社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁地铁3号线已经全线开工

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-07-05 16:31 【字体:

  7月3日,从南宁轨道交通集团有限责任公司了解到,南宁地铁3号线日前已全面开工建设。

  地铁3号线是南宁规划建设的第三条轨道交通线路,全长约27.9公里,是重点联系江北与江南五象新区之间的骨干线,预计于2019年年底建成通车。投入运营后,安吉客运站到五象湖公园仅需不到30分钟。与1号线、2号线的换乘,将成为南宁最高效便捷的公共交通,极大地缓解市区交通压力。

  《南宁市轨道交通3号线工程可行性研究报告》2015年2月15日获得自治区发改委批复,施工总承包单位、监理单位6月已完成招标并进场。其中,庆歌路站去年12月28日作为试验站点开工建设,科园大道站、创业路站、秀林站、邕武路站、秀厢大道站、滨湖路站、桂春路站、博艺路站、五象大道站、宋厢路站、平乐大道站等11个站点今年6月30日首批开工建设,其中9个站已经进入了绿化迁移等前期工作,其余站点计划7月至8月相继动工。

  为了使3号线施工建设能顺利开展,市轨道办多次组织各城区政府相关部门到3号线沿线现场勘查并协调解决前期工作,并与各相关单位签订征地拆迁工作责任状;市国土资源局为此编制下发征地拆迁工作实施方案,成立3号线工程征地拆迁工作协调小组,保证各项审批事项能按时按质完成,有力地保障市轨道交通3号线工程全面开工。

  南宁轨道交通公司作为3号线的建设单位,在前期工作中与各参建单位克服多项困难,先后解决青秀山站50多米埋深车站设计、五象新区灰岩区地质处理、东葛路站排水管迁改、各站点交通疏解方案设计等各项工作难题,并与沿线各站周边产权单位进行多次设计对接,调整优化3号线各车站的设计。目前,3号线工程初步设计、一般用地蓝线图、管线迁改综合平衡设计、交通疏解方案等前期主要工作或手续已通过市规划局、交警支队等部门审批。

  地铁3号线是重点联系江北与江南五象新区之间的骨干线,经过高新区、兴宁区、青秀区、五象新区,共设置23座车站,均为地下车站,主要经过道路:振兴路、安武大道、金桥路、金和路、建安路、长湖路、金湖路、彩凤路、平乐大道,主要设置有科园大道站、创业中站、安吉客运站、北湖北路站、秀灵站、邕武路站、沙江路站、秀厢大道站、南梧路站、燕州路站、长堽路站、东葛路站、滨湖路站、金湖广场站、桂春路站、竹溪大道站、青秀山站、博艺路站、五象大道站、宋厢路站、庆歌路站、玉洞大道站、平乐大道站。

  其中换乘站7座。安吉站为2号线与3号线换乘站,南梧站为3号线与5号线换乘站,长堽路站为3号线与7号线换乘站,金湖广场站为1号线与3号线换乘站,竹溪大道站为3号线与6号线换乘站,五象大道站为3号线与4号线换乘站,平乐大道站为2号线与3号线换乘站。

扫一扫在手机打开当前页
南宁地铁3号线已经全线开工

2015-07-05  16:31

来源:南宁日报