六大区域

  柳沙滨江公园位于邕江城市段的转弯处,往东是青秀山及五象新区,南面是五象森林公园,向西可看到邕江老城区段两岸繁华街景;设计有六大区域,分别是入口景观区、棕榈风情区、康体养生区、休闲文化区、贝丘文化区、滨水观光区。

  该公园入口区附近为棕榈风情区,它以棕榈科大乔木为特色,展现浓郁的亚热带风情。同时还有篝火广场、蔷薇苑以及通往贝丘文化区的景观道。 

  贝丘文化展示融入景观

  贝丘文化区将建设“远古石屋”“台地花阶”“石阵草坡”“豹头怀古”“贝丘文化展示园”等景点。其中,“远古石屋”是一系列半球形的石头房子,其设计灵感来源于原始部落常用的房屋形式——底面为圆形的毛石屋,街道从半球形建筑中穿过,将房子剖成两部分,内部墙面用原始图案的壁画装饰,将史前人类的居住文化用另外一种形式展现在游人面前。缓缓穿行于毛石房子之间,偶然驻足,品味着刻于墙上的原始图案元素,了解人类从原始走到现在的发展历程。

  贝丘文化展示园则是一个更吸引游客想深入探索的地方,因为整个展示园展现了一个活生生的遗址面貌。展示园的设计灵感来自豹子头贝丘文化遗址的考古挖掘作业面。其运用下沉广场形式,分为三层。最低一层展示豹子头贝丘文化遗址出土的贝器、骨器、蚌器、原始陶等,在其上覆盖有一层钢化玻璃,结合从侧壁喷出的交叠水景,形成一种雾化的情景,让人联想到邕江古人依水而居的渔猎生活。在第一和第二层设立有与坐凳结合的展示平台,墙体的贴面上刻有从贝丘文化中提炼出来的符号,游客在游览和休憩时会发现这些细节元素。
   
  临水景观怡人

  在山脚下设置有一个以文化休闲为主的活动区域,这便是休闲文化区。这里规划建设一个贝丘文化展示馆、一个书吧以及一组临水的景观建筑,给游客带来一个环境幽雅、文化休闲特色浓郁的活动区。

  此外,公园在入口景观区还设计有儿童游乐园,在康体养生区设计了康体养生园和健身服务中心,清幽舒适的环境适合游人在此晨练、清修,还可以到健身馆内健身、打球。

扫一扫在手机打开当前页
我市柳沙滨江公园景观施工图完成备案

2013-03-15  11:17

来源: