社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市五象大桥工程预计2014年10月完工

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-08-15 16:52 【字体:

  8月14日,在五象大桥建设工地上,吊车、挖掘机隆隆作响,百余名工人挥汗如雨,呈现一派繁忙景象。从中铁十八局五象大桥项目部传来消息,五象大桥自2012年10月20日开工以来进展顺利,目前引桥下部工程已完成95%,引道挖方完成100%,主墩上塔柱正在施工,整个工程预计在2014年10月完工。

  邕江上的大桥,可谓一桥一景,五象大桥的建筑造型更是别具特色。五象大桥工程位于南宁市五象新区,是连接五象核心区与柳沙片区、中心城区的一座重要桥梁。从效果图上可以看到,大桥的主桥上矗立着两根巨大的塔柱,它们贯穿桥面并直插入江中。这种桥型为双独柱塔双索面钢斜拉桥结构,斜拉索的布置如同一面竖琴,曲线优美。

  独特的桥型科技含量高,也让施工工艺更加复杂。位于水中的两座主塔的施工是大桥施工关键,具有深水、群桩、高塔、梁重、结构复杂、工期紧张的特点。为满足桩基及后续承台、主塔施工,施工单位采取在主墩处搭设施工钢平台,并通过钢栈桥连接平台与陆地,钢承台施工采用锁扣钢管柱围堰的措施。主塔施工采用爬模技术,这也是当前高耸结构物施工中较先进的施工方法,它省去了大量的脚手架,具有快捷、轻巧、操作简单等优点。目前,正在施工当中的“双塔”之一已经现身,稳稳地矗立在江水之中。

  根据工作计划,到2014年8月底五象大桥将完成主桥、引桥、引道所有附属工程;2014年10月底完成所有附属工程及工程验收,实现全线贯通,届时,市民进出五象新区将再多一条便捷的过江通道。

扫一扫在手机打开当前页
我市五象大桥工程预计2014年10月完工

2013-08-15  16:52

来源:南宁日报