社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市重大项目相思湖公园凸显实用功能

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-08-08 16:58 【字体:

  相思湖公园项目是相思湖环境综合整治二期工程子项目,总占地面积845亩,其中水体面积500亩。相思湖景观在“一轮明月,两畔相思”的原规划理念基础上进行深入挖掘,通过运用红豆类、相思类植物营造一个以“红豆”“相思”为主题的滨水综合性休闲公园。在公园入口处,将建立主题雕塑“红豆在相思”。

  根据公园功能需求与场地格局,相思湖公园改造完成后将分为“两带四区”:两带即东畔滨水休闲带、西畔滨水休闲带;四区则为动感区、综合区、婚庆区和水上区。而相思湖环境综合整治二期工程主要对综合区和婚庆区进行建设。

  综合区位于相思湖公园东岸中部,以多功能草坪为依托,环绕的相思林与红豆植物园为其主要景观特色。结合林下休闲活动空间,布置一条具有南国相思特色的红豆风情文化环,设有红豆作坊等。

  婚庆区位于休闲区南部,通过综合影楼、草坪、风情花园、景墙、水池、爱情雕塑等元素,营造温馨而庄重的氛围,为市民提供一个进行婚庆摄影、婚礼仪式等特色鲜明的婚庆文化活动的场所。

  相思·红豆风情街:依山傍水展特色风情

  红豆风情街位于相思湖新区可利大道以南、相思湖东路以西、可利江以北、相思湖东岸,规划用地185亩,总建筑面积55374平方米。红豆风情街区利用可利江与用地自然地坪之间的9米高差,挖湖引水,堆山造坡筑多级台地,以形成桂北民居山寨的山水地貌意境。风情街以“浪漫风情”为主线,追求各街区的个性特征和文化内涵,以桂北民居山寨的山水环境、村落集合和中国自宋代以来商业市井构成机理为本原,打造一处集大学生活动交流、年轻人浪漫娱乐、多民族民俗风情互动演绎的红豆风情特色街区,同时满足游客休闲娱乐、观光旅游的要求。

  红豆风情街将按不同消费群体,分别建成多彩热闹的“动吧”(民族风情街区)、宜人幽雅的“静吧”(文化创意区)、热烈奔放的“HIGH吧”(大学生活动街区)以及表达爱情浪漫的“漫吧”(爱情浪漫街区)。

  对红豆风情街区的打造,将从桂北壮、侗、瑶、苗及汉族不同的公共活动场所和生活、习俗、装饰、服饰、用具、工艺品中,提取特色形象语言,进行特色形态的营造。民族民俗风情酒吧街区应用侗族鼓楼戏台、苗族笙柱广场、壮族水井雨廊歌圩、瑶族盘王建筑以及民族服饰装饰,体现不同的民族民俗特色;文化创意风情酒吧街区则通过书院、文昌楼、酒楼等建筑形态装饰,侧重体现汉民族的文化内涵;大学生活动街区着重把体现大学生热烈奔放、友爱向上的特质,通过现代室外空间进行装饰处理,并融入街区统一的桂北民居建筑形态之中;浪漫爱情风情街区则通过独特的装修装饰、灯光色彩的处理,为恋人们营造多种激情与浪漫、柔情与爱恋、开放与隐秘的室内外时尚空间。

  相思·风雨桥:广西最大风雨桥

  可利江生态环境综合整治工程子工程—相思·风雨桥将在可利江大桥桥身上拟加建具有桂北传统木构风格的风雨桥廊,每侧桥廊设有9座塔楼,工程总投资为4884万元。

  根据设计方案,相思·风雨桥在设计上采取了新建风雨桥与原桥基本脱离,即在原桥两侧另设临帖的风雨桥结构体系,以保证超大型风雨桥廊及原可利大桥的结构安全且不影响原桥面的交通设计通行能力。

  为了使风雨桥廊与原桥的组合更具有典型桂北传统风雨桥的风格韵味,上部风雨桥廊完全按照桂北传统风雨桥的构造和用材,采用全木构梁柱构架、木栏杆、木地板及瓦屋面,拆除原桥两侧挂板后,参照传统风雨桥的石墩造型,将新立的钢筋混凝土结构桥柱墩用石料包砌成空心桥墩造型,桥墩上面做仿传统风雨桥多层圆木出挑支撑桥廊的装饰性构架,风雨廊中的塔楼均与改造后的桥墩相对应,桥廊地面抬高加木或仿木栈道及栏杆,以实现风雨桥的整体协调统一。

  此外,风雨桥廊按每一个柱墩对应一座塔楼进行布局,两端塔楼以外再纵向伸出6米的入口雨廊作为结束,从两端到中心塔楼分别为四边形、六边形和八边形。

  相思·风雨桥建成后,将成为广西最大的风雨桥,成为首府南宁市区一道美丽的风景。

扫一扫在手机打开当前页
我市重大项目相思湖公园凸显实用功能

2013-08-08  16:58

来源:南宁日报