社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我区群策群力确保完成全年重大项目(事项)各项目标任务

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-06-20 15:57 【字体:

  中国—东盟信息港工程等列入今年新增重大项目,南宁东站、南宁吴圩国际机场新航站楼等重大项目实现竣工启用,南宁市轨道交通建设工程等一批重大项目进展顺利……6月19日,从自治区发改委了解到,我区去年的重大项目(事项)总体进展顺利,并公布了2015年重大项目(事项)责任制方案,下一步将根据责任制工作方案的要求,密切与各市各部门的联系,确保完成全年重大项目(事项)各项目标任务。

  全区38个重大项目完成投资608.7亿元

  去年以来,我区的重大项目(事项)总体进展顺利,硕果累累。全年38个重大项目完成投资608.7亿元,完成年度投资计划的84.6%;17项重大事项全面启动,并取得了积极进展,基本完成年初确定的目标任务。

  在重大项目上,柳州至南宁改扩建高速公路实现新开工,南宁市轨道交通建设工程进展顺利,南宁东站、南宁吴圩国际机场新航站楼实现竣工启用等重大项目的好消息频出,提振南宁乃至广西经济稳增长。

  此外,珠江—西江经济带发展规划、东兴重点开发开放试验区建设总体规划、粤桂合作特别试验区总体发展规划等相继获批实施。国家文物局正式确定将“左江花山岩画文化景观”列为2016年中国世界文化遗产申报项目。中国、马来西亚两国政府“两国双园”协调合作机制已建立,首个入园项目现代综合钢铁厂已开工建设。全面开展生态乡村活动,全年完成铁路沿线环境整治3584公里,占全区铁路里程90.4%,也让去年的重大项目“成绩单”十分亮眼。

  47项重大项目涉及千亿产业

  此次列入今年自治区领导联系推进的重大项目(事项)共62项,其中,重大项目47项,总投资1.19万亿元,年度投资1390亿元,涉及钢铁、有色金属、石化、碳酸钙等千亿元产业,交通、能源、水利等基础设施,以及教育、卫生、旅游、环境整治、扶贫生态移民等领域。重大事项15项,涉及生态文明建设、重点区域开发开放、重点产业发展政策等方面。主要包括“美丽广西·生态乡村”工程、广西“一带一路”建设工程、左右江革命老区(广西)振兴工程、推进养老服务业综合改革试验区建设、中国(北部湾)自由贸易试验区工程、广西糖业可持续发展工程等。

  此外,今年方案中安排了旅游、商贸物流等17项现代服务业重大项目,总投资规模1640亿元,年度计划投资126亿元。

  多措并举促进项目“早落地”

  去年以来,南宁东客站、东风柳汽乘用车基地一期工程等项目建成投产;重点区域开放开发、重点产业政策扶持、生态文明建设等19项重大事项各项工作全面启动,有的取得积极进展,有的取得重大突破。但是大项目的严重不足已成为制约我区后续投资增长最主要的因素,增加了完成今年重大项目和投资目标任务的难度。

  为了更好更快地推进重大项目(事项)建设,我区将进一步加大重大项目(事项)协调调度力度。从7月份起,开始建立重大项目(事项)按月调度制度,实行“重大项目每月一调度,重大事项每旬一报告”;保障重大项目的用地需求促进项目“早落地”;加强重大项目(事项)考核考评和督促检查。

扫一扫在手机打开当前页
我区群策群力确保完成全年重大项目(事项)各项目标任务

2015-06-20  15:57

来源:南宁日报