社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市大力打造国家生态园林城市

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-10-23 10:13 【字体:

  昨日,从市创建国家生态园林城市办公室了解到,我市坚持“生态立市,绿色发展”的建设方向,紧紧围绕打造“中国绿城”城市品牌,持续加大城市园林绿化投入力度。通过多年努力,我市生态宜居环境明显改善,各项指标均达到了国家生态园林城市的标准要求。

  近年来,我市不断加强生态文明建设,形成了以青秀山为中心,以邕江两岸为轴,内河水系和公园绿地相映成趣的生态系统,呈现出具有亚热带风光的城市园林景观风貌。

  从2008年起,我市按“300米见绿,500米见园”的要求,大力实施公园绿地建设。2012年,通过做好“绿、水、新、旧、通”五篇文章,全力推进城市现代生态文明建设。2013年,推进城市园林绿化,全力打造“生态绿城”“多彩花城”和“秀美水城”目标,大力实施“中国绿城”提升工程三年行动计划。截至2014年底,实施园林绿化项目141个,投资约25.68亿元,完成市政主干道、景观节点、立交桥和人行天桥等园林景观改造提升,实现城市道路绿化整体水平提档升级。

  2015年是“中国绿城”提升工程三年行动计划的收官之年,我市已安排园林绿化项目66项,总投资42.6亿元,重点打造生态式五象新区和火车东站片区,推进精品线路绿化工程等“九项工程”,进一步提升城市绿化美化彩化水平。同时,率先开展“海绵城市”建设和申办2019年第十二届中国国际园林博览会,进一步提升绿化、美化、彩化水平。

  南宁市林业和园林局相关责任人介绍,创建国家生态园林城市是改善城市人居环境,提高城市功能品质的重要举措。要创建国家生态园林城市,必须面临八个否决项的考验,即综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、人居环境和社会保障均必须达到一定比例以上。参照这八个方面,我市均已基本达标,在建成区绿化覆盖率、建成区绿地率等方面甚至超过了有关要求。

扫一扫在手机打开当前页
我市大力打造国家生态园林城市

2015-10-23  10:13

来源:南宁日报