社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市扎实推进交通工程项目建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2013-12-23 10:04 【字体:

  今年,西江黄金水道建设和千村公路通畅计划项目,是南宁市交通工程项目建设的重点。为顺利推进这两大项工程的建设,我市紧紧围绕年度目标任务,认真制定年度工作方案,分解落实责任,狠抓工作落实,积极协调解决项目建设过程中存在的难点、重点问题。

  目前,两大项目的建设非常顺利。截至11月30日,我市黄金水道项目完成年度目标投资的102.95%;49个千村公路通畅计划项目已全部开工建设,主体完工16个,占32.6%。

  黄金水道项目进展顺利

  南宁市黄金水道项目被列为2013年市领导联系的重大项目,市领导亲自挂帅督查,多次到郁江老口枢纽工程和南宁港一期工程项目工地进行督促检查,协调解决项目建设过程中存在的问题,极大地推进了项目建设。

  今年以来,我市狠抓工作落实,制定了相关的工作指标分解表,将任务分解及评分细则下发至相关各县区政府及项目业主单位,合力推进项目前期工作。同时,专项安排1000万元,作为我市黄金水道建设前期工作滚动经费,为黄金水道建设前期工作的快速启动和尽快推进提供资金保障。目前,我市开展前期工作的黄金水道项目有11个。

  在推进黄金水道的建设中,部分项目遇到了难题。如六景港区永凯码头、隆安港区宝塔作业区一期工程、横县港区那阳作业区国铭码头工程,碰到安全预评估评审和岸线申请、工可报批的难题等。为此,我市与区级有关单位进行了协调,帮助解决了以上难题。针对部分去年没有按期完成前期工作的项目,则认真制定整改方案,并成立跟踪服务小组,督促业主单位抓紧时间完善相关材料,及时向相关部门申报。

  为加强督促检查并通过协调机制协调解决项目存在的问题,我市黄金水道办坚持每月2次跟踪督查项目进度,及时协调解决问题。对重大问题,则通过区市协调会议机制协调解决。

  截至10月15日,六景港区鹤笋作业区工程项目环评已获批。六景港区永凯码头工程岸线已批复,工可报告已获批复,初步设计正在编制中。隆安港区宝塔作业区一期工程和横县港区那阳作业区国铭码头工程工可报告,已送自治区发改委,待岸线批复后组织评审。邕宁水利枢纽工程项目建议书已获得自治区发改委批复,项目工可已获批复。目前,郁江老口枢纽工程船闸和发动机厂房的建设即将完成,2014年4月将实现船闸通航和发动机组发电的功能。南宁港一期工程已基本完工,正在进行设备安装调试,计划今年底投入试运行。

  年底行政村通畅率达91%

  今年,自治区下达我市的千村公路通畅计划项目共49个,实现新增54个行政村公路通畅,项目建设里程268.54公里,计划总投资18444万元。为保证项目顺利推进,我市采取了各种有力举措。年度计划完成后,我市行政村通畅率将达91%。

  结合“美丽南宁·清洁乡村”活动,我市首先将自治区下达的行政村公路通畅项目建设任务层层分解,将任务具体量化分解到各相关单位,分解到人,落实责任。并督促各单位成立相应的组织机构,负责推进项目实施。

  然后进一步完善农村公路建设管理制度,细化和明确农村公路建设各项工作的做法和具体要求。加快建设领域诚信体系建设,逐步将公路建设从业单位的履约情况纳入建设市场诚信体系,并实施年度考核,并对信用等级进行年度评价评级。根据中央和自治区的交通建设发展规划,结合实际情况,每五年组织制定南宁市农村公路建设发展规划。抓好各项前期工作,同时加强对设计资料的审查,确保符合规范要求。

  此外,我市还多方积极筹措建设资金,不断完善我市行政村公路通畅建设,为在全区率先实现100%行政村公路通畅奠定坚实基础。并采取强化督查、专项排查以及信息公开等方式,确保农村公路的质量和进度。我市定期组织开展全市综合性的督查、考核,经常性地开展日常巡查工作,及时发现和解决建设过程中的问题。对于存在的突出共性问题,通过专题会议或现场会议的形式加以解决。并结合农村公路建设及养护情况督查活动,对挂靠借用资质投标违规出借资质问题,进行专项清理排查。

  为按时完成年度目标任务,我市组织了第四季度农村公路建设及养护管理情况督查。对督查中发现的影响项目推进的关键问题、难点问题组织研究解决,对建设项目尤其是按时完工还存在困难的项目实施紧密跟踪监控,组织市公路管理部门及质量监督部门加强巡查。并且严格信用考评,限制履约能力差、管理水平低的企业进入我市农村公路建设市场,优化建设环境。加强农村公路的保护,不断扩大路政管理覆盖率,保护好农村公路建设成果,提高农村公路服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市扎实推进交通工程项目建设

2013-12-23  10:04

来源:南宁日报