社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市南湖生态岛将于8月15日建成

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-08-13 09:49 【字体:

  8月12日,从市园林局传来消息,南湖生态岛建设作为2013年服务“两会一节”绿化美化彩化重点工程之一,目前已经完成第一个生态浮岛建设,该岛名为“聚香岛”,“花洋岛”和“森海岛”预计于8月15日建成。

  南湖生态岛工程包括3个生态岛和南湖沿岸生态驳岸示范段建设,3个生态岛名字分别为北岸的“花洋岛”、东北侧的“森海岛”以及南侧的“聚香岛”,总面积约6000平方米。这3个岛虽然命名不同,但建设风格一致,浑然一体。

  8月12日,在南湖公园,可以初步领略到生态岛的风采。从南湖公园北门径直走大约300米,便可看到即将完工的生态浮岛“花洋岛”,施工人员还在进行最后的完善工作。“花洋岛”为3个岛中面积最大的岛,小岛从岸边蜿蜒伸入湖中,似月牙状。“花洋岛”每隔5米用水泥锚块固定在湖中,就像停船抛锚一样,一棵棵景观小树笔直地站在小岛上,跟水稻苗一般大小的水生植物簇拥着小岛。环湖边行走,远处的高楼、湖边的绿荫、湖中的小岛,相得益彰,静谧中充满生气,一幅和谐的画卷在眼前铺开。

  整个生态浮岛主要采用浮岛复合材料,种植高低错落、疏密有致的观花、观叶水生植物、灌木及小型乔木,为鸟类提供水上栖息地。种植有水生美人蕉、芦竹、芦苇、花叶芦竹、黄菖蒲,等等。与在实地上种植有很大差别,施工人员先将这些植物种植在装有营养土的花盆里,然后放在特殊材料制成的漂浮板上,借助浮力让植物不至于完全浸泡水中,而植物的根系则会向水中生长,可以从水中吸取养分及水分,不需施肥喷药。

  除了生态浮岛建设,还有生态驳岸改造。生态驳岸改造主要综合运用景石、垂直绿化、水生植物等素材,点缀和增强湖岸面景观。生态浮岛建设及生态驳岸改造将进一步提升南湖景观水平,同时在一定程度上起到改善南湖水质,起到净化湖水作用。

扫一扫在手机打开当前页
我市南湖生态岛将于8月15日建成

2013-08-13  09:49

来源:南宁日报