社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市大力推进区市层面重大项目建设

信息来源:市发改委 发布时间:2014-03-24 10:39 【字体:

  近日,市人民政府办公厅印发了《南宁市2014年自治区和市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知》(南府办函〔2014〕40号)文件,南宁市2014年自治区层面和市级层面统筹推进重大项目包括新开工、续建、竣工投产和预备四类,共557项,总投资7286.30亿元,年度计划投资792.83亿元。其中,自治区层面重大项目57项,总投资1182亿元,年度计划投资167.76亿元;市级层面重大项目500 项,总投资6104.30亿元,年度计划投资625.07亿元。按行业分:基础设施项目202项,总投资2939.04亿元,年度计划投资388.54亿元;产业项目236项,总投资3322.30亿元,年度计划投资301.18亿元;社会民生项目90项,总投资583.17亿元,年度计划投资80.75 亿元;生态环保项目29项,总投资441.79亿元,年度计划投资22.36亿元。

  一是新开工项目方面。2014年区市层面统筹推进新开工重大项目共164项,总投资2219.06亿元,年度计划投资221.49亿元。其中自治区层面新开工重大项目共18项,总投资185.09亿元,年度计划投资45.56亿元;市级层面新开工重大项目共146项,总投资2033.97亿元,年度计划投资175.93亿元。

  二是续建项目方面。2014年区市层面统筹推进续建重大项目共204项,总投资2504.40亿元,年度计划投资431.77亿元。其中自治区层面续建重大项目共19项,总投资719.79亿元,年度计划投资101.10亿元;市级层面续建重大项目共185项,总投资1784.61亿元,年度计划投资330.67亿元。

  三是竣工投产项目方面。2014年区市层面统筹推进竣工投产重大项目共93项,总投资610.37亿元,年度计划投资139.57亿元。其中自治区层面竣工投产重大项目共8项,总投资62.95亿元,年度计划投资21.10亿元;市级层面竣工投产重大项目共85项,总投资547.42亿元,年度计划投资118.47 亿元。

  四是预备项目方面。2014年区市层面统筹推进预备重大项目共96项,总投资1952.45亿元。其中自治区层面预备重大项目共12项,总投资214.16亿元;市级层面预备重大项目共84项,总投资1738.29亿元。

  采取的主要措施:

  一是继续开展市领导联系重大项目。牵头制定工作方案,由市领导带队组成22支服务队,继续做好市领导联系重大项目、服务重点企业工作,挑选了118个重大项目、37家重点企业作为服务对象,明确了上半年及全全年的工作目标,定期或不定期深入项目现场协调解决实际问题,建立常态化、制度化、规范化的服务机制,促进重大项目顺利推进、重点企业加快发展。

  二是破解瓶颈问题,完善保障措施。着力围绕瓶颈问题和关键环节,创新方式,着力解决项目建设中的用地、拆迁、资金、环境、人才等瓶颈问题,研究完善保障措施,为重大项目建设创造良好环境。

  三是严格督查问责,加大奖惩力度。强化督查问责,配合市“两重两问”办公室牵头加大督促检查力度,加大奖惩力度,对重大项目建设成绩突出的要给予表扬,对工作不力的责任人进行约谈并严格问责。继续将区市层面重大项目建设任务完成情况纳入各县(区)、开发区、各部门年终考核。继续完善投资和重大项目建设考评工作,对项目建设推进较好、投资任务顺利完成的地区和部门进行奖励,对突出贡献的人员进行嘉奖。积极协调新闻媒体宣传重大项目建设成效,营造全市重大项目建设的良好氛围。

  四是定期举行重大项目集中开竣工仪式。继续把推进重大项目新开工作为项目建设的重点突出抓好,加快完善各项审批手续,落实各项配套建设条件,促进项目早日开工。继续把加快项目竣工投产作为增强发展后劲的重要保障来抓,加快项目建设进度,确保项目按设计要求全面建成,尽快投入使用发挥效益。同时,对重大项目未按时开竣工或没有按时完成投资任务的给予预警。收集整理各项目进展情况,每月及时向市领导报告推进情况

  五是完善动态管理机制,促使项目管理更加规范有序。严格执行项目预审制度,进一步规范项目前期工作,增强项目的可行性。完善滚动管理机制,对因市场前景、征地拆迁、建设资金等原因导致推进缓慢的项目,滚动调出重大项目计划,同时增补一批符合条件的项目,纳入重大项目计划予以支持。加强监测,做好统计和分析,继续实行重大项目建设月报制度,全面掌握重大项目推进情况,每月定期通报各县(区)、开发区及各部门重大项目推进情况。

扫一扫在手机打开当前页
我市大力推进区市层面重大项目建设

2014-03-24  10:39

来源:市发改委