社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

粤桂黔启动高铁经济带合作试验区(广东园)建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-09-24 09:45 【字体:

  9月22日,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在广东省佛山市南海区召开。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,中国工程院院长周济,贵州省委常委、常务副省长秦如培,广西壮族自治区副主席张晓钦,广东省委常委、秘书长林木声,广东省副省长招玉芳出席会议。市长周红波率南宁市代表团参加会议。

  粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议是贯彻落实粤桂黔高铁经济带战略的重要会议,也是粤桂黔高铁经济带沿线城市区域合作的成果展示和对接平台。

  2014年12月26日,贵广高铁、南广高铁开通,实现了长江经济带、珠江—西江经济带、珠三角经济圈、黔中经济区等经济板块的“互联互通”。粤桂黔三省(区)提出共同谋划粤桂黔高铁经济带战略之后,根据广东省委、省政府的部署,佛山主动承接、南海先行试验。今年,广东省发展改革委与佛山市联合编制了《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)总体规划(2015—2030年)》(以下简称《总体规划》),8月份获广东省人民政府批准实施。

  9月22日上午,高铁沿线13个城市领导举行首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议,标志着粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)(以下简称“试验区”)正式启动建设。试验区将以佛山国家高新区南海园为主体区。试验区的战略定位为“一个平台、两个空间”。“一个平台”即泛珠三角区域合作平台,“两个空间”即珠三角辐射大西南的“前沿阵地”和大西南融入珠三角的“桥头堡”。功能定位上将建成五个区:高铁经济带发展先行区、粤桂黔创新创业合作集聚区、促进区域协调发展引领区、珠三角西部综合交通物流枢纽区和新型城镇化创新建设示范区。

  参加联席会议的领导共同审议《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》《贵广、南广高铁沿线城市合作联席会议章程》《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》。

  联席会议将建立起高铁经济带合作的常态联系机制,加强沿线城市的沟通协调,解决合作项目建设过程中遇到的重大问题,不断深化沿线城市之间的交流合作。召开联席会议不仅是贯彻落实国家“一带一路”战略和粤桂黔三省(区)高铁经济带合作框架协议的有效举措,也是沿线城市自身通过强化区域合作、深化改革开放,加快转型升级的内在要求,必将在推动沿线城市协同发展、合作共赢中起到非常重要的引领作用。

  在当天的建设工作现场会上,包括粤桂黔高铁经济带研究院、粤桂黔高铁经济带合作试验区广东会展中心、粤桂黔高铁经济带产业发展投资基金、粤桂黔多层次资本市场互联互通战略合作、粤桂黔高铁旅游推广项目等17个项目将进行现场签约,总投资(贸易)额593亿元。此次签约的项目从产学研、金融、产业等多个方面保障试验区的建设。我市签约项目一个,为农业养殖合作项目。项目拟在南宁开展澳洲鳕鱼工厂化养殖和桂花鱼全产业链经营服务。其中,澳洲鳕鱼工厂化养殖项目,投资规模为2亿元人民币。

  南宁市代表团还参观考察了佛山市的友邦金融中心、佛山新城、佛山岭南天地等。

扫一扫在手机打开当前页
粤桂黔启动高铁经济带合作试验区(广东园)建设

2015-09-24  09:45

来源:南宁日报