社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市佛子岭路改扩建一期工程将于8月20日完成主体施工建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-07-10 16:01 【字体:

  南宁市首个市政综合管廊项目——佛子岭路改扩建一期工程(综合管廊工程)将于8月20日完成主体施工建设。该工程将给水、排水、供气、供热以及电力、电信等管道、管线进行集中布置,可实现充分利用地下空间资源,解决道路重复开挖造成的“马路拉链”问题。

  10月底佛子岭路电线从空中改走地下

  7月9日,在南宁市佛子岭路改扩建一期工程(综合管廊工程)施工现场,两台大型吊机正在不停地忙碌着,将几段巨大的混凝土管道吊装进预先挖好的槽道。站在圆管的一端往里看,里面十分宽敞。施工现场一侧的道路旁,矗立着数不清的高压电线杆,而到10月底,这些密如蜘蛛网般的电线要全部从空中改“走”至地下管廊中通过。

  佛子岭路改扩建一期工程(综合管廊工程)是南宁市首个组织实施的市政综合管廊项目,也是国内为数不多的采取预制圆管断面建设的综合管廊工程。该工程总长3.33公里,布设在佛子岭路道路南侧人行道下,采用内径2.8米预制圆管断面的建设形式,设计埋深2至5米,可容纳电力、通信、给水等多种管线。工程建设内容包括管廊主体工艺、结构工程、电气工程、暖通工程。项目估算总投资11940万元。

  南宁城投公司业主代表邓孙富介绍,工程共计要挖将近23万立方米,目前已经挖了19万立方米,管道埋设了五分之二,目前有35台挖掘机和4台吊车同时作业。

  根据施工计划,将于8月20日完成主体施工建设,预计10月底完成电气安装工程,并把原有架空的电缆线全部纳入综合管廊内。

  综合管廊将有效解决“马路拉链”问题

  对于广大市民而言,管廊还是个很陌生的概念。南宁城建管廊建设投资有限公司常务副总经理韦永恒介绍,市政综合管廊最主要的功能是统筹利用地下空间,通过对城市地下空间采取分层布局、合理分配、集中管理,杜绝各管线业主单位自行铺设时在时间和空间上的随意性, 可实现地下资源的有效利用。

  目前我市的地下管线主要有排水、供电、给水、管道燃气、通讯等13家管线单位,各管线单位根据自身的需求,在不同的道路、时段进行挖掘敷设管线,造成了道路反复挖掘、重复投资现象,严重影响了市民的正常出行。

  韦永恒说,与平时较为常见的弱电管廊不同,佛子岭路这条市政综合管廊是在城市地下建造一个共同空间,将给水、排水、供气、供热以及电力、电信等管道、管线进行集中布置,形成集约化、规范化管理。这样一来,各类地下管线就有了一个专门的 “地下长廊”,可以实现 “和谐相处”。

  凤岭北和五象新区将建综合管廊

  韦永恒透露,今后凤岭北片区和五象新区等城市新区将作为市政综合管廊建设的重点区域。在凤岭北片区,将以南宁火车东站为中心,周边辐射的主要道路开展综合管廊建设,包括凤岭北路、长堽路延长线、高坡岭路、凤凰岭路在内的一批新建道路的管廊工程,预计于今年10月开工。目前,项目前期工作正在紧锣密鼓地开展中。

  此外,五象新区核心区市政管廊一期工程(平乐大道段)也将于下月底开工建设。按照设计方案,五象新区核心区平乐大道段综合管廊总长2.287公里,位置在平乐大道东侧20米景观绿化带下,计划与道路外绿化景观工程同步实施。综合管廊断面尺寸直径为3米,分12个防火区。目前,项目已经完成了施工图备案,正在开展招标工作,预计8月30日前开工建设。

  市政管廊建设计划将纳入每年的南宁市城建计划范围,管廊公司根据专项规划和城市道路建设情况将管廊年度建设计划报市发改委,经市发改委统筹后列入城建计划。市政管廊须与城市道路同步设计,同步施工,坚持“先地下后地上”的原则,配合路网建设同步配套建设市政管廊项目,为给水、供电、通讯、照明、燃气等管线提供地下通道,避免重复开挖。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市佛子岭路改扩建一期工程将于8月20日完成主体施工建设

2013-07-10  16:01

来源:南宁日报