社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市各项园林绿化工程的顺利实施推动城市绿化品位

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-08-13 10:44 【字体:

  如今在南宁,无论是驱车行驶在各条城市大道,还是徜徉于各大公园,都能感受到迎面而来的绿意。很多游客、嘉宾纷纷称赞:南宁绿得醉人,绿得怡人。但是深深浅浅的绿似乎过于单调,为了让南宁这座绿城变得亮丽起来,从去年开始,南宁市积极开展第三届广西园林园艺博览会承办工作,今年加大实施以城市绿化美化彩化为重点的“中国绿城”提升工程,各项园林绿化工程的顺利实施有力地推动南宁市城市绿化品位逐级提升,一座现代生态文明城市正在崛升起。

  南宁把“中国绿城”作为城市品牌定位后,很多游客、嘉宾纷纷称赞:南宁绿得醉人,绿得怡人。但是深深浅浅的绿似乎过于单调,为了让南宁这座绿城变得亮丽起来,近年来,南宁市园林部门特别重视城市的彩化和美化,彩化成了南宁市园林绿化的“新宠”,南宁市城市绿化的品位正在逐级提升。

  数十种鲜花迎风起舞,低矮的灌木丛中装点着景石……最近路过竹溪大道的市民发现,竹溪大道两旁及中央分车带变得越来越漂亮了。原来,这是南宁市园林部门为完善城市园林绿化建设,提升城市形象,更好地服务“两会一节”,结合南宁巿“十二五”城巿园林绿化发展规划对部分重点路段实施“三化”(绿化、彩化、美化)改造提升。

  列入今年服务“两会一节”南宁市绿化美化彩化项目的共36项,主要在城市精品线路、桥梁及重要景观节点等实施绿化美化彩化提升。目前,各工程项目已进入新的施工高潮,并处于全面实施的关键阶段。

  近日,在竹溪大道中段,在沿线道路两旁分车带的绿树下,天竺葵、雏菊、一串红等数十种鲜花在迎风摇曳;每隔几米,布置了景石装点在低矮的灌木丛中,形成了一道自然的花园街景。市园林局相关负责人介绍,进入7月以来,竹溪立交桥、越秀立交桥、锦春人行天桥彩化提升工程,白沙大道、壮锦大道、星光大道彩化提升工程,体育休闲公园C区绿化工程,南湖3个生态浮岛、生态驳岸改造等工程陆续开工。

  截至目前,已开工项目有35项,其中,会展中轴线景观绿化工程、竹溪大道“三化”示范工程、主干道给水管网三期工程、金花茶公园环境提升工程、壮锦大道“三化”提升工程、机场高速路围栏外侧绿化提升工程等6个项目已基本完工,并呈现良好的景观效果。“其余除涉及鲜花下地或花卉布置工程外,大部分工程将在7月底或8月初完工,部分工程最晚不迟于8月20日完工。”该负责人说。

  南宁市现有道路呈现出了“中国绿城”特有的绿化特色——终年常绿、四季有花、果树上街,亚热带风光突出。不过,绿意虽足,但“绿韵”“绿量”还有待加强和提高。为此,南宁市将在未来3年内,通过实施“扩荫增绿”工程、“增花添彩”工程、“岸绿景美”工程以及“新区精品”工程,坚持生态型园林绿化模式,增加常绿阔叶乔木种植数量,巩固“绿”的成果,提升“绿量”;加强各类彩叶、观花、观果植物的引种、生产与应用,提高城市绿化、美化、彩化水平,使绿叶与鲜花相匹配,四季色彩分明,让“中国绿城”更加五彩斑斓。

扫一扫在手机打开当前页
我市各项园林绿化工程的顺利实施推动城市绿化品位

2013-08-13  10:44

来源:南宁日报