社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁天然气高压“北二线”建设加快

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-10-08 16:14 【字体:

  每逢假期,总有那么一群人,为了保证城市生活、建设的正常运转,为了按时、按质完成我市重点工程,他们选择留守岗位,奋战在工作一线。南宁市天然气高压输配系统项目之一“北二线”的建设者们就是这些最美留守者之一。

  细致调整管道对接角度

  10月的南宁依旧高温难耐。在三塘镇四塘社区的“北二线”施工现场,犹如一条巨无霸蟒蛇一样的黑色高压管网从田间一直延伸到约一公里以外的山坡上。工人们身着红色工作服,脚踏黄色靴,头戴蓝色防护帽,胳膊和手上套着专业套袖、手套,全副武装地在30多摄氏度的天气下作业。

  “往上点!”现场一位师傅一边打手势,一边向坡上的勾机驾驶员“喊话”。这个小山坡虽小但坡度却不可小觑,目测超过50度,工人们需要在半坡将两根各12米长的高压管道焊接在一起。“这个焊接要求非常高,一点点焊接缺陷都不能出现。”南宁中燃工程管理部负责人陈启勋介绍。由于场地小,且作业环境复杂,勾机吊着管道试了几次都没能让两根高压管道“无缝对接”。

  “再来一次!”工人们经过商量后,又谋划出一套新的方案,勾机吊着高压管道的中部,两位工人各负责扶住头尾部,慢慢从山坡上将高压管往下送。山坡下的另一拨工人则抬着管道的接口处等待汇合,快“碰面”之际,工人们又拿出砂轮机熟练地将两端接口的内外侧均打磨了一轮。“左挪一点,往上、往前送送……”经过半个多小时的角度调整,两根高压管道终于完成对接,工人们迅速拿出早已准备好的对口器将接口固定,焊工们马上进行了焊接。

  心愿就是保质保量完工

  跪着、躺着、趴着……焊工们用各种姿势肆意挥洒着汗珠,作业过程中的垃圾随后丢进旁边时刻待命的白色塑料桶内。“虽然我们是野外作业,但也时刻注重环保。”陈启勋表示。这些直径约50厘米的高压管道,在焊缝的宽度和高度上有严格要求,每道焊口都有编号,都要经过专业的“拍片”检测,如焊接面有气孔、夹渣等焊接缺陷,都要重新完善。这道工序完成后,即可将防腐带套在接口位置,经检测防腐层无漏电后,再进行埋地作业。“这些管道埋在地下两米多深处,除了监理单位现场检测外,我们也要进行施工管理,确保高压管线的安全。”陈启勋说。

  现场施工的项目属于高压输配系统中的三塘调压站至安吉调压站段(“北二线”),于2015年3月正式开工建设,全长45公里,目前已经完工21公里的焊接。“虽然我们是甲方,但也跟乙方一样全年无休,为的就是快点竣工,保障南宁市北部西乡塘区、高新区等区域的正常供气。”陈启勋说。虽然节假日不能休息,但对于这种“留守”常态,工人们并无怨言,最大的心愿就是保质保量尽快完工。

扫一扫在手机打开当前页
南宁天然气高压“北二线”建设加快

2015-10-08  16:14

来源:南宁日报