社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市地铁1号线朝阳广场站将在4月中旬封闭施工

信息来源: 发布时间:2013-04-08 15:28 【字体:

  地铁1号线朝阳广场站将于4月中旬进行封闭施工,封闭期为29个月。4月7日从南宁轨道交通有限责任公司传来消息,地铁1号线朝阳广场站在不影响交通的前提下已经进行了非机动车道的部分围挡施工,施工现场交通未受影响,朝阳路机动车道围挡封闭施工前的各项准备工作已经就绪。根据施工的优化方案,朝阳广场站尽可能地缩小了施工围挡范围,尽可能缩短围挡影响时间。

  现场非机动车道已部分围挡

  朝阳广场站为南宁市地铁1、2号线同站台换乘站。车站规模大,深度、宽度、长度均达到一定规模,是全线控制工程之一。

  朝阳广场站沿朝阳路南北向布置,位于民生路口与人民路口之间,为地下四层双岛叠式车站,负一层为物业层,负二层为站厅层,负三层为1、2号线右线换乘站台层,负四层为1、2号线左线换乘站台层。地铁站台宽度16米。车站采用双柱三跨矩形结构明挖顺筑法施工;车站总长321.7米,标准段宽24.9米,基坑平均开挖深度32米,结构高度28.18米;建筑面积37394平方米。该站设有10个出入口、3组风亭。

  4月7日,在朝阳路上看到,朝阳人民路口至朝阳民生路口非机动车道两侧已经围起了蓝色的挡板,开始了围挡砌筑施工,原本设在朝阳路上的公交车站牌、站亭都已经拆除,现场的车辆通行未受影响。“实际上,地铁1号线朝阳广场站在不影响交通的前提下已经进行了部分围挡施工,4月中旬起将封闭机动车道,拆除朝阳民生人行天桥,封闭期为29个月,前期准备工作已经就绪。”南宁轨道交通有限责任公司工程一部副部长张凯说。

  朝阳广场站施工时为何要封闭机动车道?张凯解释说,朝阳广场站主体基坑达24.9米,加上两侧各1.2米宽的地下连续墙围护结构共宽27.3米,而朝阳路现状宽度不足40米。为保证施工的正常进行以及周边商家的正常经营,所以采取封闭朝阳路机动车道,只保留人行道及非机动车道的做法。

  计划车站施工围挡分两期

  张凯介绍,车站施工围挡共分两个阶段,一期主要占用朝阳路施工车站主体,施工期间封闭朝阳路人民路至民生路段机动车道。非机动车及行人可从围挡外侧通行,机动车从周边道路绕行。朝阳广场站一期围蔽施工期间,为满足围挡两侧人流的沟通,在北宁街口设置了一座连接东西商业街的人行钢便桥。

  主体结构施工完成后恢复朝阳路地面交通,转入二期围挡,二期主要是围蔽朝阳路两侧部分、施工车站出入口及风亭。将开通朝阳路双向四车道,同时恢复新华路的交通,二期围蔽施工对朝阳路交通影响很小。

  张凯说,封闭期间,施工方将在朝阳路的西边预留大约10米宽的人行道和非机动车道,朝阳路的东边预留10米宽的人行道,仅允许行人通行,非机动车不能通行;在朝阳新华街大约预留3米左右的人行道。同时根据现场的实际情况,尽量搭建过街便桥,以方便市民从东西方向通过。

  朝阳广场站机动车道封闭后,该路段将不允许机动车通行。市民可利用共和路、友爱路等周边道路进行绕道。此外,建议市民乘坐公共交通进入朝阳商圈进行购物。

  三道关口确保施工安全

  朝阳广场站基坑开挖深度为32米,相当于普通楼房地下10层,如何确保施工安全?“我们将把好围护结构、基坑稳定、监控测量等三道关以确保安全施工。”张凯表示,首先,确保围护结构牢固可靠。朝阳广场站主体基坑围护结构采取1.2米厚地下连续墙,而一般的车站只有80厘米厚。第二,为确保基坑稳定,采取六道支撑结构体系(其中有四道是钢筋混凝土支撑、两道钢支撑)。第三,施工过程中加强对基坑支护体系、地下水位、周边土体及建(构)筑物等进行全方位、全过程的监控量测,以监测数据指导施工。

  “我们还多方考虑,尽量减少施工对市民的影响。”张凯介绍,朝阳广场站通过多次专家论证、修改和优化车站施工围挡范围,尽可能缩小占地范围,让出更多的空间给周边单位及行人;合理安排各项工序,科学组织施工,在确保安全和质量的前提下,尽可能缩短围挡影响时间;控制好施工噪音、尘土、泥浆污染,噪音较大的工序尽量避免夜间施工;工地保持清洁;大门设置自动清洗设施,进出车辆不带泥上路。

扫一扫在手机打开当前页
我市地铁1号线朝阳广场站将在4月中旬封闭施工

2013-04-08  15:28

来源: