社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

邕宁区那蒙坡综合示范村2014年年底建成

信息来源:南宁日报 发布时间:2014-01-09 11:31 【字体:

  一栋栋独具壮民族风情的民居建筑整齐划一,错落有致,门前小桥流水,绿树成荫,竹影婆娑,花团锦簇,风景如画……这就是南宁市级首批综合示范村建设村屯——邕宁区那蒙坡综合示范村规划建设后的“新妆容”。

  邕宁区按照生产、生活、生态和谐发展的要求,把综合示范村建设作为部门单位“一把手工程”,精心谋划、汇聚合力,着力打造集农业经济、基层党建、休闲娱乐、生态发展为一体可复制可持续的精品综合示范点。

  一张蓝图:绘就新农村的“金名片”

  邕宁区在规划设计上,突出壮族特色韵味,强调村庄自然景观和人文景观,以那蒙坡良好的山水格局和自然环境为基底,确定了“山容水意那蒙坡,竹乡壮韵新农村”主题。充分尊重现状肌理,按“两带、五片、五组团”的自然空间布局,把壮文化里的铜鼓、青蛙、壮锦等各种元素融入整个设计中。

  房屋建筑方面,邕宁区在原有基础上,凸显五象新区主色调以及“坡屋顶”标准。通过采用当地的红砂岩建设坡内巷道及部分回建房屋。房屋立面改造主要选取灰瓦、白墙、青砖勒脚等进行修饰,以达到景观和谐、历史文脉延续的目的;绿化美化方面,注重保持原生态植被,突出特色栽植本地花草、果树, 通过桃李点缀,可使打造后的那蒙坡错落有致、瓜果飘香、百花绽放。

  “心有远景,做好每一项工作就踏实多了……未来的那蒙坡必定是新农村建设一张‘金名片’。”邕宁区住建局局长颜立中满怀激情地说。

  美丽经济:成就家门口的“致富梦”

  “没有农民富裕,综合示范村建设就是空话。示范村建设必须以产业发展为支撑,引导农民群众大力发展优势产业,发展农村经济,增加农民收入。”邕宁区农林水利局局长卢斯说。

  邕宁区以“一心、一轴、三区”的结构形态,通过升级传统产业、发展特色产业等方式,重点发展优质果菜、绿化苗木、畜禽养殖、农家休闲游等产业,助农实现家门口前的“致富梦”,还通过成立农民专业合作社,以信托流转、土地入股的方式(即农民将分散的土地流转给合作社,合作社整片入股给企业开发),吸引南宁尚农科技等知名企业投资,采用“公司+农业合作社+农民”的合作模式,合作开发建设优质蔬菜基地等建设产业链,改变那蒙坡村民种植产业单一、附加值低的局面。

  “双翼”齐振:打造壮文化的“后花园”

  邕宁区把“加强公共服务”和“推动以‘文’化人”作为综合示范村建设的“双翼”,着力建设独具壮乡风情示范村。积极发动村民收集、寻找体现那蒙坡壮民族文化特色的物品,并联系发动当年知青参与。

  同时,大力开发嘹啰山歌品牌,打造“风情那蒙”,建立业余文体队伍,培养文体骨干,使示范村“天天有戏”,并建设戏台、党建文化公共服务中心、那陆书院、景观长廊、水榭茶楼、啰歌广场等公共设施,满足农民公共服务需要。

  “精神文化生活是农民生活不可或缺的一部分,我们在完善硬件设施建设的同时,也注重立足特色、就地取材,挖掘文化底蕴,确保示范村建设‘有文化有内涵’。”邕宁区委组织部副部长刘正当说。

扫一扫在手机打开当前页
邕宁区那蒙坡综合示范村2014年年底建成

2014-01-09  11:31

来源:南宁日报