社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁凌铁大桥8月31日将实现主线通车

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-07-17 10:40 【字体:

  被许多市民誉为“南宁断桥”的凌铁大桥在历经8年时间的屡次停工复工之后终将于近期落地。目前,该项目的主桥主体、南岸引桥主体、南岸引道挡土墙以及北岸引桥桩基、系梁、墩柱和引桥支架搭设、江北大道半封闭施工均已完成,大桥预计于今年8月31日实现主线通车。

  “凌铁大桥建成后,将大大分流南宁市邕江一桥和白沙大桥的交通流量。”项目业主单位南宁城建集团下属南宁城投公司业主代表周滨说。

  征地拆迁问题画圆满句号

  2005年2月15日正式开工建设的凌铁大桥一直牵动着南宁市民的心。大桥南起福建路,主桥横跨邕江,北接教育路,终点与已建成的桃源路相交。项目概算总投资为7.43亿元,截至目前累计完成投资9.42亿元。

  因受征地拆迁等问题影响,大桥一度陷入反复停工和复工的状况,历经近8年却一直未能建成通车。由于凌铁大桥的北岸引桥迟迟不能落地,许多市民将凌铁大桥称为“南宁断桥”。

  为了推进凌铁大桥的征地拆迁工作,2011年,市政府专门成立推进凌铁大桥项目建设现场指挥部,定期组织召开工作例会对项目征地拆迁问题进行研究协调,有关单位也专门成立了攻坚工作组,每天深入被拆迁户家中协商谈判。

  2013年3月29日,工作组对直接影响凌铁大桥北岸桥面落地的植物路55-2号违法建筑进行了联合执法拆除。此后,工作组再接再厉,专人对接、上门跟踪、分户突破,积极与被拆迁户协商补偿价格,帮助户主选择产权置换房。
经过70多个日夜的艰苦协商和谈判,12户房主终于同意签约。有关单位于今年6月22日做通了最后一个被拆迁户的工作,从而突破了凌铁大桥项目建设所有征地拆迁瓶颈。至此,困扰项目建设长达8年时间的征地拆迁问题终于画上圆满句号。

  北岸引桥悬空8年终落地

  “随着凌铁大桥项目建设所有征地拆迁问题圆满解决,凌铁大桥的建设也取得突破性进展。”

  周滨介绍说,目前项目的主桥主体、南岸引桥主体、南岸引道挡土墙以及北岸引桥桩基、系梁、墩柱和引桥支架搭设均已完成。

  7月15日上午,在凌铁大桥位于江北大道的引桥施工现场,封闭施工的半幅道路上,密密麻麻的钢筋支架将大桥的引桥牢牢托起,工人们正在切割用于建造大桥护栏的不锈钢管,正在修建的北岸引桥往东北方向延伸,至植物路东侧附近区域“落地”。

  北岸引桥工程也进展顺利,268米的现浇梁砼灌注(引桥大梁)完成了四分之一,梁体钢筋安装完成了70%。另外,大桥南北两岸将分别建设连接福建路的220米引道及连接桃源路的800米引道目前工程正在全速推进当中。

  周滨透露,根据工作计划,到8月31日,凌铁大桥主线就可以通车了。大桥主干线全长2011.13米,桥面道路等级为城市主干路I级,设计车速为50公里/小时,机动车道为双向四车道,设计车速为50公里/小时。

  与目前邕江上建成的其他跨江大桥不同,凌铁大桥在江南大道设有4条匝道。至下月底,A、B匝道可建成通车,届时市民除了可以从福建路直行上凌铁大桥,也可以从江南大道上的这两条匝道方便地实现上下桥。

  凌铁水塔将整体迁移至原址旁

  南宁历史上的第一座水塔——凌铁水塔在凌铁大桥项目中处于凌铁大桥北岸引桥范围。为了给凌铁大桥北岸引桥建设让路,凌铁水塔将实施整体迁移。

  凌铁水塔位于青秀区植物路53号凌铁水厂内,于1934年4月与凌铁水厂同时建成,是南宁市历史上的第一座水塔。因蓄水容积过小,且远离市中心,1937年新华街水塔建成之后,于上世纪60年代停止使用。1969年曾进行过一次全面的除锈油漆保养,现保存良好,1994年被列为南宁市文物保护单位。

  为了兼顾大桥建设和文物保护,经相关部门多方研究决定,将对这座拥有76年历史的水塔进行迁移。水塔的“新家”距离原址距离并不远,也就是将其挪开数米距离为引桥“让”出路来。为了更好地保护历史文物,将采取整体迁移的办法,完成水塔的“搬家”工作。

  “搬迁难度不算大。”凌铁大桥项目副总工程师袁坤表示,将使用吊车把水塔整体吊移到指定搬迁点。不过,水塔有25米高,一般吊车的吊臂不够长,因此他们将采用一台300吨的“重量级”吊车,其吊臂可达到40多米长。届时,就由这只超长“手臂”将凌铁水塔从地上“抓”起,然后再稳稳地将其放到新址。目前,水塔迁移工作正在紧张准备中。

扫一扫在手机打开当前页
南宁凌铁大桥8月31日将实现主线通车

2013-07-17  10:40

来源:南宁日报