社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁地铁首台盾构机进场

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-08-09 11:32 【字体:

  8月8日,南宁地铁1号线工程传来喜讯:第一台盾构机已经运抵南湖站,并开始安装。该机器将于10月开始作业,这标志着南宁地铁的盾构作业开始进入倒计时。南宁地铁1号线今年将会有14台盾构机下井作业。

  8月8日上午,在南宁地铁1号线南湖站看到,几个直径约6米的巨大铁圆盘“静躺”在施工现场。“这些就是盾构机最重要的三个组成部分:刀盘、前盾及中盾。”施工方负责人说,此台盾构机为广州海瑞克隧道机械有限公司生产制造的EPB6250型土压平衡盾构机,该设备体积庞大、配置精良、功能强大、性能完善,各项技术指标达到国内、国际领先水平。该盾构机外径为6.25米,盾体总长81.76米,盾构机总重518吨,由刀盘、前盾、中盾、盾尾、拼装机、螺旋机、设备桥架、后备台车等12个部分组成。

  为满足施工工期安排,此台盾构机计划于10月下井,由南湖站右线的始发井始发,预计用时4个月掘进到达金湖广场站的盾构接收井。然后,盾构机将再次被解体、吊出并转场至金湖广场站盾构始发井再次始发,最后掘进至会展中心站后吊出。

  “盾构是一种用于软土隧道暗挖施工,具有金属外壳,壳内装有整机及辅助设备,在其掩护下进行土体开挖、土渣排运、整机推进和管片安装等作业,而使隧道一次成型的一种隧道掘进的专用工程机械,主要由盾构掘进设备、盾构护盾及辅助设备组成。目前轨道工程中主要用于区间隧道的掘进施工。”南宁轨道公司工程一部副部长王中华说,现代盾构机集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、自动测量导向纠偏等功能,涉及地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术,可以按照不同的地质进行“量体裁衣”式的设计制造。

  那么,盾构机在开挖时会否对地面造成影响?1号线全线计划投入多少台盾构机?王中华表示,任何地下结构施工对地表建筑物都会产生影响,但在严格控制措施下影响大小和范围是可以控制的。盾构机具有在开挖时地面不用大面积加固、施工噪音较小、对地面建筑物的影响较小和在地下开挖时不影响地面交通等特点;盾构掘进对地面带来的影响主要为上部土层沉降,进而导致地表道路、建(构)筑物基础、管线等的沉降,这些可通过监控量测进行预警,通过调整施工参数或其他技术措施将影响控制在安全范围内。

  王中华介绍,盾构施工具有安全性高、自动化程度高、节省人力、施工速度快(是暗挖施工的5至8倍,每天能掘进5至8米)、一次成洞、不受气候影响等优点,1台盾构机大约配置30名操作人员,加上维修保障人员和配套服务人员,共计需要80人。主要包括掘进班、运输班、维修班、综合班、电工班等班组;南宁地铁1号线全线计划投入25台盾构机,今年将会有14台盾构机下井作业。

扫一扫在手机打开当前页
南宁地铁首台盾构机进场

2013-08-09  11:32

来源:南宁日报