社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市21.2公里城市南北快速路计划2014年开建

信息来源: 发布时间:2013-05-06 11:14 【字体:

  南宁市城市南北快速路是南宁市城市快速路 “六横、六纵、一连接”系统中贯穿城市核心区南北的重要“一纵”。近日,南宁市城市南北快速路工程总体方案设计(以下简称“方案”)获市人民政府批复。全长21.2公里的南北快速路将采取分段实施的方式进行,建设年限为2014年至2020年,快速路建成后将极大缓解城市的交通压力。

  北起西津立交终点至那洪收费站

  道路规模如何——主线双向6车道,设计车速80千米/时

  该项目北起北绕城高速公路西津立交,沿高新东三路、农院路穿越广西大学,往南沿经北大路、永和路跨越邕江,在江南沿南建路、友谊路至规划国凯大道向西连接壮锦大道,终点至南友高速那洪收费站,全长约21.2公里。

  本工程主线为城市快速路,采用双向6车道规模,设计车速80千米/时。地面系统为城市主干路,采用双向4—6车道规模,设计车速50—60千米/时,道路红线宽40—60米。根据沿线路网和用地规划,全线共设置6座枢纽全互通立交、13对匝道,还在永和大桥东侧新建1座跨径335米的中承式钢桁架拱桥服务快速路系统,并保留现状永和大桥。

  本工程北、南两端分别辐射都南高速、G210国道和南友高速、G322国道等对外通道。沿线经过安吉物流园、南宁高新技术产业开发区、城北和江南商圈、南宁经济技术开发区,对适应“西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”的城市主导发展方向,支撑城市空间布局向南拓展,完善南宁中心城快速路路网格局具有重要的意义。

  快速路穿越城市中心需分段建设

  计划2014年至2020年,根据地段采取高架、地面或地下的形式建设。

  南北快速路计划何时建成?根据规划,南北快速路将通过分段实施的方式进行建设,年限从2014年至2020年。2014年—2017年,南段主线(机场高速—东西快速路),北段地面道路(西津立交—秀厢大道),五象友谊立交,白沙友谊立交,邕江大桥新桥,东西快速路立交(部分);2017年—2020年,北段主线(东西快速路—西津立交),南段连接线(国凯大道—连接线),壮锦国凯立交,国凯友谊立交,东西快速路立交(部分),秀厢大道立交,安福立交。

  由于南北快速路纵向穿越南宁中心城,沿途经各区域的用地性质和地块规划差异很大,需分段采取不同的快速路建设形式。其中,起点西津立交至北快环(秀厢大道)段建议采用高架快速路形式;北快环(秀厢大道)至中华路段推荐采用地下快速路开工;中华路至南快环(白沙大道)段建议采用高架快速路;南快环(白沙大道)至友谊—南高环连接线—友谊路段,推荐该路段快速路形式采用地面快速路与高架快速路相结合;国凯大道段推荐采用高架快速路形式。

扫一扫在手机打开当前页
我市21.2公里城市南北快速路计划2014年开建

2013-05-06  11:14

来源: