社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西体育中心三期项目全部征地拆迁任务顺利完成

信息来源: 发布时间:2013-05-09 11:09 【字体:

  近日,随着良庆镇那黄村14队最后一户房屋签约完毕,标志着广西体育中心三期项目全部征地拆迁任务顺利完成,这为2014年世界体操锦标赛在南宁顺利举行奠定了坚实的基础。4月27日、28日两天,良庆区组织人员对已经腾空的房屋全部拆除,至此,体育中心三期建设在供地上再无障碍。

  项目最后一亩地的交付,背后是那黄村14队约80户371人失房失地农民团结一致的鼎力支持;是城区领导高度重视和一线协调指挥取得的成效;是征地拆迁工作人员的辛勤付出;更是城区回建安置、就业培训、养老保险等系列保障措施齐头并进解决农民后顾之忧培育出的硕果。371人的整队搬迁首开良庆区征地拆迁工作先河,是城区和谐征拆支持项目建设的典范。

  首个拎包即住周转房项目树立标杆

  离广西体育中心三期项目工地不远处,坐落着一个别致的小区:墨绿色的围栏环抱小区四周,粉白相间的二层楼房整齐排列,住宅区后方是停车场,再往后走,则是一片规划有序的农配房。“这是良庆区的第一个临时周转房项目,是按照商品房的标准来建造的,室内全部装修好了,被征地农民拎包即可入住。”南宁市创良建设投资有限责任公司工程部副主任李东阳介绍。首个周转房也树立了良庆区周转房的建设标杆,“以后大体上就按这个标准来建造了”。

  李东阳所说的首个周转房正是供那黄村14队整队搬迁所用的那黄临时过渡周转房。该项目共有15栋二层楼房,户型有一房一厅、两房一厅、三房一厅3种,供被征地拆迁农民临时过渡。“虽然是暂时居住,但在质量上一点折扣没打”,李东阳介绍,项目总投资近千万元,使用年限按照设计规范达到25年以上,整体来说无论是结构、配套,还是外观,在南宁市现有的周转房项目中均可圈可点。

  周转房也能拎包即住?南宁市还未曾有过这样的先例。“真的哦!你看我们的地板砖、防盗门、防盗网、铝合金窗、玻璃推拉门,家家户户都一样,我们就选日子搬床带行李就行啦!”第一户带头搬进周转房的奚小红说,她家的5亩多地全部被征收,约300平方米的砖砌房也被拆了,现一家四口搬到45平方米一房一厅的周转房里。奚小红家的卧室、客厅各摆放了一张床。“反正也是临时过渡,况且我们都在外面做生意,只是偶尔回来住一下,房子小点没关系。”奚小红宽大的胸怀让人倍感意外。“人家都是抢着做钉子户,你们怎么就这么支持?”“为什么不支持啊?周转房建得不错,住在里面也舒服,再说五象新区变成美丽的金凤凰不好么?家门口看演出不好么?五象新区建设得越快越好!”坐在一旁的村民黄朝栋抢先答道。

  党建融入一线吹响先锋示范号角

  广西体育中心三期最后50多栋房屋直到今年3月份都还悬而未决,然而不到两个月的时间里,村民便一致达成了整体搬迁的共识,这和良庆区党政主要领导的高度重视、克难攻坚、全力以赴密不可分,同时,征地拆迁工作组颇具特色的做法也功不可没——城区五象指挥部办公室成立临时党委,征地拆迁工作组成立了临时党支部,并把党建工作融入服务五象新区征地拆迁工作一线,共产党员在项目攻坚战场上吹响先锋示范号角。

  那黄工作组组长玉荣典就是临时党支部中的一员,他每天坚守在工作一线,现场存在何种困难,该如何协调解决,他均心中有数。为解决工作时间紧、人员少的问题,通过全员上阵,合理分工的方式有条不紊地推进,每天晚上召开碰头会研究对策布置工作,确保一切工作决策都紧贴实际问题。亲自制定时间倒排任务,时时督促各项任务的进展,使项目征地工作没有走过一个弯路,没有浪费一天时间,按时完成任务。党员带头先锋示范,自然带动整个工作组的成员纷纷效仿,使得工作组从组长到工作人员思想认识高度统一,对工作组的工作安排不讲条件,不打折扣。

  如此良好的工作作风也是城区领导率先垂范的结果。城区陈竑书记、黄奕信区长亲自莅临一线指挥协调,城区指挥部谷明佳主任、黄均梅副主任等领导多次召开现场办公会,并不定期召开专题会议,深入分析工作面临的形势,研究对策,整合城区各部门力量,优先协调解决体育中心三期项目征地拆迁的困难,指导工作组“有力有序有效”地开展工作。城区指挥部加强过程控制、动态管理,对制约项目征地拆迁的节点、难点问题及时上报协调,全程跟踪征拆情况。

  两种模式同步推进回建安置工作

  离开赖以生存的土地,摆在农民面前的第一个问题便是住在哪里,周转房只是临时的解决办法,最根本的途径还是要加快回建安置房的建设。今年,良庆区将回建安置工作列入城区征地拆迁工作的重中之重,为做好这项工作,城区不断完善工作制度,明确了《良庆回建安置项目建设管理工作实施方案》,采取市场化运作和集体经济组织自建安置两种模式同步推进。

  良庆区五象新区指挥部回建办综合科科长袁帆介绍,所谓政府统筹就是由政府统一出资建设,市级层面统建的项目由市财政安排资金或通过市属国有企业筹融资建设,城区政府在土地出让金全返还区域内统建的项目由城区政府、集体组织自行建设,这种模式也就是所谓的集体化运作模式,政府充当着指导、监督的角色。至于在预留的土地上起何种样式、何种规模的房子,均由村集体来决定,建设方案待市规划局批复后即可执行。建设资金也由集体来组织筹资。

  良庆区五象新区因征地拆迁涉及7个村、1个社区、3个企业的回建及产业安置工作,共需安置人口约4万人。截至目前,良庆区五象新区范围内有15个回建安置点。其中,1号回建点由市城乡建委主导推进,2号回建点广西南宁五象新区规划建设管理委员会已委托市土地储备中心进行收储,其余13个回建点由良庆区主导推进。袁帆介绍,城区已经确定以那黄村、玉洞村安置回建点作为村民自建模式试点,目前已经上报方案,等征地结束以后,进行招拍挂,即可组织实施。

  下一步,良庆区还将举办被征地农民就业及社会保障的培训。使被征拆群众加深对南宁市的征地补偿标准、农民社会保障、就业培训政策和养老保险等具体内容和办理方法的了解,为征地拆迁工作提供政策支持,为推进五象新区回建安置工作顺利开展打下良好基础。

扫一扫在手机打开当前页
广西体育中心三期项目全部征地拆迁任务顺利完成

2013-05-09  11:09

来源: