社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市郁江老口航运枢纽工程预计2014年9月截流

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-05-24 10:55 【字体:

  5月23日,市长周红波来到郁江老口航运枢纽工程(以下简称老口枢纽)建设工地,检查老口枢纽和邕宁水利枢纽工程(以下简称邕宁枢纽)建设进展情况和安全度汛措施落实情况,加快推进我市重大水利、交通项目建设。老口枢纽预计明年9月实现主体截流,邕宁枢纽年底前将进入实质性开工。

  老口枢纽坝址位于左江、右江汇合口下游5公里处的郁江上游段,主体工程于2011年底开工,目前正进行左岸船闸主体及上、下游引航道施工,以及右岸主体工程高水围堰、一期4孔泄水闸坝、厂房、重力坝、上下游护岸的施工。截至目前,工程完成年度投资1.9亿元,累计完成投资约18.7亿元。5月23日,在老口枢纽施工现场,在上千名建设者和各种工程机械的共同奋战下,右岸围堰“长龙”已伸入江心,浇灌至23米高的左岸混凝土船闸初显其雄伟身姿。

  老口枢纽水库预计总投资67亿元,水库防洪总库容3.6亿立方米,电站总装机容量为15万千瓦,将建成能通行1000吨级以上船舶的三级船闸。老口枢纽建成后,可将南宁市防洪标准从现状50年一遇提高到200年一遇。利用水库壅高水头发电,多年平均发电量约为6.4亿千瓦时。此外,水库还将承担引水补充市区主要湖泊和内河的功能,为改善南宁市区的水环境提供有利条件。

扫一扫在手机打开当前页
我市郁江老口航运枢纽工程预计2014年9月截流

2013-05-24  10:55

来源:南宁日报