社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西铁路搭建全新通信网

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-01-09 10:10 【字体:

  1月8日,南宁铁路局表示,广西正在搭建全新的铁路专用通信传输网络,预计在今年10月份投入使用。届时,广西铁路通信传输网使用的光纤光缆将由当前8芯线、12芯线升级为国内最先进的48芯线,光缆容量较当前扩大6倍,为今后广西列车特别是高铁动车的不断增开提供了一条快速、宽阔的数据交换通道。

  铁路通信传输网络对于铁路的意义,就好比钢轨之于火车、航线之于飞机,是铁路行业赖以运转的核心平台之一。没有这个专用的通信传输网,铁路的调度行车、信号控制以及信息传递就没有了“路”,因此铁路通信传输网也被职工称为铁路内部的“信息高速公路”。这条“路”的通道能力(即容量)很大程度上决定了现实中列车的开行对数和密度。

  南宁铁路局去年12月份启动新通信传输网的铺设工程。今年10月份正式投产使用后,将极大缓解既有数据交换对光纤的需求,同时预留的部分容量也为今后广西增开列车提供了可靠的通道保证。

扫一扫在手机打开当前页
广西铁路搭建全新通信网

2015-01-09  10:10

来源:南宁日报