社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西力争每年建成600个以上“绿色村屯”

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-10-22 07:42 【字体:

  昨日从自治区住建厅区悉,广西出台《广西“绿色村屯”建设标准和评选办法(试行)》,全面部署开展“绿色村屯”创建活动,力争每年建成600个以上“绿色村屯”,着力打造改善农村人居环境的精品村屯,成为“美丽乡村”乡村建设的新载体、新平台。

  村屯绿化覆盖率要达35%以上

  “绿色村屯”建设内容主要包括绿色环境、绿色建筑、绿色生产、绿色生活四个方面。

  在绿色环境方面,村屯应绿化的地方均进行绿化,绿化覆盖率达35%以上;绿化以地方果树、乔灌木为主并具有农村特色;“微菜园”“微田园”“微果园”等以及绿篱、绿带整洁美观;古树名木与大树得到有效保护;环绕村屯的山体、河流沿岸等大环境绿化较好,形成环村林带和村内绿荫带。

  同时,要求村屯建有生活垃圾收运处理设施,建立废弃物回收体系,基本实现源头减量和资源化利用;建有三格化粪池、沼气池、氧化塘等生活污水处理设施,生活污水总体上得到有效处理。道路、排水和医疗、文体等基础设施和公共服务设施完善,全部实现安全饮水,村容整洁卫生。

  保护历史建筑

  根据该建设标准和评选办法,“绿色村屯”的创建,要确保村屯历史文化得到较好挖掘、提炼和运用,历史建筑、传统建筑和历史环境要素得到较好保护;历史文脉得到有效传承;建制村所在地的自然村建有村史室。

  村屯规划科学合理,要采用本土建材、乡土办法及生态化措施整治村屯综合环境,新建、改扩建农房与建筑整治符合建筑卫生、安全要求,选择具有乡村特色和地域风格的建筑图样,建筑风格与周围环境协调;新建农房经济舒适,采用适用技术、本土建材和环保材料建设,推广使用卫生厕所。

  该建设标准和评选办法还对绿色生产和绿色生活作出了明确要求。如农业生产十大清洁技术得到推广,村屯工业企业的污染物排放达标;农产品符合质量安全的要求,对生产、销售有质量安全问题的农产品并造成严重后果的,实行一票否决;畜牧养殖管理规范有序,对禽畜粪便实施清洁排放、生态化利用。村规民约制定措施完善,村民自治管理有序有效,群众参与创建的主动性强,长效机制运转有效。

  “绿色村屯”管理不善将被摘牌

  “绿色村屯”创建以群众自主、财政奖补的方式进行。创建不搞“一刀切”,不大拆大建,以改善环境、配套建设、适当改造、提升品位为主,结合改善农村人居环境、生态乡村建设、乡土特色建设示范和农村污水垃圾治理等工作,整合各项资金和社会力量。

  根据该建设标准和评选办法,各县(市、区)每年从实际出发选择具备条件的村屯开展“绿色村屯”建设,并推荐5个左右的自然村参评自治区“绿色村屯”。全区各自然村屯均可参加评选,经评选达到自治区级评选标准的,可命名为广西“绿色村屯”。

  对获得广西“绿色村屯”称号的村屯实行动态管理,发现主要考核指标下降且达不到规定标准要求的,先提出警告和限期整改,整改后仍达不到要求的,撤销其所获得的荣誉称号,并在全区范围内通报。

扫一扫在手机打开当前页
广西力争每年建成600个以上“绿色村屯”

2015-10-22  07:42

来源:南宁日报